Поиск по сайту

07 Апреля 2021

Окей, Гоголь: почему важно петь в хоре?

Отвечаем на запрос наших читателей


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Мне нравится!

О пользе хорового пения на наших страницах звучало немало хвалебных слов. Мы вспомнили все, что говорили на эту тему директора хоровых школ и руководители хоровых коллективов, задали несколько дополнительных вопросов, чтобы получить лаконичную памятку для всех, кто сомневается, стоит ли пойти петь в хор или отдавать в коллектив своего ребенка. Краткий ответ – стоит. Почему – читайте в нашем материале.

Подготовить памятку нам помогли директор Детской хоровой школы №1 Ольга Малахова, директор Детской хоровой школы №2 Лариса Репина, руководитель хора УрФУ имени Б.Н. Ельцина Светлана Долниковская, хормейстер Светлана Гончарова, создатель и бессменный руководитель Джаз-хора Свердловской детской филармонии Марина Макарова. А источником вдохновения стала цитата художественного руководителя, основателя и директора (с 1980 по 2011) Детской хоровой школы №1 Валерия Георгиевича Буланова «Хочешь быть здоровым — пой, умным — пой, красивым — пой!».

Петь в хоре полезно для здоровья – физического и эмоционального

Пение полезно и нужно для растущего детского организма: развивается дыхательный аппарат, увеличивается объем легких, развивается слух и голос. Иногда доктора даже назначают тем детям, у которых есть проблемы с дыханием, или ребятам, которые заикаются, лечение пением в хоре.

Но это не значит, что петь в хоре полезно только детям. Взрослые, которые поют в хоре, тоже занимаются дыхательной гимнастикой, а благодаря ей начинает лучше работать голос, улучшается кровообращение и даже уменьшается количество морщин!

Пение в хоре полезно и для эмоционального здоровья: для детей это возможность научиться управлять своими эмоциями, «выплескивать» их в пении; для взрослых – улучшить настроение или справиться со стрессом.

Петь в хоре важно для воспитания личности и умения работать в команде

Кажется, что в хоре можно научиться только петь – и это огромное заблуждение. Многие педагоги-хоровики понимают, как сильно может повлиять на человека песня, ее текст. Если говорить о патриотическом воспитании, то станет понятно, почему ни День Победы, ни празднование Дня России в Екатеринбурге не обходятся без выступлений хоровых коллективов. Но воспитание не ограничивается разучиванием нот: хороший руководитель коллектива прежде всего заинтересован в том, чтобы ребенок получал впечатления и помимо репетиций – чтобы дети развивались, чтобы взрослели их души. Тогда и песни зазвучат совсем иначе.

Кроме того, само нахождение в таком коллективе воспитывает в человеке выносливость, активность и, конечно, ответственность. Хор – это командная работа, умение вместе создавать творческий продукт, поэтому каждый участник понимает, что от него зависит очень многое: как он сработает, таким и будет результат общего дела. Хоровое пение воспитывает умение слушать соседа и умение пристраиваться — во всех смыслах. Движение к общей цели формирует коллективный дух.

А еще вместе с хором можно побывать на фестивалях в разных городах и странах – прекрасная возможность для ребенка (да и для взрослого) по-новому взглянуть на мир.

Пение в хоре – это способ найти друзей и единомышленников

Общее дело сближает. Общее творческое дело – тем более. А в хоре, кажется, просто невозможно почувствовать себя одиноким. Такая дружба продлится не несколько лет, а всю жизнь. Посмотрите на самые известные хоровые коллективы города, например, «Аврору» или «Глорию» – выпускники до сих пор собираются на юбилейные даты, приводят детей, сами вновь возвращаются к хоровому пению…

«Вообще у нас в школе сложилась команда единомышленников, готовых и в выходные, и ночью прийти на помощь. Все подхватывают, все помогают — и взрослые, и дети. Ну, это мне повезло, наверное. Если бы этих людей не было, ничего не было бы. Никаких фестивалей. Это мое хоровое братство», – однажды поделилась с нами в интервью Елена Бартновская.

Петь в хоре – это наслаждение

Люди пели испокон веков – и в радости, и в горе. Один из наших экспертов, Елена Долниковская, отметила: «Понимаете, хоровое пение – своеобразный наркотик, в хорошем смысле этого слова. Если ты прочувствовал коллектив, включился в работу, то тебе хочется еще и еще выступать, соревноваться, гастролировать и просто петь».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры