Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

31 Марта 2021

Адам и Ева в Каслинском павильоне

«Тайная музыка. Потерянный рай»: как это было


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоялся иммерсивный музыкальный перформанс, в котором приняли участие хор «Доместик» и солисты театра «Урал Опера Балет». Это было красиво. Представляем наш фоторепортаж.

«Тайная музыка. Потерянный рай» – проект Дома музыки, объединивший хор «Доместик», солистов балета Елену Кабанову и Арсентия Лазарева, а также мастера художественного слова, заслуженного работника культуры РФ Валерия Долганова.

В основу перформанса легла эпическая поэма Джона Мильтона «Потерянный рай», в которой белым стихом описывается первый человек – Адам.

Еще одна ключевая фигура – Уильям Бёрд, британский композитор елизаветинской эпохи. В перформансе звучат фрагменты его четырехголосной мессы, а также духовные песнопения.

Площадкой для перформанса стал Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Зрители и хор разместились по разные стороны Каслинского чугунного павильона. Снаружи павильона стоял Валерий Долганов, а внутри расположились Елена Кабанова и Арсентий Лазарев.

Фрагменты поэмы Мильтона чередовались с пением хора, под которое солисты балета показывали пластические этюды.

Глубокий и звучный голос Долганова уносил слушателей от повседневности и погружал в пространство мифа: поэма «Потерянный рай» – это не только история первого человека, но и аллегорическая картина всего мира, вечной борьбы добра со злом и рая с адом.

Музыка Бёрда задавала нужные контекст и настроение. Голоса «Доместика» усиливали ощущение возвышенности и нереальности происходящего. Ну а Лазарев и Кабанова давали поэтическим и музыкальным образам визуальное воплощение.

Ни один из элементов перформанса – текст, музыка, танец – не перетягивал одеяло на себя, все работало в гармонии друг с другом для достижения эффекта. 

Важен был и гений места. Каслинский павильон, долгие годы остававшийся закрытым, оказался необычным и интересным объектом для сценического действа, в чем-то похожим на красную комнату из сериала «Твин Пикс». Акустика музея добавляла масштабности звучанию хора. Общую картину довершали лучи закатного солнца, падавшие на артистов из большого окна.

Весь перформанс длился час с небольшим. Действие разбито на небольшие части, которые Валерий Долганов отмерял ударами в гонг, а в завершении женская половина хора раздала зрителям зеленые яблоки – не только библейский символ, но и в вкусное угощение.

В следующий раз перформанс «Тайная музыка. Потерянный рай» будет показан 23 апреля в 19:00. Рекомендуем озаботиться покупкой билетов заранее – количество места ограничено.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры