Поиск по сайту

28 Августа 2017

Кинопремьера: «Стеклянный глаз» Лили Брик

«Немое кино. Живая музыка» в кинотеатре «Салют»


Мне нравится!

В минувшее воскресенье в Екатеринбурге был презентован редкий шедевр раннего отечественного кино – единственная режиссерская работа музы Владимира Маяковского.

Благодаря проекту «Немое кино. Живая музыка» жители Екатеринбурга нередко получают возможность увидеть на большом экране культовые кинокартины начала XX века, а также современные фильмы, сделанные в той стилистике. Автор проекта – известный фриджазовый музыкант Сергей Летов, он же выступает аккомпаниатором. Благодаря ему мы увидели (и услышали) первый отечественный блокбастер «Оборона Севастополя» 1911 года, шедевр немецкого экспрессионизма «Метрополис» 1927-го и ряд других примечательных работ.

Даже на таком мощном фоне датированный 1928 годом «Стеклянный глаз» Лили Брик стоит особняком. В первую очередь, из-за своей вопиющей недоступности: эту картину не найти ни на торрентах, ни на DVD. По словам Сергея Летова, ему пришлось изрядно попотеть, чтобы заполучить редкую копию этого фильма. Впечатлившись увиденным, он привлек пианиста Аркадия Марто, и вместе они создали полуимпровизационный саундтрек к «Стеклянному глазу». Впервые все это было презентовано именно в Екатеринбурге, в День российского кино.

Безумное движение на парижских улицах. Стамбульские мечети. Индустриальная Москва. Африканское племя в деревушке, не тронутой цивилизацией. Мать, кормящая свое дитя. Скальпель, разрезающий человеческую плоть. Живое человеческое сердце. Стада на горных пастбищах. Реки. Мосты. Коронация Николая II. Девушки у прилавка ГУМа. Марш рабочих. Микробы. Молекулы. Плывущие по небу облака. И стеклянный глаз, пристально наблюдающий за всем-всем-всем.

Стеклянный глаз – это, собственно, кинокамера. А фильм «Стеклянный глаз» – о ее возможностях, рефлексия на тему киносъемки.

Лиля Брик вместе с режиссером Виталием Жемчужным собирали фильм из кинохроник со всего света. Монтировали в духе своего времени: резкие смены кадров и смелые ракурсы напоминают о легендарных работах Дзиги Вертова, о супрематизме и об эстетике конструктивизма. А сам фильм легко встраивается в большую кинотрадицию, идущую от «Человека с киноаппаратом» до «Койянискацци» и «Самсары». Кино без сюжета, без сценария, без актеров и декораций; кино обо всем.

В фильме есть вставная новелла. Появляется она ближе к концу – это игровая короткометражка, пародирующая коммерческие фильмы того времени. Мы наблюдаем преувеличенно слащавую историю любви. Тонет пароход, влюбленная пара уходит от коварного преследователя и венчается. Кстати, главную героиню играет Вероника Полонская – вскоре после премьеры она стала последней любовной привязанностью Владимира Маяковского.

Параллельно нам показывают процесс съемки, тоже явно разыгранный перед камерой. Получается этакое мета-кино. Так Лиля Брик критикует буржуазные ценности и противопоставляет выдуманным и надуманным историям настоящую жизнь в стране строящегося коммунизма. Финал картины – гордый марш советских рабочих и спортсменов, что уже напоминает пропагандистские фильмы Лени Рифеншталь.

Как уже было сказано, «Стеклянный глаз» – первая и единственная режиссерская работа Лили Брик, и в ней муза русского авангарда смогла уместить все, чем жил этот самый авангард. Страсть к познанию мира, восхищение техническим прогрессом, ненависть к западному образу мышления и прославление советского строя – вот основные темы картины, опередившей свое время и чудом не сгинувшей в подвалах НКВД: после премьеры власти приложили все усилия, чтобы больше Лиля Брик не продолжала свою карьеру в кинематографе.

Летов и Марто создали конгениальный фильму саундтрек: героические синтезаторные полотна, меланхоличные фортепианные переборы и сумасшедшие гитарные запилы сливаются в единую музыку мира. И сам фильм, если закрыть глаза на пропагандистскую его составляющую, тоже являет собой оду жизни на планете Земля. 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Анна / 31 Августа 2017 в 11:13

Два гения создали саундтрек!!!

Валентина / 04 Сентября 2017 в 10:07

Где еще можно увидеть?

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов