Поиск по сайту

05 Апреля 2017

Культсовет: космос – наш

Подборка русских космических фильмов


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

На этой неделе в прокат выходит фильм «Время первых», рассказывающий историю космонавта Алексея Леонова. Премьерный показ пройдет шестого апреля в Доме кино. В ожидании премьеры мы вспоминаем другие отечественные киноленты о космосе.

«Солярис»

Фильм Андрея Тарковского, снятый по мотивам одноименной повести Станислава Лема. Действие разворачивается на огромной и почти заброшенной космической станции, которая уже долгие годы тщетно пытается разгадать загадку Соляриса – таинственной планеты, покрытой мыслящим океаном. Для Тарковского научно-фантастическая история становится лишь внешней оболочкой, за которой – философские вопросы о долге и выборе. Гран-при в Каннах, место среди лучших фильмов всех времен и народов, не поддающаяся старению классика.

«Москва-Кассиопея», «Отроки во Вселенной»

Ученые Земли получают сигналы с планеты созвездия Кассиопеи. Судя по всему, отправляют их разумные существа. Пионер Виктор Середа разрабатывает план, согласно которому до источника сигнала можно добраться за несколько десятилетий. На звездолете собирается команда детей, готовых отправиться в путешествие. На борт пробирается хулиган Федя Лобанов, и его усилиями корабль превышает скорость света, и ребята оказываются в созвездии Кассиопея на 27 лет раньше намеченного срока. Такова завязка культовой научно-фантастической дилогии, приковывавшей к экранам зрителей семидесятых и впечатляющей современных вселенских отроков.

«Первые на Луне»

В этой картине уральский мастер Алексей Федорченко выдвигает неслыханную гипотезу: мы были первыми на Луне, еще до Великой Отечественной Войны! Просто власти это скрывают. Выдвигает – и доказывает. «Первые на Луне» – с ума сойти, что такое: настоящий триллер, полный сенсационных откровений. Конечно же, это псевдодокументальное кино, в ироничном ключе переосмысляющее советскую космическую мифологию. Это первая полнометражная картина Федорченко, и в ней уже чувствуется неповторимый почерк будущего автора «Овсянок» и «Ангелов революции».

«Космос как предчувствие»

Строго говоря, никакого космоса в фильме Алексея Учителя нет: все действие разворачивается на планете Земля, а еще точнее – в Советском Союзе пятидесятых годов прошлого века. Но указанное в названии предчувствие буквально разлито в воздухе. Это ретро-драма об эпохе, когда каждый мечтал совершить невозможное, а случайно встреченный улыбчивый офицер мог оказаться Юрием Гагариным.

«Мы не можем жить без космоса»

Короткометражный мультфильм Константина Бронзита стал большим международным хитом, вписался в тренд возрождения интереса к космической тематике – и при этом остался совершенно отдельным, ни на что другое непохожим произведением искусства. Рассказывается здесь о двух друзьях, не мыслящих жизнь без космоса и друг без друга. Это смешная поначалу, трогательная в середине и совершенно пронзительная к концу история о том, что бывает, когда теряешь привычную систему координат и оказываешься один на один с зияющей пустотой жизни.

«Кин-дза-дза!»

Бывает, отправишься в универсам за хлебом и макаронами, а в итоге станешь участником  межгалактического приключения с пепелацами, пацаками и транклюкаторами. Главное, чтобы КЦ при себе были, а то на Плюке порядке строгие – можно и пожизненный эцих с гвоздями схлопотать. Если вы ни слова не поняли из того, что только что прочитали – немедленно включайте культовую киноленту Григория Данелии. Ку!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга