Поиск по сайту

22 Июля 2020

«Ваш город обманчив, мне нравится на ранчо»

Проект «Дачники»: песни о дачной юности


Мне нравится!

Продолжаем наш большой проект, посвященный феномену дач и дачной жизни. Новый выпуск – музыкальный. «Музыка на даче» – у многих это словосочетание наверняка ассоциируется с соседской машиной, из которой сутками на всю округу рубит шансон. Мы рассмотрим эту тему с другой стороны. Для многих людей, чье детство и юность пришлись на девяностые, дача была местом силы: там, вдали от бандитского разгула, дефолта и прочих примет времени, они проводили лето за летом, копались в огороде с дедушками и бабушками, бегали на речку, играли с соседскими ребятами, и весь этот загородный опыт становился для них формирующим. Сейчас дети девяностых – главная движущая сила в российской музыке, и в своих сочинениях они нередко обращаются к дачным воспоминаниям. Приводим подборку песен преимущественно молодых артистов на эту тему.

Алмо «Дачная»

«Поедем на тачке / Прощай, многоэтажки / Ваш город обманчив / Мне нравится на ранчо», – поет молодой житель Обнинска под аккомпанемент легковесного хауса (точнее эту музыку можно охарактеризовать гэридж и ту-степ, но не будем углубляться в эту степь). Песня вышла еще в 2018-м, но настоящим хитом стала этим летом, когда дачи стали главным и единственным способом сбежать от городской рутины. «В субботу на дачу на пятой передаче» – от такого предложения не хочется отказываться.

Спасибо «Румба»

«Приедет внук, раздвинем стол / Под терраской его мысли / Который час? Пора уж есть /Щи не ест он – посмотрите!» – в отрывистых строчках вокалист московской группы «Спасибо», играющей психоделический и психологический рок, рисует картины откуда-то из дачного детства. Завершается же эта песня словами «Я тебя люблю, хочу за все тебе спасибо сказать». «Румба» – песня-признание в любви, но не к любой девушке, как это часто бывает, а родному дедушке.

Петр Налич «Дача»

Герой нулевых, первый российский артист, прославившийся благодаря Youtube и попавший оттуда прямиком на «Евровидение». Песня «Дача» с его дебютного альбома «Радость простых мелодий» – певучий цыганский фолк со словами «Посмотри, я едва не плачу / Я хочу поехать на дачу». Финал у этого сочинения оптимистический: «Мы с тобой никогда не расстанемся / Мы с тобой на даче останемся!». Заманчивая перспектива.

Природоведение «Я копаю картофель»

Послушать

«Я копаю картофель и думаю о тебе», – поет бородатый житель Екатеринбурга под переливы акустических гитар. Пока другие молодые артисты города всеми силами пытаются избежать сравнений со свердловским роком, Павел Бучик в рамках проекта «Природоведение» спокойно принимает эту судьбу и делает музыку в лучших местных традициях. Размеренный фолк с осенне-созерцательной атмосферой – подходящий саундтрек к грядущему осеннему сбору урожая. Слово автору: «Лирический герой, крепко держа в руках инструмент для копки картошки, вдруг ни с того ни с сего задумался о какой-то деве. Обдуваемый дымом от горящей на костре собранной ботвы, он слегка тревожится и задаёт простые искренние вопросы. И сам же на них отвечает, потому что знает, что в этой жизни нет ничего нового. Ни в чём вообще. В результате он познаёт пустотность всех явлений и продолжает копать дальше».

ТеплоЭлектроЦентраль «ЛетоДачаБабушка»

«Чумазые дети, мы бегаем смело под теплым июльским дождем / Но знаем, согреешь, не будешь ругаться когда мы домой придем»: авторы этой песни – два брата, проживавшие на момент ее написания в разных концах планеты (Москва и Ванкувер), но вспоминавшие одно и то же лето, одну и ту же дачу и одну и ту же бабушку. О проекте «ТеплоЭлектроЦентраль» уже давно ничего не слышно, но этот ностальгический дачный синти-поп до сих пор греет душу.

Краснознаменная дивизия имени моей бабушки «Вишневый сад»

Многочисленная московская группа начинала с духоподъемного оркестрованного инди-рока о детстве и чудесах, но с каждой записью взрослела, а в 2018-м выпустила трезвую и горькую запись с говорящим названием «Увы». «Разделен и захвачен вишневый сад / По полям ходят дачники без лица / Цвет травы, запах листьев уже не тот / Вот и ты изменился» – редким счастливцам незнаком этот печальный опыт.

Утро «Сад»

Ростовская группа «Утро» исполняет гулкий пост-панк, пропитанный запахом сырой русской земли. В разреженном воздухе зреет тревога, потусторонний голос сообщает: «Я иду за тобой, ты ускоряешь шаг / Я иду за тобой, ветер толкает меня / Видишь ворота, в сад». Впрочем, к концу в этой монохромной песне проглядывает слабый лучик надежды: «Страхи уйдут и придут твои сестры с руками в земле / Страхи уйдут и дождем разразится осенний день».

Kedr Livanskiy «Имя твое»

Творчество московской электронщицы Яны Кедриной в США и Европе востребовано куда сильнее, чем на родине, что удивительно, ведь вдохновение для своих песен и клипов она черпает прежде всего из опыта постсоветской юности. В тексте «Имя твое» не найти упоминаний дач и садов, Яна работает на более тонком уровне: песня звучит в точности как нищая, но по-своему изящная русская попса девяностых, доносящаяся из старенького приемника на веранде ветхого дачного домика. На эту же эстетику работает выдающийся клип: хроники загородного лета двух девушек, ода безрассудной юности.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры