Поиск по сайту

10 Января 2020

OQJAV, «Ва-Банкъ» и «Чайф»

10 групп, которые стоит послушать на фестивале «Старый Новый Рок»


Мне нравится!

В грядущий понедельник, 13 января, фестиваль «Старый Новый Рок» состоится в последний раз. В сет-листе – 37 групп разных жанров, которые выступят на трех сценах. Рассказываем, чьи выступления не стоит пропускать.

Изумруд

Фестиваль откроется выступлением одного из самых необычных уральских коллективов. Музыканты «Изумруда» играют на домрах, балалайках, баяне и ксилофоне, исполняют Radiohead, Nirvana, Muse и даже Баха, а звучит все это непохоже ни на что. Энергетика на их выступлениях всегда стоит колоссальная, поэтому на «Старый Новый Рок»  надо прийти к самому началу, чтобы не пропустить.

Авангард Леонтьев

Одна из самых ярких уральских групп последних лет «Авангард Леонтьев» исполняет яркий, театрализованный фанк-рок. Во главе коллектива – Алексей Шестаков, поэт и артист, поэтому тексты песен крайне выразительны, а живые выступления проходят в форме театральных перформансов. Читайте наше интервью с фронтменом по ссылке.

Magical Marginals

Еще одна театрализованная группа. И, похоже, это тренд в уральской музыке. В составе «Магических маргиналов» – мимы в шляпах и черных очках, мужчина с совершенно красным лицом, а также человек с головой голубя. Эта разношерстная команда исполняет блюз-рок, ни в чем не уступая корифеям жанра.

Spiders Can Crawl

Молодая екатеринбургская банда исполняет злачный рок-н-ролл с очень привлекательной эстетикой: американские 50-е, низкобюджетные хорроры и другие b-movies, тотальное ретро. Нечто подобное исполняли гаражные банды на заре возникновения рок-музыки, предсказывая появление панка.

Coperniquo

Темная лошадка фестиваля: об этой австрийской группе раньше здесь никто не слышал, но у себя на родине они вполне себе звезды. Coperniquo исполняют привычный альтернативный рок из прошлого десятилетия, но живьем их музыка прозвучит куда интереснее.

Junkyard Storytellaz

Петербургская команда с панковской энергетикой исполняет фанк и соул, и делает это с завидным успехом: туры по стране, выступления на крупных площадках. Помимо прочего, Junkyard Storytellaz полностью отвечают названию фестиваля: это старая музыка, сыгранная по-новому, и это определенно рок.

OQJAV

Московская группа исполняет томный салонный поп с богатой родословной: психоделия, трип-хоп, инди-поп и ряд других терминов к ним вполне применим. Когда-то в OQJAV пела Катя Павлова из «Обе две», сейчас состав другой, но музыка все такая же неотразимая.

Группа «Топ»

Коллектив директора фестиваля «Старый Новый рок» Евгения Горенбурга существует с 1987 года, выступает нечасто, исполняет вольготный рок-н-ролл – или, по определению самих музыкантов, «бабл-гам-рок». В них нет мрака «Агаты Кристи», драматизма «Наутилуса», пронзительности лучших песен «Чайфа» и других характерных черт Свердловского рок-клуба, зато есть легкость, задушевность и невымученный позитив.

Александр Ф. Скляр и «Ва-Банкъ»

Когда-то «Ва-Банкъ» исполняли жестокосердный хардкор-панк, но те времена давно прошли. Сейчас Александр Ф. Скляр предпочитает петь спокойные мужские песни в деликатном звуковом обрамлении. Сменив электрическую спесь на акустическую патоку, музыкант не изменил своему таланту: песни стали только лучше.

Чайф

Трудно представить более логичное завершение огромной истории фестиваля, чем выступление группы «Чайф». Авторы дюжины хитов на века и нескольких десятков пластинок на долгую любовь, они и есть воплощение уральского рока – старого, нового, вечного.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Аркадий / 10 Января 2020 в 19:26

Почему в последний раз???? Не надо так с фанатами шутить!!!!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов