Поиск по сайту

04 Декабря 2017

Кино и проба – фест чудесный

О «Кинопробе» и фильме «Голова. Два уха»


Мне нравится!

В Доме кино открылся XIV Международный фестиваль-практикум киношколы «Кинопроба». Фильмом открытия стала лента-призер Кинотавра «Голова. Два уха» Виталия Суслина. Рассказываем о том, как это было.

Каждый год в первый день зимы Дом кино на несколько дней становится площадкой, на которой самовыражаются молодые кинематографисты со всего света. На этот раз в программе фестиваля представлены 102 картины разного толка: документальные, игровые, полнометражные, короткометражные. География участников широка – от Бразилии до Австралии, всего – три десятка киношкол. Вместе со зрителями конкурсные фильмы смотрит жюри, в состав которого вошли московский кинокритик Алена Солнцева, болгарский аниматор Радостина Нейкова, немецкий документалист Филипп Видманн и две фигуры, знакомые всякому жителю Екатеринбурга – режиссер Алексей Федорченко и продюсер Евгений Горенбург.

По словам Алексея Федорченко, «Кинопроба» – редкий в наше время фестиваль, где можно увидеть по-настоящему свежее кино. Гости фестиваля согласились с ним, но отметили, что попасть на «Кинопробу» с каждым годом все сложнее.

«Екатеринбург всегда поставляет в Москву первоклассные произведения, поэтому к конкуренции, я думаю, здесь привыкли. На фестивале конкуренция с каждым годом все выше, сито становится все более мелким», – отметила Алена Солнцева.

«Это площадка для того, чтобы дать дорогу молодым, – добавил Юрий Мечитов, знаменитый грузинский фотохудожник, много сотрудничавший с Параджановым. – Не хочу вас обидеть, но вы должны показать что-то сногсшибательное. Вы находитесь в очень трудном положении. Мастера кино столько всего создали! Им было легче, ведь никого впереди не было. А сейчас кажется, что все уже было, да и зритель пошел циничный. Но те, кто сюда приехал, уже победили!».

«Каждый год я пытаюсь сократить программу, даю очень строгие задания отборщикам, но хороших фильмов слишком много, так что не обессудьте!», – так директор фестиваля Лилия Немченко прокомментировала обширную программу. Также в своей речи она отметила неизменный интерес екатеринбургской публики к фестивалю – без зрителей «Кинопробы» не было бы.

Первый фестивальный день окончился показом картины Виталия Суслин «Голова. Два уха», отмеченной призами на «Кинотавре». Это удивительное кино, снятое на основе реальных событий, причем главную роль исполнил непосредственный их участник.

В центре повествования – Иван, «маленький человек» как в литературном, так и в буквальном смыслах. Щуплый, низкорослый парень двадцати пяти лет от роду живет в деревне и общается только с матерью. Действие разворачивается в первые дни 2017 года. Прошагав в сапогах по сугробам до местного магазинчика, он покупает там алкогольный энергетик, выпивает его по пути на работу, а работает он скотником. На обед приходит к матери, оба едят суп в тишине – в маленьком домике нет даже телевизора. В таком монотонном ритме проходят его будни. Но вдруг плавное течение жизни прерывает шум колес – в деревню приезжает джип, а  из него выходит дюжий мужчина в кожаной дубленке и предлагает Ивану работу в городе. Иван радостно бежит собираться. «Паспорт не забудь!», – кричит ему вслед городской визитер.

По прибытию в город (жители Воронежа узнают в нем свою родину, всем прочим он покажется типичным миллионником) к ним подключается томная барышня в бордовой шубке. Нашего героя наряжают в приличный костюм, обещают долю в бизнесе, и вся компания отправляется в одиссею по банкам. Наивный Иван покорно делает то, что ему говорят, верит всему, а заодно еще и влюбляется в барышню.

Как уже было сказано, фильм основан на реальных событиях, и исполнитель главной роли Иван Лашин сам прошел через все это два года назад – правда, в несколько более жесткой форме, чем показано на экране.

«Это его деревня, это его мама, это его мир, там все настоящее, – рассказывает режиссер картины Виталий Суслин. Историю своего знакомства с Иваном он описывает так: «Когда я учился во ВГИКе, он играл в моей курсовой работе – я просто приехал в деревню, чтобы найти героя – и нашел его. Затем у него была маленькая роль в моем дебюте «Дефиле». Я часто к нему приезжаю, он рассказывает мне о своих переживаниях. Сейчас он сидит без работы и пытается куда-то устроиться, но безуспешно, потому что у него четыре класса образования. Если видеть его в первый раз, кажется, что это такой хулиган, со всеми его сигаретами и энергетиками. На самом деле, это очень чистый, добрый внутри человек. Что удивительно, к людям, которые с ним так обошлись, злобы у него нет. Он не умеет ненавидеть. У него была только дикая тоска по иллюзиям, которые появились в городе. Смысл для него был не в том, чтобы заработать много денег, купить квартиру или машину – у Ивана появилась цель, мечта, эта девушка, которую он полюбил».

Партнерами Ивана по съемкам стали настоящие актеры. По словам режиссера, профессиональным актерам было сложнее: у человека настоящий взгляд, настоящая жизнь, а актеры должны сосуществовать с ним в кадре, не показывая, что играют, тоже быть настоящими. Но это полезный опыт, он обогащает.

«Голова. Два уха» – трагичное кино, но при этом полное юмора. Похождения Ивана по городу – сперва в компании мошенников, а потом в одиночестве – завораживают и порой вызывают улыбку: перед глазами зрителя разворачивается череда упоительных эпизодов вроде неловкой ходьбы по гололеду с большой сумкой за плечами или одиноких блужданий по торговым центрам. «Голова. Два уха» – это не только правдивый фильм о реальном человеке. Иван – человек не от мира сего, и его особое видение создает эффект отстранения: зритель получает чистый, незамутненный взгляд на нашу современную городскую жизнь.

Об итогах «Кинопробы» мы расскажем вам в скором времени – до завершения фестиваля остается всего половина дня.

P.S. Главный специалист по музейно-выставочной деятельности Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Лариса Петрова составила из названий конкурсных фильмов новеллу:

Это искусство

Дом в доме в доме.

Утренний кофе.

Волшебная таблетка.

Секс, труба и омлет.

Лифт.

Короткая дистанция.

Железнодорожная собака.

Маленький поезд.

Бэд трип.

На дачу.

На краю света.

Село Табаниери.

Спасибо деду.

Горбатая бабушка.

Родители приехали ко мне на Шри-Ланку.

Встреча.

Тата.

Красота.

Прекрасная фигура.

Свидания в 80.

Перепутала. Наверное – нелюбовь!

Дура.

Мысли о Гавайях.

Преодоление: вызов небес.

Человек – воздушный шар.

Летайте альбатросами.

Свист доносится издалека.

Чита.

На краю света.

Друзья.

Ты не один.

У меня все.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры