Поиск по сайту

20 Декабря 2017

Кинообзор: ёлки, джунгли, вечеринка

Пять премьер этой недели


Мне нравится!

Как укрыться от охватившей мир предновогодней суматохи? Конечно же, в сумрачных кинозалах. О том, что там нынче показывают, читайте в нашем обзоре.

Вечеринка

Британский режиссер Салли Портер – автор наигениальнейшего фильма «Орландо» и ряда других отличных картин. «Вечеринку» она сняла после пяти лет молчания. Фильм собрал восторженные отзывы критиков и призы на фестивалях, а теперь выходит в российский прокат. Российским зрителям будет любопытно узнать, что оператором ленты выступил Алексей Родионов – человек, снявший психоделический шедевр Элема Климова «Иди и смотри» и много других отечественных картин. Визуальное решение «Вечеринки» – контрастные черно-белые тона, продолжительность – всего лишь час с небольшим, но за этот короткий срок зрителей ждут самые невероятные повороты сюжета.

Как можно догадаться из названия, действие разворачивается на домашней посиделке, на которую собрались старые друзья. В разгар миролюбивого веселья один из героев делает заявление, после которого от дружелюбной атмосферы не остается и следа: все готовы вцепиться друг другу в глотки.

Построенная на искрометных диалогах британская трагикомедия – не самый очевидный выбор для предновогоднего похода в кино, но редакция «Культуры Екатеринбурга» уверяет: «Вечеринка» – лучшая из картин, выходящих в прокат на этой неделе.

Новизна

Приложения для знакомств в последнее время стали неотъемлемой частью современной жизни, и это нашло отражение в искусстве. Сначала норвежский писатель Ю Несбё написал бестселлер «Жажда» о маньяке, ищущем жертв через «Тиндер», а теперь на экраны выходит спродюссированная Ридли Скоттом «Новизна», тоже рефлексирующая на тему дейтинг-сервисов.

Никаких маньяков в этом фильме нет, в центре повествования – два одиночества, встретившихся для быстрого акта любви, который неожиданно перерос в серьезные отношения. Кто-то уже назвал «Новизну» «самым сексуальными фильмом десятилетия», однако тревожные синеватые тона и минорная песня в трейлере говорят о том, что перед нами – мелодрама о том, что такое любовь по состоянию на 2017 год.

Отступник

Признаемся честно: об этом фильме мы знаем совсем немного. То, что знаем, изложим.

Это британское кино. В главной роли – Орландо Блум. Судя по многословному, но путаному описанию на «Кинопоиске», речь здесь идет о человеке, пережившем в детском возрасте серьезную травму. Напрямую об этом не говорится, но, судя по всему, речь идет о сексуальном насилии со стороны священнослужителя. Теперь герой одержим местью. Он просверливает дрелью ладони статуи Иисуса Христа, с кулаками кидается на людей в магазинах и протирает глаза перед мутным зеркалом. За кадром тревожно звучит оркестр, на экране экскаватор сносит церковь, и все это настраивает нас на трудный, но важный фильм о кризисе веры в современном обществе.

Ёлки новые

Появившиеся в 2010-м году, «Ёлки» стали главной новогодней франшизой страны и дожили до перезапуска. Теперь у руля встал Жора Крыжовников, автор экспериментального хита «Горько!», а из старых знакомых на экране остались только Ургант со Светлаковым. К ним присоединился Дмитрий Нагиев, и градус веселья значительно возрос: мы имеем дело с самой смешной частью франшизы. Как и всегда, действие разворачивается в разных городах.

Сюжетные линии таковы: отчаянная Галя из Новосибирска хочет провести новогоднюю ночь с любимым врачом, юный хипстер отправляется в экстремальный поход в лес за елкой, мальчик из Хабаровска сбегает в Москву на поиски мамы, люди ссорятся, мирятся, попадают впросак – лишь бы найти родную душу и вместе с ней отпраздновать Новый год.

Джуманджи: Зов джунглей

Четверо клишированных подростков – ботаник, здоровяк, модница и «синий чулок» – находят на чердаке старую приставку, включают игру «Джуманджи» и оказываются внутри нее. Ботаник перевоплощается в Дуэйна «Скалу» Джонсона, «чулок» – в бесстрашную амазонку, здоровяк – в коротышку, а модница – в профессора с лицом Джека Блэка. Теперь им предстоят лихие приключения в джунглях, кишащих смертоносными носорогами и бегемотами.

Помните «Джуманджи»? Семейную комедию с Робином Уильямсом и мистической настольной игрой засматривали до дыр на видеокассетах в далеких девяностых. Трудно сказать, ждет ли новый фильм подобная судьба: видеокассеты давно канули в лету, да и сеттинг «Зова джунглей» не настраивает на оптимистичный лад. Но если не брать в расчет любимый фильм детства, новый «Джуманджи» может сойти за неплохое развлечение.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры