Поиск по сайту

11 Апреля 2018

Кинообзор: Ник Кейв и тишина

Что смотреть в кино на этой неделе


Мне нравится!

Австралийский рок-поэт, влюбленный КГБ-шник, монстры-гориллы и зачетный препод – что смотреть в кино на этой неделе.

Distant Sky: Nick Cave & The Bad Seeds Live In Copenhagen

Только в эту субботу, только в 16:00, только в кинотеатре «Каро» – единственный показ нового концертного фильма Ника Кейва и его банды.

Это далеко не первое появление великого австралийского певца на большом экране. Пару лет назад выходил фильм «One more time with feeling», посвященный записи альбома «Skeleton Tree». До того – псведодокументалка «20 000 дней на земле», в которой Кейв ездил на «Ягуаре» с Кайли Миноуг, вспоминал лихие деньки юности, пел песни и гулял по пляжу. Ну а в 1987-м музыкант появился в незабвенной картине Вима Вендерса «Небо над Берлином» – формально в роли самого себя, на самом же деле – в качестве еще одного ангела, заблудившегося на Земле. Ну а сколько кейвовской музыки звучало в фильмах – не счесть! Тут и постапокалиптическая «Дорога», и постмодернистский «Крик», и фильмы Ренаты Литвиновой. Даже Гарри Поттер с Гермионой в последней части «поттерианы» исполнили обреченный танец под пронзительную балладу «O Children».

Песни Ника Кейва сами по себе предельно кинематографичны, Ник Кейв на сцене – не только великий фронтмен, но и бесподобный актер, поэтому поход на концертный фильм его группы – вполне себе полноценный киноопыт.

Концерт в Копенгагене The Bad Seeds отыграли в октябре 2017 года на «Ройал Арене». В центре внимания были песни с последнего альбома – электрические медитации, созданные Кейвом под впечатлением от страшной трагедии – смерти его сына. Не обошлось выступление и без песен разных лет. Об этом концерте говорят не иначе, как о «необыкновенном» и «триумфальном». Не пропустите единственный шанс увидеть эту мощь на большом экране. Что может с этим сравниться? Разве что поход на живой концерт Ника Кейва, который навестит Москву и Питер этим летом.

Турецкое седло

Один из самых ярких фильмов прошлогоднего Уральского кинофеста наконец-то выходит на большие экраны. Создатель ее – опытный сериальный режиссер и сценарист Юсуп Разыков.

В центре повествования – тихий и неприметный Ильич (Валерий Маслов). Всю жизнь он прослужил агентом по наружному наблюдению – сначала в КГБ, затем ФСБ. Теперь пришло время пенсии. Мучимый одиночеством, он продолжает слежку – уже по собственной воле. Объектами становятся его новые соседи – молодая семейная пара музыкантов. Незаметно для себя Ильич меняется. Он влюбляется – сначала в голос, распевающий божественные арии, а затем и в его обладательницу – саму соседку. Двигаясь по ее следу, он оказывается в совершенно новом, неведомом для себя мире. Бывший агент еще не подозревает, к каким последствиям приведет его новая слежка.

Несмотря на тяжеловесную тематику – КГБ, ФСБ, слежка, пенсия – у Разыкова получилось тонкое, красивое кино, остроумный и меткий портрет современной России.

Тихое место

Помните сериал «Офис»? Помните, там был такой красавчик – Джим? У него еще был роман с Пэм. Так вот, актер, игравший Джима – Джон Красинки – нынче хорошо себя чувствует за режиссерским креслом. Его новый фильм – блестящий хоррор, подлинная жемчужина жанра.

Сюжетное допущение таково: мир захватили монстры, съев большую часть населения планеты. Монстры эти слепы, зато обладают хорошим слухом. Оставшиеся в живых стараются жить в тишине. В центре повествования – семейство, живущее на отдаленной ферме. Они общаются друг с другом жестами и ходят на цыпочках, дабы не издавать лишних звуков. Но может ли дом, где живут дети, стать самым тихим местом на Земле?

Недавно на экраны выходил фильм Дэни Вильнева «Прибытие», в котором звукоряд играл не меньшую роль, чем изображение. «Тихое место» идет еще дальше и превращает зрителя в слушателя. В кинотеатрах на этом фильме умолкают даже самые шумные компании, никто не хрустит поп-корном и не открывает пиво. Это дорогого стоит.

Зачетный препод 3

В центре внимания – учитель, которому достается класс с самыми трудными подростками в Германии. Управиться с оболтусами преподу помогает его собственное криминальное прошлое. Теперь на носу итоговые экзамены, а никто из учеников ни в зуб ногой в материале, потому что накануне с ними побеседовал школьный специалист по профориентации и окончательно отбил у ребят охоту хоть что-то делать. Такова завязка у этой маскирующейся под легкомысленную комедию сатира на современное европейское образование.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры