Поиск по сайту

31 Января 2017

Культовет: оттепельное кино

Подборка киношедевров «советской новой волны».


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

В эту субботу в Екатеринбург приезжает знаменитый режиссер Марлен Хуциев, чьи фильмы стали ярким воплощением советских шестидесятых – времени больших надежд. По этому поводу мы составили для вас подборку киношедевров «советской новой волны».

«Человек идет за солнцем»

Этот фильм стал поворотным для талантливого режиссера Михаила Калика – здесь он отказался от четкого, структурированного построения фильма в пользу свободного, поэтичного повествования. Свободный тон был задан сюжетом: это один день из жизни мальчика, который идет по городу куда глаза глядят, и перед ним разворачивается множество самых разных историй. Одной из них становится выступление Майи Кристаллинской: под мягкий джазовый аккомпанемент Микаэля Таривердиева она поет нездешней красоты песню «У тебя такие глаза» на стихотворение «последнего русского футуриста» Семена Кирсанова. Конечно, говорить о том, что «раньше были времена, а теперь мгновения» – юдоль лузеров, но вы просто сравните эту песню с тем, что звучит в современных русских кинохитах – и почувствуйте разницу.

«Я шагаю по Москве»

Пожалуй, самый знаменитый фильм этого списка – лирическая комедия Георгия Данелии, повествующая о приключениях трех друзей в один жаркий летний денек. Светлое, оптимистичное кино: нелюбимую многими Москву Данелия показал как красивый и дружелюбный город, где каждый может найти свое счастье. Да и сам этот фильм, с его гуляющими под дождем девушками, и есть счастье в чистом виде.

«До свидания, мальчики»

Вдохновленная живописью Дейнеки лента Михаила Калика повествует о трех юных парнях, которые проводят свои деньки в приморском городке: наблюдают за жизнью порта, прыгают в воду с причала, рассуждают о  дружбе, любви и смысле жизни. И не знают, что скоро начнется война, и поезда увезут их на фронт. А пока можно смотреть, как играют блики солнца на морской глади.

«Застава Ильича»

Величайший памятник эпохе – трехчасовой эпос Марлена Хуциева, кинопоэма о юности как таковой. Ни слова больше, в субботу режиссер будет показывать его в Ельцин Центре, все идем туда.

«Долгая счастливая жизнь»

Единственный режиссерский опыт Геннадия Шпаликова (написавшего сценарии к «Я шагаю по Москве» и «Заставе Ильича») обернулся мрачным, совершенно артхаусным фильмом о том, как любовь с первого взгляда обернулась миражом, и вчерашние влюбленные проснулись наутро совершенно чужими людьми. По части отчужденности эта картина оставила далеко позади главные творения Антониони, который, к слову, «Долгой счастливой жизнью» был изрядно потрясен. И не он один: Егор Летов так называл один из последних альбомов «Гражданской обороны». Название оказалось мрачной издевкой по отношению и к героям картины, и к самому автору: Геннадий Шпаликов покончил с собой в 37 лет.

«Июльский дождь»

В этом фильме Марлен Хуциев подводит черту под оттепелью. В центре почти бессюжетной картины – московские 30-летние интеллигенты, которые переживают кризис самоидентификации. От былого воодушевления не осталось ни следа, вслед за июльским дождем приходит ноябрьская слякоть, любовь проходит, и даже Юрий Визбор поет здесь свои самые невеселые песни.

 «Любить»

Эта лента ознаменовала закат и «советской новой волны», и оттепели в целом. Фильм запретили к  прокату, у режиссера Михаила Калика начались проблемы с КГБ, и он был вынужден эмигрировать в Израиль. Но дело не только в этом. Дело – и в самом тоне фильма. «Любить» – это четыре новеллы о любви, три из которых – о ее невозможности. Между ними – документальные вставки: прохожие отвечают на вопрос репортера, что такое любовь. Среди них – красавицы в стильных платьях, молодые солдаты, пожилые интеллигенты и знаменитый священник Александр Мень. Даже самые маленькие, самые ничтожные роли в этом фильме играют великие артисты: Алиса Фрейндлих, Светлана Светличная, Андрей Миронов… Как видите, складно рассказать об этом фильме как-то не выходит: до того он умен, многослоен, лиричен, нежен и жесток одновременно. А еще это любимый фильм автора данного обзора.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга