Поиск по сайту

14 Декабря 2017

«Приятно, когда в кино есть смысл»

Как нынешние школьники оценивают современное российское кино?


Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В этот понедельник на X съезде Союза кинематографистов России избрали председателя организации. Им вновь стал Никита Михалков, который возглавляет Союз вот уже больше десяти лет. Не будем углубляться в скандалы, коих вокруг этих выборов было немало – отметим лишь, что, вступая в должность, Никита Сергеевич назвал своей целью воспитание достойного поколения, которому «можно будет отдать в руки наш Союз». Мы же решили отправиться в гости к тому самому подрастающему поколению, чтобы узнать, как творческие подростки оценивают состояние российского кино. Нашими собеседниками стали учащиеся Детской музыкальной школы №1 имени М.П. Фролова.

В качестве вступления отметим, что первым делом мы задавали респондентам один и тот же вопрос – «Какой у тебя любимый фильм?». Пятеро из восьми ребят назвали продукты зарубежного кинематографа (некоторые выдели два фильма): «Пираты Карибского моря» и «Кто я», «Господин Никто», «Аватар», сериал «Шерлок» и серию фильмов про супергероев. Еще трое включили в свой ряд отечественные фильмы: в подборке с «Иллюзиями обмана» и «Титаником» оказалась недавно вышедшая картина «Время первых», с «Унесенными ветром» и «Виноваты звезды» – «Гусарская баллада», а «Притяжение» Фёдора Бондарчука – с фильмом «С любовью, Рози». Давайте же посмотрим, какие достоинства и недостатки видят на сегодняшний день подростки в российском кинематографе.

Софья Осипенко, 15 лет:

– В целом, у нас есть достаточно хорошие фильмы и режиссеры – Валерий Тодоровский, например. Но основную массу нельзя назвать очень качественным кино. Например, попытка создания российской версии «Фантастической четверки» — фильм «Защитники» — мне не понравился. Нам есть, куда развиваться. Наверное, нужно более качественно подходить к выбору актеров: часто мелькают одни и те же лица, и на них уже неинтересно смотреть. Мне кажется, надо дать дорогу молодым.

Я бы сейчас больше снимала фильмов про повседневную жизнь, но точно не про супергероев – это не наш конек. Еще у нас получаются очень неплохие исторические фильмы. Недавно я посмотрела «Матильду», и мне безумно понравилось. Актеры были хорошо подобраны, мне понравился сюжет и были очень красивые костюмы.

Марина Расторгуева, 14 лет:

– Российское кино не всегда хорошее, но бывает, попадаются интересные фильмы. Мне кажется, нашему кинематографу не хватает сюжетов и иногда – качественных спецэффектов. У нас снимают фильмы на актуальные темы – в основном это, конечно же, любовь. Если в иностранных фильмах много зависит от перевода, то в русских звучит наш родной язык. Качество нашего кино, конечно, не такое, как у зарубежного, но смотреть все равно интересно.

Артур Калимулов, 15 лет:

– К российскому кино я отношусь положительно, как и к любому искусству. Мне нравится, как снимают фильмы про космос, про отдельных личностей. Но не нравится, как снимают про историю России, потому что очень много фальсификаций. Я считаю, это недопустимо. Например, громкая история была с «Матильдой», но этот вопрос я не разбирал. Я смотрел сериал «Великая», и там тоже море ошибок.

Российский кинематограф за свои годы сделал очень много, в том числе много нового для мирового кино. Однако у него есть свои минусы: ставка на зрелищность, излишняя «раскрутка».

Так как русское кино делается русскими людьми, то для нас оно более понятно. И в большинстве случаев в нашем кино есть русская душа. В фильме всегда хочется видеть смысл, то, что хочет показать режиссер, что хочет донести. Приятно, когда смысл есть. В советском кино он, конечно, чаще встречается, чем в современном.

Пётр Дергачёв, 12 лет:

– Из русских фильмов первое, что приходит в голову – это «Салют-7», «Судьба человека», «Барышня-крестьянка». Это те, которые мне понравились довольно сильно. Иногда я смотрю русское кино, в принципе некоторые фильмы нормальные, но не всегда наше кино удается хорошо. Фильмы про космос неплохие получаются. А вот хорроры и комедии – не очень. Просто космос для нас, наверное, близкая тема. Если бы я снимал кино, то это была бы фантастика, про другой мир.

Светлана Успенская, 15 лет:

– Вообще из русского кино мне больше нравятся старые фильмы. Старое отечественное кино более историческое, можно узнать много фактов, это очень помогает в учебе. А современное русское кино, мне кажется, недоработанное, его как будто делают не до конца, не раскрывают замысла. Ты посмотрел кино – и оно тут же забылось. Если ты смотришь американские фильмы – например, из киновселенной Marvel, то тебе они запоминаются надолго. Мне кажется, нашим фильмам не хватает экшена.

Русское кино я смотрю редко, последнее, что видела – это «Последний богатырь». Мне понравилось, что это сказка, а я очень люблю сказки. Еще там были очень хорошие актеры, которые замечательно сыграли свои роли. И мне понравилось, что главный герой думал, что он вовсе не богатырь, но все равно довел дело до конца. Вообще, если у нас снимают русские сказки, то это обычно хорошее кино. А если снимают про жизнь, то получается не очень. Если бы я снимала собственный фильм, то это, скорее всего, было бы кино о любви.

Леонид Черкасский, 16 лет:

– В российском кино есть и хорошие, и плохие фильмы. Из хороших могу назвать практически все картины про космонавтику, из плохих – мне не очень понравилась картина «Защитники». Видно, что спецэффекты в нем сделаны не очень хорошо, да и сюжет по сравнению с зарубежными фильмами провальный. Скорее всего, мы хорошо снимаем про космонавтику, потому что сохранилось много документов, документальных съемок. Плюс к созданию фильма привлекаются люди, которые реально участвовали в полетах.

Из интересных кинодеятелей могу назвать Ивана Охлобыстина – интересный человек, и смотреть на его работы всегда любопытно.

Рустам Ерёменко, 16 лет:

– В последнее время я проявляю интерес к российскому кино. Недавно смотрел в кинотеатре «Матильду», где во времена правления семьи Романовых происходит очень запутанная история любви. Мне нравится, что в последнее время в российской киноиндустрии развивается искусство монтажа, и сюжеты тоже прогрессируют. Советских фильмов, если честно, не смотрел.

Чаще всего российские фильмы снимают о русской истории, а в зарубежных фильмах больше любят поговорить о катастрофах. Можно было бы снять те же самые сказки, которые мы читаем в детстве, только в более серьезном ключе, преподнести их не детям, а взрослым.

Артём Мухаметгалиев, 15 лет:

– В российском кино есть как хорошие, так и плохие фильмы. В этом году вышло больше хороших: «Время первых», «Салют-7». Обычно мы делаем неплохие картины на какие-то определенные темы, например, про космос, еще достаточно душевные фильмы выходят про войну. А вот комедии у нас какие-то странные, юмор в них несмешной. Если бы я снимал свой фильм, он был бы о музыке, о становлении какого-то артиста. Но это был бы не мюзикл и не документальный фильм, а художественное кино.

Мне кажется, в нашем кино мы стараемся скопировать то, что есть у других, а надо больше делать своего, должны быть свои идеи, свое видение. У нас есть свои традиции, и их нужно поддерживать, а не гоняться за какими-то трендами.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга