Поиск по сайту

11 Апреля 2018

Яна Троянова: «Мы из вольного города»

Творческий вечер режиссера Василия Сигарева и актрисы Яны Трояновой


Текст: Елизавета Прибавкина Текст: Елизавета Прибавкина
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

10 апреля в киноклубе Ельцин Центра прошла творческая встреча с режиссером и драматургом Василием Сигаревым и актрисой авторского кино, главной героиней сериала «Ольга» Яной Трояновой. Ведущим выступил киновед, член Российской академии кинематографических искусств «Ника» Вячеслав Шмыров.

Полный зрительный зал, люди перешептываются и нетерпеливо смотрят на часы: все ждут встречи со знаменитыми земляками. Яна и Василий радостно приветствуют присутствующих и приступают к обсуждению творческих планов. «Я не хочу относиться к своей профессии как к зарабатыванию денег, поэтому сериал «Ольга», в котором я сейчас снимаюсь, так редко выходит. Мне предлагали сниматься в каком-то фильме про войну на Украине, но я отказалась. Посмотрите фильм Элема Климова «Иди и смотри» 1985 года, чтобы не думать, что война — это романтика», — делится Яна.

Василий Сигарев в свою очередь рассказывает о том, что после фильма «Страна ОЗ», вышедшего в 2015 году, находится в творческом отпуске: «Я не могу сразу же начать снимать новый фильм, нужно время. Работаю больше как драматург. И как режиссер: сейчас в «Табакерке» (Московский театр-студия под руководством Олега Табакова – прим.ред.) идет мой спектакль «Вий» на основе одноименной пьесы Гоголя с Андреем Фоминым в главной роли».

Обсуждение творческих планов плавно переходит в обсуждение проблем современного авторского отечественного кинематографа. «Мы из вольного города, — говорит Яна. — Всех денег мира не заработаешь, сниматься в неинтересном кино — значит потерять свою свободу. Мы с Васей очень скромно живем, и в этом наша свобода. Сейчас режиссеры боятся власти, чтобы не потерять деньги на кино. Авторы всегда должны высказываться за свободу, снимать о настоящем, о наболевшем. К сожалению, режиссеры авторского кино сегодня выбирают молчать — фактически, они сами себе запретили работать. Дело ведь даже не в деньгах, можно и на телефон снимать, если есть наболевшее».

После оживленной беседы о проблемах авторского кино проходит показ дебютного короткометражного фильма «Рядом» Яны Трояновой. Актриса рассказывает: «Играть главную роль мы пригласили прекрасную Ксению Раппорт, которая прилетала на Урал с Венецианского кинофестиваля. «"Рядом" — короткометражка, о моих личных переживаниях. Это кино уже не про меня сегодняшнюю. История о странной девушке с овчаркой и железной дороге жила во мне с подросткового периода. С этой картины у меня начинаются мои внутренние разборки с самой собой. Однажды я сказала себе: "Дорогая, а давай начнем знакомиться, хватит жить в придуманных образах о самой себе и комфортной жизни, надо выходить на свой путь". Режиссер Алексей Федорченко, который хорошо знает Урал, отвез нас на Флюс, там и началась съемка».

Далее на экране появляется рекламная короткометражка «Z» Василия Сигарева в жанре зомби-апокалипсис. «Василий, у вас потрясающее чувство юмора. Вам не предлагали снимать зомби-ужастики? Получилось бы социально-оглушительно смешно», — под впечатлением от просмотра слышится восторженный отзыв зрителя.

До конца встречи тянулись вопросы из зала к режиссеру, один из них – каким Сигарев представляет образ Екатеринбурга в «Стране ОЗ». «В «Стране ОЗ» я снял город моей бурной молодости, когда я только переехал в Екатеринбург из Нижней Салды. Все истории из фильма — это мои истории. Я подумал, что концентрация такого безумия может быть, только под Новой год и только в нашем городе.  Это даже не современный Екатеринбург, а больше Екатеринбург 90-х», — отвечает режиссер.

Творческий вечер завершается показом короткометражного фильма «Крымнаш» 2014 года, смонтированного на основе «домашних видео» из экскурсионного путешествия по Крыму  мамы Василия Сигарева.  Сам режиссер отметил: «Для меня это документальная комедия, но нужно иметь нездоровое чувство юмора, чтобы засмеяться. Каждый понимает его по-своему, кто-то из зрителей даже нашел в этом что-то патриотическое».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры