Поиск по сайту

04 Февраля 2020

«Песни, мне созвучные»

О городском туре конкурса «Песня не знает границ»


Фото: Макс Субботин Фото: Макс Субботин
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В концертном зале Центра культуры и искусств «Верх-Исетский» 1 февраля прошел городской тур Областного конкурса молодых исполнителей «Песня не знает границ». Победители городского отборочного тура будут представлять Екатеринбург на областном этапе конкурса молодых исполнителей «Песня не знает границ», который пройдет 1 марта 2020 года в Свердловском областном государственном дворце народного творчества.

Пусть в зале не так много зрителей, но на сцене и за сценой – все по-настоящему: у кого-то волнение перед выступлением, у кого-то стопроцентная сосредоточенность – за сценой до выхода, потом полная отдача во время выступления и… бурные эмоции после. Песни, которые поются, предельно эмоциональны, конкурсанты, пропуская их через себя, все равно заводят и публику, пришедшую их поддержать, включая жюри, и себя самих. Конкурсная программа исполняется только на русском языке либо на языке народов, проживающих на территории Российской Федерации.

«Исторически так сложилось, что конкурс «Песня не знает границ» является продолжением конкурса «Юность комсомольская моя» – патриотическая нотка в нем была изначально и должна остаться, – говорит нам Светлана Юрьевна Кадочникова, член жюри, солистка Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. – В прошлом году после конкурса жюри постановило, что русскоязычные песни или песни на языках народов России – это обязательное условие. В конце концов, песни на родном языке способствуют патриотизму, любви и трепетному отношению к отечеству. И на русском языке петь так же удобно, как и, к примеру, на итальянском».

«2020 год – святой, юбилей великой Победы, – продолжает еще один член жюри конкурса Иван Иванович Пермяков, народный артист Российской Федерации. – Должны звучать русскоязычные патриотические песни. Я за то, чтобы ребята пели в принципе красивые песни и на других языках: на английском, на чешском, на китайском, на итальянском… Но хотелось бы, чтобы в дне сегодняшнем мы своей культуре уделяли больше внимания».

В репертуаре участников конкурса в этом году три разнохарактерных песни: песня гражданского звучания; популярная песня из «Золотого фонда» песенной отечественной классики - 30-х – 80-х годов XX века; песня по выбору самого конкурсанта. И они выбирают – выбирают яркие чистые эмоции, совмещая, к примеру, «Салют Победы» Александра Розенбаума, «Очарована, околдована» на музыку Михаила Звездинского и на стихи Николая Заболоцкого, а также «Текила-любовь» (слова и музыка Константина Меладзе), как это сделал, к примеру, Александр Логинов.

Мы спросили самих ребят, почему они выбрали именно такой репертуар, о чем для них эти песни.

Вокальный ансамбль «Зодиак» – три бравых мужчины (кстати, объединившихся в родительском комитете общеобразовательной школы №84, то есть отцы, как они нам представились – да, так тоже можно найти себе товарищей по увлечению!), выбрали для себя песню «Небо славян» Константина Кинчева, чем покорили всех, кто был в зале, и жюри. В разговоре с нами признались, что эта песня для них о «настоящих патриотических чувствах – о русских людях, которые испокон веков защищали свою родину».

Песню «Загадай желание» (музыка Бабаджаняна, слова Роберта Рождественского), которую исполняла Ольга Демина из детской вокальной студии «Сюрприз» (КЗЦ «Стрела»), вокалистка выбрала потому, что она о целях, мечтах и планах на будущее: «Она о том, чего я хочу достичь вообще в жизни, кем хочу стать, как хочу идти по жизни».

Для молодого и бравого Данила Белоногова песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были» стала песней о надежде, о том, что в жизни есть воспоминания, прекрасное прошлое, которые держат человека в трудную минуту на плаву. А вот «Районы-кварталы» из репертуара группы «Звери» он выбрал потому, что хорошо ее чувствует: «Драйв в ней – самое главное».

Песни из репертуара Муслима Магомаева предпочитает петь Мисир Султанкулов. Нам он признался, что когда исполнял на сцене «Синюю вечность», то представлял море: «Я стою на берегу и пытаюсь перекричать стихию, чтобы меня было слышно. Муслим Магомаев смог это сделать, особенно если представить, что море – это время. Сегодня я пел песни, созвучные мне, будь то патриотичная «Офицеры» (слова и музыка Олега Газманова) или песня о любви «Вопреки» (слова и музыка Меладзе)».

Трогательно исполненная Надеждой Захаровой песня «Дети войны» (музыка Юдахиной, слова Ильи Резника) для вокалистки – это обращение к женщинам, признание материнского подвига.

«В этих песнях я могу дотронуться до чего-то важного в душе, – признается нам Анна Зяпаева, исполнявшая на сцене «Журавлей» на музыку Френкеля и стихи Расула Гамзатова, «Надежду» Пахмутовой и Добронравова, «Не для тебя» (музыка и слова Гадалина). – Люди в любое, даже трудное время, мечтают, что все будет хорошо, всегда есть надежда – об этом песни и они пробирают меня, проходят через меня».

Песня «Душа» (музыка и слова Югина) для Лейлы Набиевой – о личных переживаниях: «Частично в каждой песне я пою о себе, я не могла бы донести ее до людей, если бы не понимала. «Душа»–трагическая, но с финалом, в котором есть надежда».

Авторскую песню «Чужая война» (музыка и слова Николая Беляева) Юлия Шаймарданова посвящает дню сегодняшнему: «Эта песня о наших днях больше, чем о какой-то войне в прошлом. Она о действительности. О том, что война не заканчивается, что она переходит в другую форму, а хотелось бы, чтобы уже солнце засияло, мы стали свободными и добрыми, нежными по отношению друг к другу, чтобы все улыбались, чтобы дети росли в мире и согласии. Я старалась выбирать хорошие песни, добрые, которые, может быть, сейчас не часто поют, но они шикарные».

Своим артистизмом и эмоциональным накалом Рената Вербецкая удивила в зале всех, но выбор ею песен тоже необычный – это «Спасибо, жизнь» (Дунаевский – Рождественский), «Афганский вальс» (музыка Демарина, слова Рогозы) и «Колыбельная» (из мюзикла «Екатерина Великая»). «Я пела в Детской филармонии и я, скорее, актриса, для меня театр – это важнее всего, – призналась нам Рената. – Песни я выбрала за их драматизм, они актерски наполнены и даже выстроены у меня в сюжет. «Афганский вальс» о том, как девушка потеряла любимого человека, «Колыбельная» – это ее песня, в которой она его оплакивает, ее может петь не только мать, но и жена». А первая комопзиция – это благодарность богу за то, что я есть, за то, что я могу стоять на сцене и петь».

Конкурс «Песня не знает границ» – это возможность петь на профессиональной сцене тому, для кого пение – это увлечение, дело, которое он любит по душе, а не по профессии. Пожалуй, это качество и является условием победы.

«Человеку важно продолжать заниматься любительским творчеством, – говорит нам Светлана Юрьевна Кадочникова. – Я за любое творчество. Танцуйте, пойте, рисуйте, вышивайте! Любое творчество – это продление жизни и ее насыщенность».

«Из любителей выходят в профессионалы – это всю жизнь так было, – напоминает нам Иван Иванович Пермяков. – Надо поддерживать талантливую молодежь. А чтобы победить, надо иметь, кроме голоса, сценической выразительности и вкуса, стремление к победе – как в спорте!»

Пожалуй, именно стремление к победе в этом году больше всего проявили Валерия Бугаева, Рената Вербецкая, Дарья Мирошниченко, Екатерина Карпенко, Александр Логинов, Каролина Кунгурцева, Гарник Баграмян, Андрей Нюхалов и вокальный ансамбль Свердловского областного медицинского колледжа, которые прошли в областной тур конкурса и выступят на гала-концерте 1 марта 2020 года.

Итоги городского отборочного тура можно посмотреть по ссылке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов