Поиск по сайту

30 Декабря 2019

Итоги-2019: наша музыка

Пятнадцать лучших российских альбомов 2019-го


Мне нравится!

Отечественная музыка в минувшем году радовала нас, бесперебойно поставляя замечательные записи в самых разных жанрах. Мы выбрали полтора десятка лучших – специально для вас.

Самое большое простое число «Наверное, точно»

«Выжечь на сердце железом раскаленным четыре горячих слова: хочу быть всегда влюбленным» – так поется в песне «Злой», лучшей на этом альбоме. Впрочем, другие номера ей под стать: вся пластинка очень точно передает чувство влюбленности. В этом деле все средства хороши: и диско, и хип-хоп, и африканский бит. Подробнее о петербургской группе читайте в нашем материале.

Пасош «Бессрочный отпуск»

С каждым новым альбомом московское трио все хорошеет и хорошеет. От безалаберного поп-панка первых релизов «Пасош» движется в сторону умного альтернативного рока, то заходящегося в гитарных шумах, то взрывающегося духовыми. Цепкие припевы, небанальные аранжировки, простые, но совсем неглупые тексты о взрослении – все на месте. А в песне «Отдых и развлечения» и вовсе перечисляются названия некоторых екатеринбургских клубов и баров – так нам эту пластинку не полюбить?

kedr livanskiy «You Need»

Яна Кедрина тоже хорошеет с каждой новой работой. Вектор движения: от шершавой кассетной электроники – к песням небесной красоты и необычайной легкости. «You Need» носит отпечаток клубной эстетики, но природы в этой музыке куда больше: танцевать под песни хочется на залитом солнцем лугу.

Курара «Кафка»

К восьмому студийному альбому «Кураре» уже не нужно никому ничего доказывать, поэтому пластинка у них получилась для своих. Неофита может и отпугнуть суровая звуковая среда, своеобразная вокальная манера Олега Ягодина и его мрачные тексты, но для знающего слушателя эта запись – как долгожданная встреча со старым другом.

Спасибо «Спасибо»

Московская группа пережила внутренний кризис и вышла из него с блестящим альбомом. Калейдоскопический рок «Спасибо» никогда не звучал так мощно и собранно. Эпический размах здесь соседствует с кровоточащей искренностью текстов, а от песни «Кошкин дом» попросту невозможно не заплакать.

Basic Boy «Superworld»

Юноша из уфимской рэп-тусовки «Dopeclvb» раньше мелькал где-то на вторых ролях, но в этом году выдал бесподобную сольную пластинку, которая вывела его далеко вперед. Собственно рэпа на «Superworld» совсем немного: в первую очередь это поп-альбом высшей пробы, 13 песен для мечтательных ночных танцев.

Shortparis «Так закалялась сталь»

Самая актуальная и остросоциальная отечественная группа последних лет записала не просто альбом, а настоящий манифест. Под упругий техно-бит, лязгающую перкуссию и атональные гитарные запилы Николай Комягин проговаривает все страхи, которые испытывает современный житель России. Хорошего настроения от этой пластинки ждать не стоит, зато выброс адреналина гарантирован.

ATL «Кривой эфир»

В ноябре 2015-го трое российских артистов не сговариваясь выпустили альбомы, перевернувшие русский рэп, расширившие его стилистические границы. Это были Оксимирон, Скриптонит и ATL. Впоследствии каждый из них пошел своей дорогой: первый куда-то пропал, второй кардинально сменил стиль, а третий остался верен своему стилю – и в итоге выиграл. На «Кривом эфире» звучит все тот же гулкий рэп-рейв, за который ATL и полюбили, тексты стали не по-детски сложны и красивы, а общее настроение обреченного дэнса этой зимой наверняка будет близко многим.

Каста «Об изьяне понятно»

С тех пор, как в 2002-м году вышел знаковый альбом «Касты» «Громче воды, выше травы», русский хип-хоп полностью изменил свое лицо, из маргинальной музыки превратившись в прибыльную индустрию, из четко очерченного жанра со своими законами – в универсальную матрицу, где найдется место и злободневной электронике, и поп-музыке, и тяжелому року. Влади, Шым, Хамиль и Змей решили не прогибаться под изменчивый мир, но и копировать свои старые наработки тоже не стали. Они просто записали мощный, актуальный, очень литературный, полный хитов альбом, в очередной доказав, что они и есть хип-хоп.

Хадн Дадн «Ляоакын»

Главный тренд в отечественной музыке: артисты отказались от метафор, символизма и глобальных тем и запели о мелком-бытовом. Самый характерный пример – московское трио «Хадн Дадн»: на их альбоме находится место песням про kiwi-кошелек, соседей, золотую карту «Рив Гоша» и скользкую подошву. Ничего подобного раньше не было.

Союз «II»

Минская группа, как и «Хадн Дадн», тоже предпочитает петь о бытовых вещах, но музыка у них совсем иная: мягкий джазовый поп, который словно доносится из динамика в заброшенном советском прибрежном санатории. Заповедная красота.

Луна «Транс»

Творчество украинской певицы Луны мало меняется от альбома к альбому: на ее четвертой полнометражной записи «Транс» звучит все тот же меланхоличный дэнс-поп, что и на дебютных «Маг-ни-тах». Однако на новом альбоме певица отточила свое мастерство до блеска: эти песни способны снести голову напрочь и заставить танцевать всю ночь.

Интурист «Экономика»

Евгений Горбунов – мужчина компактный, но неумолимый: раньше он пел в NRKTK и делал кислотную электронику в Stoned Boys, сейчас одновременно рубит тяжеловесное техно в Interchain, дергает струны в авант-рок-проекте «ГШ», а теперь вот еще затеял импровизационный проект «Интурист». Нервический джаз-рок, отсылающий к «Звукам Му» и раннему «АукцЫону», повторяющиеся по кругу фразы, превращающиеся в грозные мантры: «С минуты на минуту, с минуты на минуту, с минуты на минуту на минуту на минуту…».

Арсений Креститель «23»

Мягкая психоделия от адепта жесткого гаражного панка: Арсений Морозов из группы Sonic Death в минувшем году записал очень нежную пластинку под псевдонимом «Арсений Креститель». В своей неповторимой ленивой манере он поет о сомнениях, кладбищах, Борисе Гребенщикове, а чаще всего – о любви.

Gnoomes «Mu!»

Гордость Урала: пермская группа, обласканная западной критикой, выступающая в Британии чуть ли не чаще, чем у нас. Их вышедшая в начале лета пластинка «Mu!» звучит совершенно сногсшибательно: сверкая и переливаясь всеми цветами, их ритмичный, равно шумный и мелодичный психоделический поп отрывается от Земли, набирает скорость и кометой летит по космическим далям.


поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры