Поиск по сайту

15 Февраля 2017

Культсовет: modern love

Несколько современных фильмов о необычной любви


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

День святого Валентина, а также все последующие недели с предвесенним привкусом – время романтического кино. Но забудьте о «Красотке», «Титанике» и других известных картинах: сейчас – время смотреть новые картины о любви по-современному.

Она

Это фильм 2013 года, снятый известным американским фантазером Спайком Джонзом. Дело происходит в недалеком будущем. Главный герой – скромный, усатый и одинокий Теодор, который влюбляется в Саманту. У нее приятный хрипловатый голос, обалденное чувство юмора, она сочиняет музыку на фортепиано и знает множество интересных вещей. А еще она – операционная система. «Она» – умное, тонкое и очень красивое кино о современных технологиях и обреченной любви.

Любовь, сбивающая с ног

В начале нулевых Пол Томас Андерсон стоял на водоразделе своего творческого пути. Позади – многофигурные драмы, принесшие ему первую известность («Магнолия», «Ночи в стиле буги»), впереди – монументальные полотна, которые сделают его великим американским режиссером («Нефть», «Мастер»). И тут он сотворил нечто совершенно неожиданное – снял романтическую комедию с Адамом Сэндлером. Правда, смешного в ней поровну с грустным, вместо романтики – сплошные неловкие ситуации, а главный герой – закомплексованный невротик, в котором многие зрители с болью узнают себя. В конечном итоге, это очень жизнеутверждающее кино о том, что, если ты больной на голову, не стоит отчаиваться – всегда можно найти кого-то еще более безумного. И безумно его полюбить.

Самоубийцы: история любви


Главный герой, мучимый несчастной любовью, перерезает себе вены, а после этого с удивлением обнаруживает себя в очень странном месте. Выглядит все так же, как в реальном мире, только вот краски блеклые, еда так себе, бюрократы на каждом шагу, а в ночном небе нет ни одной звезды. Это – ад для самоубийц, тоскливое, знаете ли, местечко. Правда, здесь есть свои фишки – например, можно встретить Тома Уэйтса во главе хипповской коммуны. А еще здесь реально найти настоящую любовь и даже попробовать переиграть события.

Дискосвиньи

Они родились в один день и познакомились уже в роддоме. Они звали друг друга Поросенком и Свинкой. Они любили друг друга до одури. Они читали мысли друг друга. Они терроризировали всех одноклассников и доводили взрослых до белого каления. Они собирались сбежать из дому и стать королем и королевой. «Вам и не снилось» по-ирландски: лихое кино о духе юности и гибельной любви, какая может быть только в 17 лет.

Как я теперь люблю

Любовь во время войны – тема не новая, но всегда пронзительная. В этом фильме война – третья мировая, герои – молодые влюбленные, затерявшиеся в британской деревне. Первые поцелуи – под гул бомбардировщиков. Первая разлука – когда его забирают в плен. Сильное и недооцененное кино – не пропустите.

Перед рассветом / Перед закатом / Перед полуночью

Американский режиссер Ричард Линклейтер совершил простой, но невероятный эксперимент – сравнял время в кино и реальной жизни. Герои первой части этой трилогии – молодые американец и француженка, знакомящиеся в поезде и проводящие в Вене лучшие сутки в своей жизни – гуляя, рассуждая, целуясь на чертовом колесе. Этот фильм вышел в 1995 году. В следующий раз герои встретятся через девять лет, в Париже: об этой встрече – «Перед закатом», 2004 года выпуска. Следующая встреча – год 2013. В этой трилогии все – как в жизни. Завораживающе в 20 лет, запутанно – в 30, запутанно и тошно – в 40. Зато в любом возрасте человек способен на любовь – правда, проявляется она совсем по-разному.

Зоология

Прошлый год выдался урожайным на хорошее русское кино, и «Зоология» молодого режиссера Ивана Твердовского стала одним из самых ярких моментов. В центре повествования – Наташа, немолодая женщина, живущая с матерью, ведущая неприметную и одинокую жизнь. Все меняется в один фантасмагорический момент: героиня обнаруживает у себя солидных размеров хвост. И это меняет ее жизнь: Наташа начинает красиво одеваться и краситься, танцует, впервые пробует алкоголь и даже завязывает роман с молодым доктором… Что с ней случится дальше, мы вам рассказывать не будем, скажем лишь, что «Зоология» – убедительное кино о том, как важно принять и полюбить самого себя.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга