Поиск по сайту

19 Мая 2017

Культсовет: «Твин Пикс»

Что посмотреть, послушать и почитать в ожидании третьего сезона «Твин Пикс»


Автор: Дмитрий Ханчин Автор: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Эти дни мы приближали, как могли. Уже в это воскресенье выйдут первые три серии третьего сезона сериала «Твин Пикс». Последний раз портал в этот пленительный мир открывался в начале девяностых, и ожидания велики, как никогда. В преддверии знаменательного события представляем вам подборку – что посмотреть, почитать и послушать в ожидании.

«Твин Пикс»: сезоны первый и второй

Два сезона. Тридцать сорокаминутных серий. Совсем немного по меркам современного ТВ – однако же, этого хватило, чтобы весь мир потерял голову, а телеиндустрия изменилась до неузнаваемости. До «Твин Пикса» на голубых экранах можно было увидеть разве что мыльные оперы, пресные детективы и дешевую кухонную мистику. После него возможно все. Чтобы мы сейчас ни смотрели – будь то сага о варщике метамфетамина («Во все тяжкие»), история детектива-аутиста («Мост») или похождения Джуда Лоу в Ватикане («Молодой папа»), все это – последствия революции, произведенной Дэвидом Линчем на ТВ. При этом его детище не поблекло с годами, а обросло новыми смыслами, мифами и легендами и стало в итоге золотым стандартом. Чуть ли не каждый второй сериал («Сосны», «На зов скорби», «13 причин почему», «Вершина озера», «Ривердэйл» – список можно продолжать до бесконечности») так или иначе эксплуатирует формат и идеи «Твин Пикса». Сколько мы повидали маленьких городков, наполненных тайнами, и сколько повидаем еще... Но сейчас не время для эрзацев: пришло время вернуться, ворваться в городок.

Оставим за бортом сюжетные перипетии и вопросы об убийстве Лоры Палмер – кто смотрел, тот и сам все понимает – скажем лишь, что при всей своей мистической, подчас пугающей сущности «Твин Пикс» – это очень уютный мир. Шумит водопад, перешептываются сосны в лесу, по улицам идут самые красивые в мире девушки, в местном кафе подают вкуснейшие вишневые пироги, а в придорожном баре банда играет самые сладкие и грустные песни. Как изменился этот городок за прошедшие двадцать пять лет, увидим в третьем сезоне, но первые два так или иначе останутся нестареющей классикой, достойной того, чтобы пересматривать ее бесконечно.

«Твин Пикс: Огонь, иди со мной»

Полнометражный приквел «Твин Пикса» рекомендуется смотреть исключительно после сериала – иначе зритель рискует ничего не понять. Фильм получился более радикальным, чем сериал: это стопроцентно авторское кино, в котором действие развивается скорее по логике ночного кошмара, нежели обычного кино. Уютная, немного шипящая телевизионная картинка уступила место синеватому свечению экрана. Сквозь это холодное стеклышко на нас прищуривается сам фатум. Фильм провалился в прокате и был не принят критиками, однако занял прочное место в сердцах любителей «Твин Пикса». Без него вся эта история будет неполной – плюс,  по всему фильму раскиданы намеки на продолжение, которое наконец-то выходит. Добавим к этому, что фильм поразительно красив.

Музыка Анджело Бадаламенти

Согласно легенде, дело было так. Дэвид Линч пришел в гости к импозантному итальянцу Анджело Бадаламенти – кинокомпозитору и давнему другу режиссера.

– Анджело, я собираюсь снять сериал, – сказал Линч.

– Вот как, – ответил Анджело.

– Да, и хочу, чтобы ты написал к нему музыку.

Бадаламенти сел за пианино.

– Дэвид, но я даже не знаю, о чем ты хочешь сделать кино.

– Я и сам пока точно не знаю. Но ты представь себе глухую ночь, тьму, в которой медленно колыхаются еловые лапы.

Бадаламенти представил себе это, начал наигрывать, подбирать... А когда закончил, то увидел, что в глазах Дэвида стоят слезы.

– Анджело, это самая <нецензурное слово, выражающее восхищение> музыка, какую я слышал, – сказал Дэвид Линч.

Так и родился сериал с самым прекрасным на свете саундтреком. От гитарных нот заглавной темы всегда теплеет на душе, синтезаторные разливы вселяют в сердце тревогу, а перед джазовыми темами невозможно устоять – тело само собой пускается в странный, иррациональный пляс. Плюс к тому Бадаламенти написал для сериала изумительный рок-н-ролл и с глубоким  пониманием вопроса озвучил все самое темное и необъяснимое. Ищите его сочинения на пластинках «Soundtracks from Twin Peaks» и «Twin Peaks - Fire Walk With Me (Music From The Motion Picture Soundtrack)».

Песни Джули Круз


Странное, неземное создание – брутальная кожаная куртка на худеньком, почти тщедушном теле, ореол белых волос вокруг головы, ярко-красные губы, длинные ресницы и огромные сияющие глаза. Когда она начинает петь, у всех девушек Твин Пикса на глазах наворачиваются слезы. Даже у Лоры Палмер. Каждый вечер она со своим бэндом выступает в баре у дороги. Своим тонким, ангельским голосом она поет эфемерные баллады, исполненные красоты и горести. Песни Джули Круз – песни пустынных баров, одиноких ночных дорог, темных лесов и разбитых сердец. В сотрудничестве с Бадаламенти и Линчем она записала два диска самой чистой и безупречной музыки на свете – «Floating into the Night» и «The Voice of Love». Первый диск – это стопроцентный «Твин Пикс», на втором наблюдается уже движение в сторону нью-эйджа – не религии, конечно, а музыкального направления. Оба привораживают с первых звуков.

Книги

Еще в девяностых на волне повального увлечения «Твин Пиксом» книжные лавки наводнили разного рода литературные измышления и интерпретации на тему сериала. Среди самых известных книг – «Тайный дневник Лоры Палмер» и «Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера». Обе были написаны дочерью Дэвида Линча Дженнифер и Марком Фростом – соратником Линча. В этом году на прилавках появился солидный том «Тайная история Твин Пикса», написанный тем же Фростом. В нем – достоверная история вымышленного города в газетных вырезках, секретных документах, чертежах, рисунках, отзывах очевидцев. Все эти книги весьма любопытны и могут доставить немало удовольствия фанатам сериала. Но важно понимать следующее: «Твин Пикс» – в первую очередь, не про тайны, не про историю, не про нарратив. Один из самых нелюбимых фанатами персонажей Джеймс Харли в одной серии удостоился мощной, ключевой для понимания реплики. На вопрос «И куда тебя может довести твой байк?» он отвечает так: «Ну, это не место… это состояние». Вот и весь «Твин Пикс» – это, прежде всего, состояние, особое и ни с чем несравнимое. И сейчас самое время в него войти.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга