Поиск по сайту

18 Января 2018

Кинообзор: времена амфибий, сказок, карпов и скифов

Премьеры недели


Мне нравится!

На этой неделе афиши кинотеатров пополнятся сразу несколькими любопытными картинами – лауреатов и победителей лучших мировых и отечественных кинематографических фестивалей. Захватывающий визуальный ряд, лучшие саундтреки, легендарные актеры и необыкновенные сюжеты: в этот уикенд вам точно будет непросто остановиться только на одном киносеансе.

Форма воды

Громкая премьера этой недели – новая картина Гильермо дель Торо, рассказывающая о необыкновенной истории Элайзы, немой уборщицы в научной лаборатории. Каждый день женщины был похож на предыдущий, пока ей не доверили убирать помещение, в котором находится отловленный для исследований человек-амфибия – разумное существо, способное понимать речь и различать эмоции. Неожиданно герои находят общий язык, и, когда странному созданию грозит опасность, Элайза идет на все, чтобы он избежал страшной участи…

«Форма воды» уже покорила экспертный совет «Золотого глобуса»: из семи номинаций, среди которых были и «Лучший фильм (драма)», «Лучшая женская роль (драма)» – Салли Хокинс, «Лучшая мужская роль второго плана» – Ричард Дженкинс, «Лучшая женская роль второго плана» – Октавия Спенсер, «Лучший сценарий», картина взяла две награды: «Лучший режиссер» и «Лучший саундтрек». На Венецианском кинофестивале 2017-го фильм тоже не остался незамеченным, заполучив «Золотого льва», Премию Future Film Festival Digital Award и Премию Soundtrack Stars.

Темные времена

Еще одна картина, которую мы не советуем пропустить, – британская драма режиссера Джо Райта с восходящей звездой Лили Джеймс и неподражаемым Гари Олдманом в роли самого Уинстона Черчилля – политика, чьи первые шаги на посту премьер-министра Великобритании стали решающими в судьбе страны. В то время, когда нацистские войска захватывают Западную Европу, он принимает непростое решение: отказаться от переговоров о мире и подготовить страну к долгим месяцам страданий и войне на море и на суше.

Интересный факт: до Гари Олдмана (получившего, к слову, награду «Золотого глобуса» в номинации «За лучшую мужскую роль») Черчилля в разное время играли Майкл Гэмбон, Тимоти Сполл, Брендан Глисон, Роберт Харди, Дэвид Райалл. Внимательный зритель заметит, что все эти актеры, как и Гари Олдман, принимали участие в съемках фильмов о Гарри Поттере.

Мешок без дна

Критики уже называют фильм Рустама Хамдамова «посвящением мировому киноискусству», «очень зрелищным, эффектным, изысканным аттракционом «забудь о реальности», «ювелирным, эстетически безупречным потрясением» и «оммажем настоящему кинематографу». Сказка об убийстве Царевича в лесу, рассказанная фрейлиной, – загадочная история, которую каждый свидетель преступления рассказывает на свой лад. Мистическую фабулу обрамляет невероятно изысканный (и действительно ювелирный) визуальный ряд. Картину высоко оценили на Московском кинофестивале 2017-го, номинировав на «Приз за лучший фильм – Золотой «Святой Георгий», но в итоге вручив Специальный приз жюри и Приз Федерации киноклубов России.

Карп отмороженный

Еще один фильм Московского кинофестиваля, претендовавший на главную награду, но унесший с собой другой приз – зрительских симпатий. Неудивительно, ведь в главных ролях выступают настоящие мэтры отечественного театра и кино: Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов. История у режиссера Владимира Котта получилась и забавная, и парадоксальная, и трагическая, а главную роль в ней сыграло необыкновенное старшее поколение актеров – то, что привыкло жить по простым и понятным принципам, никогда не унывать и смело браться за любое дело – будь то спасение замороженного карпа или собственные похороны. Смело можно идти всей семьей, прихватив детей, которые привыкли видеть в кино больше трюков и спецэффектов, чем живых и теплых моментов.

Скиф

Новый фантазийно-исторический боевик рассказывает о времени, когда время гордых скифов прошло, а их потомки превратились в безжалостных наемных убийц. Главный герой фильма, ратник Лютобор, ради спасения жены и сына, бок о бок с врагом пускается в опасный путь, к пристанищу последних скифов. «Скиф» – самая темная лошадка сегодняшнего кинообзора. Скажем лишь, что картина – не для слабонервных, а об остальных достоинствах и недостатках рекомендуем составить 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры