Поиск по сайту

05 Марта 2018

Виды рыб

Итоги «Оскара»


Мне нравится!

Американская киноакадемия в 90-й раз вручила премии «Оскар». Рассказываем о победителях и самой церемонии.

Вот уже несколько лет подряд фильм-победитель остается загадкой до последнего момента, и судьба главной награды разрешается совсем иначе, чем ожидаешь. Так, в 2016 году за победу боролись «Выживший» и «Игра на понижение», а «Оскар» получил не очень заметный на их фоне «В центре внимания». В 2017-м до последнего казалось, что победит «Ла-Ла-Ленд», а статуэтка в итоге ушла гей-драме «Лунный свет».

В этом году абсолютным фаворитом казался фильм Мартина МакДонаха «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури». Суровая драма из жизни американской провинции понравилась, кажется, решительно всем, да и материал – истинно оскароносный. Но нежданно-негаданно главная статуэтка премии отошла «Форме воды», ретро-сказке авторства Гильермо дель Торо.

«Форма воды» – история любви между человеком-амфибией и немой уборщицей, разворачивающаяся в разгар холодной войны. Это очень эстетское кино, дарящее зрителю россыпь поразительных образов. За всей этой красотой, впрочем, кроется вполне поучительная история о том, как важно принимать другого человека таким, какой он есть. Даже если это странный водный организм. Так или иначе, это первое серьезное высказывание дель Торо со времен «Лабиринта фавна», в последние годы развлекавшегося битвами роботов («Тихоокеанский рубеж») и китчевой готикой («Багровый пик»). «Оскар» – неожиданная, но заслуженная награда самому милому из голливудских режиссеров. Он же получил премию как лучший режиссер. Также «Форма воды» взяла еще и статуэтки за лучший саундтрек и лучший дизайн фильма. С обеими не поспоришь: Александр Деспла написал поистине трогательные мелодии, а образ человека-амфибии после просмотра долго не выходит из памяти.

Ведущий церемонии Джимми Киммел остроумно прокомментировал победу картины: «Мужчины в этом году так облажались, что женщины начали встречаться с рыбами». Имел он в виду скандал с Харви Ванштейном, который стал одной из ключевых тем церемонии.

«Билборды» не остались без награды: «Оскар» за лучшую женскую роль получила звезда этой картины – Френсис Макдорманд. Мы и так знали, что Френсис – великая актриса, она заставляла нас хохотать в картине «После прочтения сжечь» и вызывала в нас слезу со своей «Оливией Киттеридж». Сыгранная в «Билбордах» партия доведенной до отчаяния суровой женщины, выходящей на тропу войны, стала для нее коронной. Сэм Рокуэлл, исполнивший в «Билбордах» роль подонка, унес домой «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Одним из номинантов на главную премию был фильм «Прочь» – инди-хит, ставший самой кассовой картиной прошлого года. Этого оказалось недостаточно, чтобы получить «Оскар» за лучший фильм, зато сатирический хоррор о проблемах расизма удостоился статуэтки за лучший сценарий. Так или иначе, 2017 год мы будем вспоминать именно по этому фильму – не было киноленты ярче и актуальнее, чем «Прочь».

Победа в номинации «Лучший актер» была предсказуема: Гэри Олдмен в роли Черчилля в фильме «Темные времена». Старомодная историческая драма вряд ли поразила бы кого-то, если бы не виртуозная олдмэновская игра.

Яркая спортивная драма «Тоня против всех» принесла «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана актрисе Эллисон Дженни. Она сыграла монструозную мать главной героини – образ получился поистине запоминающимся.

Лучшим мультфильмом предсказуемо стал очередной шедевр от Pixar – «Тайна Коко». Музыкальный мультик о мексиканских традициях провернул виртуозный номер – весело и нестрашно рассказал детям о смерти. Другие претенденты вроде «Босса-молокососа» и «Фердинанда» на таком фоне просто отдыхают.

За премию с парадоксальным названием «За лучший фильм на иностранном языке» боролись яркие картины – шведский сатирический «Квадрат» и «Нелюбовь» Звягинцева, но статуэтка ушла фильму «Фантастическая женщина», пронзительной чилийской драме о транссексуале. Звезда фильма Даниэла Вега стала первой женщиной-трансгендером, появившейся на сцене премии «Оскар».

Статуэтку за лучшую операторскую работу получил Роджер Дикинс, своего рода Леонардо Ди Каприо от операторов. До этого он был номинирован на премию аж тринадцать раз, и только четырнадцатая номинация – за фантастическую ленту «Бегущий по лезвию 2049» – принесла ему долгожданную награду.

Лучшим документальным фильмом премии стал «Икар», посвященный допинговому скандалу, из-за которого российских спортсменов исключили из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Режиссер Брайан Фогель дотошно разобрался в российской допинговой системе. Свою победу он посвятил химику Григорию Родченкову, который, по словам режиссера, сейчас «живет в большой опасности».

Как уже было сказано, ключевым элементом церемонии стало движение Time’s Up, созданное голливудскими кинематографистами вскоре для борьбы с сексуальными домогательствами и неравенством. На сцену вышли Эшли Джадд, Сальма Хайек и Аннабелла Шиорра, открыто заявлявшие о насилии со стороны Харви Вайнштейна. В небольшом ролике о важности движений #MeToo и Time’s Up говорили не только женщины. Сценарист пакистанского происхождения Кумэйл Нанджиани, номинированный за сценарий фильма «Любовь — болезнь», сказал следующее: «Некоторые из моих любимых фильмов сняты белыми гетеросексуальными чуваками про таких же белых чуваков, а теперь пусть они посмотрят на фильм с моим участием и тоже попробуют соотнести себя с моим героем. Это несложно – я так всю жизнь делаю!». Уже упомянутая нами Фрэнсис Макдорманд во время вручения премии попросила встать всех женщин-номинантов в зале — сценаристов, художников, режиссеров: «Посмотрите на них, у всех у нас есть истории, которые мы хотим рассказать».

Самого же «Оскара» назвали «идеальным мужчиной». «Держит руки на виду, грубого слова не скажет. Да и вообще без пениса. Нам бы побольше таких в Голливуде!», – так о символе премии выразился ведущий Джимми Киммел.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры