Поиск по сайту

14 Сентября 2020

Музыка сфер

О ночном концерте саунд-проекта MANIIL


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Макс Субботин Фото: Макс Субботин
Мне нравится!

Кирпичная стена, ветки деревьев, синеватый свет и два загадочных человека, творящих необычную, ломаную электронную музыку. Эти двое — хореограф Илья Манылов и актер Владислав Балин. И они не боятся удивлять зрителей.

Впервые MANIIL прозвучал весной. Концерт прошел онлайн все в том же ЦСД и так понравился главному режиссеру Антону Бутакову, что после снятия ограничений его решили повторить. 11 сентября первый офлайн-концерт саунд-проекта провели в Центре современной драматургии. Перформанс начался чуть позже указанного времени — полуночная публика собиралась медленно, но уверенно и расслабленно заполняла палеты и стулья.

Начало. Гости полукругом встают напротив опутанного проводами стола, а сквозь арку в стене выходит человек в нижнем белье. В руках он несет одежду, которую демонстративно кладет перед толпой. Нисколько не стыдясь своей полунаготы, он впивается взглядом в лица зрителей. Требовательно, будто ожидая чего-то. После, не переставая наблюдать, натягивает штаны, футболку, жилет и движется к столу, а из другой арки выходит второй. Этот полностью одет и даже больше — на лице его повязана маска из переливчатой ткани. Будто напоминание о мире, в котором мы все живем прямо сейчас, а может, и как желание скрыть свое лицо от жадных взглядов, тех, что так упрямо ловил первый перформер. Позже маску он снимет, и она останется лежать на полу как лужица расплавленного золота.

Звучание начинается с голоса в записи. Он говорит о смертоносной свадьбе, которая идет по дороге и уничтожает всех встречных. Текст повторяется снова и снова, замыкая рассказ внутри себя, будто двоим, прячущимся от смерти, приходится вновь и вновь переживать этот ужас, прячась и молясь, чтобы их не нашли.

Слова останавливает тревожная электронная музыка, в которой слышится и плач сломанной скрипки, и шорохи VHS, и тягучие басы похожего на терменвокс инструмента. Порой она становится отрывистой и очень звучной, почти невыносимой, порой музыканты дополняют ее живыми, неэлектронными, инструментами по типу бубенцов, флейты, гитары. Последняя вплетается в музыку особенно органично: играя на ней, перформер создает приятную мелодию, в то время как от остальных инструментов исходят звуки, которые, на первый взгляд, «падают» в музыку хаотично. Но если прислушаться — повинуясь задуманной музыкантами логике.

MANIIL — это музыка плюс текст, который то и дело пробивается сквозь мрачные волны нойза и эмбиента. «Пусть я буду такой красивый как цветы земляники, клубники цветы. Пусть я буду такой красивый как малина, поспевшая в нашем лесу. Пусть я буду такой же красивый как красива черемухи черная гроздь…», — напевая, проговаривает в микрофон Илья Манылов, заставляя полуночников раскачиваться в такт своему голосу. Словно вторя ему, но уже в другом треке напевать близкие к народным распевы начинает Владислав Балин.

Текст и музыка отсылают к удмуртской мифологии, ее песням и легендам, мифам и страшным историям. Почему Удмуртия? Илья Манылов родом из удмуртского города Сарапул, откуда и вынес воспоминания и дух этноса той земли. Потому музыка MANIIL пахнет хтонью и звучит жуткими сказками, а порой заставляет вспоминать о своем детстве, бабушках и дедушках, о своем роде. «Разумом отцов и матерей даже если хочешь не прожить», — еще одна запоминающаяся фраза перформанса.

Ностальгического в концерте все же было не так много. Больше — полуночного леса и звуков, похожих на голоса далеких планет и спутников, которые летят сквозь вселенную, сталкиваясь и завывая, издавая скрежет и ломая металл и камень. Хаотичная и немного пугающая музыка сфер. Вдохновлена она, судя описанию на странице ЦСД «ВКонтакте», постановками Яна Фабра и музыкой группы Burzum, а по нашему мнению, еще и уральцами «4 Позиции Бруно».  Под нее и самого Илью Манылова, как хореографа, тонко чувствующего музыку, ломает и носит над опутанным проводами столом. Зрители же предпочитают просто слушать, отдаваясь картинкам, проносившимся у них в голове, покачиваясь в такт музыке или просто застыв и впитывая то, что хочет им сказать MANIIL.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры