Поиск по сайту

16 Сентября 2020

«Хлеб», «Оттава Ё» и Ёлка

10 концертов Уральской ночи музыки, которые стоит посетить


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

В эту пятницу в городе пройдет по-настоящему долгожданный музыкальный фестиваль. В отличие от прошлых лет, в этом году Ural Music Night по понятным причинам обойдется без зарубежных хедлайнеров, но менее интересной программа от этого не стала. Выбираем десяток ярких концертов.

SHOO

Московская группа, играющая в собственном уникальном жанре «абсолютный соул». Главное лицо в коллективе – вокалистка по имени Шуня, обладающая по-настоящему волнующим голосом, за музыку отвечают еще девять человек. Группа многосоставная, но мобильная: на фестивале SHOO выступят аж на трех площадках.

Где и когда: сцена «JazzNight», EverJazz, 19:00 – 20:30 / фестиваль «Изумрудный город», Главпочтамт, 21:40 – 22:20 / «Beatles-сцена на Ночи музыки», памятник группе Beatles, 22:40 – 23:00.

Ek-Playaz

Ветераны уральского хип-хопа, придумавшие и воплотившие свою версию жанра. Неспешные, качающие ритмы, смешные тексты, построенные на аллитерациях, обилие местного сленга, добрый посыл и никакого мата. За все это они заслужили безмерный респект, который оправдывают уже не первое десятилетие.

Где и когда: «Хип-хоп сцена», Парк Маяковского, 23:00 – 23:30.

Кого еще послушать на площадке: Бразис, Foresterz Band, «Хлеб». 

Оттава Ё

Трудно поверить, но этой петербургской группе уже 17 лет: так молодецки звучит их музыка. «Оттава Ё» играют аутентичный русский фолк, их с одинаковым восторгом принимают как в Сибири, так и на музыкальных фестивалях в Европе. От их выступления стоит ждать как веселых песен и плясок, так и протяжных напевов.

Где и когда: сцена фестиваля «Изумрудный город», Главпочтамт, 23:05 – 00:05.

Кого еще послушать на площадке: «Изумруд», Cantadora, Oligarkh.

Большой симфонический квартирник

Совместный концертный проект «Ромарио», Алексея Иващенко, Андрея Макаревича, в рамках которого лучшие песни этих авторов исполняются в сопровождении струнного квартета «Аристократ». Макаревича на «Уральской ночи музыки» не будет, зато к выступлению присоединятся Максим Леонидов из «Секрета», Алексей Романов из «Воскресенья» и Александр Гагарин из «Сансары».

Где и когда: сцена «Old New Rock by Angelo», у ККТ «Космос», 23:30 – 01:00.

Кого еще послушать на площадке: «Авангард Леонтьев», ElMashe, Nuggers.

Oligarkh

Еще одни участники «Изумрудного города». Петербуржцы взяли народные песнопения и православные молитвы и впаяли их в матрицу стадионной электроники. В таком жанре легко впасть в пошлость, но у Oligarkh получилось неожиданно глубоко и сильно: устоять под их фолк-рейв невозможно, а мелодии проникают в самую душу.

Где и когда: сцена фестиваля «Изумрудный город», Главпочтамт, 00:15 – 01:30.

Junkyard Storytellaz

Если жанр соул ассоциируется у вас исключительно с Адель, Норой Джонс и другими мягкими по натуре певицами, выступление Junkyard Storytellaz в корне изменит ваше представление об этой музыке: петербургская группа играет соул и фанк с бешеной, огненной, игги-поповской энергетикой, их концерты – это кровь, пот и чистый адреналин. Коллектив играл на последнем «Старом Новом роке» и оставил самые лучшие впечатления.

Где и когда: сцена «Всем джаз-фанк!», Тургенева, 22, 00:20 – 01:30.

Кого еще послушать на площадке: Lollypop Lorry, Funky Bizness Gang, Amber Sept.

Хлеб

Изначально группа «Хлеб» задумывалась как пародия на зарубежных рэперов: с одной стороны, мощные биты, цепи на шее и суровая читка, с другой – тексты про то, как здорово с друзьями пить чай с сахаром. Впоследствии трио нашло свою особую интонацию – где-то комичную, где-то лирическую, а вместе с ней покорили сердца миллионов слушателей.

Где и когда: «Хип-хоп сцена», Парк Маяковского, 00:30 – 01:30.

The Hatters

Совсем недавно веселые питерские шляпники выступали в Екатеринбурге на закрытии Венского фестиваля музыкальных фильмов, теперь же возвращаются, чтобы выдать еще одну щедрую порцию лихого цыганского фолк-панка. Выступления группы очень театральны, поэтому занимайте места поближе к сцене.

Где и когда: сцена BY, Исторический сквер, 00:30 – 01:30.

Кого еще послушать на площадке: Максим Свобода, «Резко Негативно», Queens.

Skookiny Deti

Пожалуй, лучшая из молодых екатеринбургских групп: в записи «Скукины дети» мягки, плавны и певучи, живьем же звучат мощно, башню срывают качественно, как и подобает настоящим психоделическим рокерам. Впрочем, одной психоделией дело не ограничивается: в арсенале группы – летний прогулочный фанк, нежный предрассветный дрим-поп и старорежимный хард-рок.

Где и когда: Сцена «Фабрика независимой музыки», клуб «Фабрика», 00:40 – 01:20.

Кого еще послушать на площадке: Spasibo Cosmos, Дзинь & t3p3i3, BARZYKING.

Ёлка

Одна из самых популярных певиц страны, наша русская Адель, у которой хитов раза в три больше, чем у самой Адель. От светской поп-музыки до ультрасовременного r’n’b, от элегантного «Прованса» до дерзкого дуэта с Big Russian Boss: стилистический диапазон Ёлки действительно широк. На фестивале певица для начала исполнит свои главные песни, а затем в сопровождении оркестра B-A-C-H споет гимн Уральской ночи музыки – песню «Солнце взойдет».

Где и когда: Октябрьская площадь, 02:00 – 03:00.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры