Поиск по сайту

11 Апреля 2018

Культсовет: британские сериалы

Вдохновляющие своими «подводными» смыслами и деталями сюжеты


Мне нравится!

Никогда не знаешь, где тебя накроет вдохновение. Вот, к примеру, сериалы – большинство телевизионных компаний подходит к ним уже давно не как к «жвачке» для мозга, снимая качественные многосерийные фильмы. Британские сериалы стоят отдельно: качественный сценарий; прекрасные актеры – не только звезды сами по себе, но и создающие крепкие актерские ансамбли; полное погружение в детали эпохи. Кстати о последних – в них самая суть, в них же может найти новую идею и силы творить дальше любой культурный человек.

«Чуть свет — в Кэндлфорд» (Lark Rise to Candleford)

 

Жанр: драма.

Годы выхода: 2008–2011.

Продолжительность: 4 сезона (40 эпизодов по 50 минут).

Переводчики-любители (а большинство сериалов, выложенных в сети, озвучено любителями) немного напутали в названии: Lark Rise – это название деревушки, а не буквально «чуть свет». Смысл названия – «из деревни в город». Сюжет – начало заката Викторианской Англии, процесс урбанизации. Фабула – принятие семейного счастья и трагедий, раскрытие тайн прошлого, взросление, уход из жизни, преодоление социальных предрассудков жителями одного маленького английского городка и деревни-спутника.

Проблемы ставятся серьезные, но сам сериал добрый и светлый, как умеют снимать англичане о своей любимой эпохе, об утраченной наивности, утраченном народном «детстве». Один из главных лейтмотивов – взросление, которое проходит непременно через череду утрат. К примеру, утраты идиллии деревенской жизни, когда исчезают песни, которые знают все местные жители. Утрачивается счастье, когда начинаешь хотеть большего, «хотеть большего» – перманентное состояние, за которое приходится расплачиваться. В сериале создается ощущение предвкушения потери, такой потери, когда теряешь нечто большее, чем материальное…

Цитата сериала: «Каждый раз после решения проблем мы думаем, что вот теперь заживем безоблачно. Но это не так… Жизнь – это череда проблем».

 

«Отчаянные романтики» (Desperate Romantics)

 

Жанр: драма.

Год выхода: 2009.

Продолжительность: 1 сезон (6 эпизодов по 50 минут).

Это мини-сериал о братстве прерафаэлитов, сериал-байопик. Он смело снят без замалчивания некоторых фактов из жизни художников, поэтому возрастной ценз 18+. Начинающие художники Данте Габриэль Россетти, Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле и журналист Фред Уолтерс пытаются прийти к успеху и известности. Фигура журналиста – вымышленная, тогда как художники реальные. В каждой из серий есть история создания того или иного произведения прерафаэлитов.

Интересно, что большинству имена этих художников незнакомы, но некоторые их работы растиражированы массовой культурой. Перед просмотром сериала лучше посмотреть сведения о них хотя бы в «Википедии» – вас будет сопровождать радость выстраиваемых логических умозаключений, из какого сора действительно «растут стихи, не ведая стыда».

Главная мысль сериала – художники придумывают жизнь. Чем она ужаснее, тем прекраснее их художественный мир. Свобода в понимании художника – это не верить никому. Жить полной жизнью – ставить творчество на первое место. И ничего не остановит на этом пути, даже эксгумация тела любимой. Каждое поколение талантливых художников отвергает предыдущее: взрослея, они переходят в категорию официального искусства, чтобы быть свергнутыми с пьедестала следующим поколением.

Цитата: «Мы ищем вдохновение в реальности окружающего мира, в своих работах мы не отвергаем ничего подлинного и искреннего, но при этом мы за свободу воображения».

 

«Аббатство Даунтон»

 

Жанр: историческая драма

Годы выхода: 2010–2015

Продолжительность: 6 сезонов (52 серии)

Этот сериал – пиршество духа для дотошных. Костюмы, интерьеры, автомобили, еда, флористика – все воссоздано до малейших деталей, но самое главное – атмосфера смены эпох. Если в Lark Rise to Candleford тектонические движения времен только начинаются, то здесь временные глыбы уже в пути, бездна XX века уже раскрыла глубокую пасть, поглощая свои миллионные человеческие жертвы. Главный сюжет – не только мимолетность человеческой жизни, а вообще хрупкость мира. Мы только тогда ощущаем счастье и начинаем жить полной жизнью, когда находимся между двух катастроф: пройдя одну и предвкушая другую. От гибели «Титаника» до мира накануне Великой Депрессии и торжества фашизма.

Эти временные тектонические движения эпох показываются через детали, через интимную жизнь в особняке. Герои меняют свою систему жизненных координат: они не только отказываются от корсетов, но и начинают признавать права всех людей – слуг, женщин, детей. Но самым ломающим оказывается признание, что у тебя самого есть права, если ты слуга, женщина, ребенок, и самое главное право – право выбирать себе судьбу. Сериал показывает, что слом мировоззрения произошел не только в революционной России – этого не удалось избежать и во внешне благополучной Англии, да и во всем мире.

Очень тонко в художественную канву фильма вводятся факты и детали реальной истории. К примеру, породившая первую сексуальную и семейную революцию 100 лет назад книга Мэри Стоупс «Любовь в замужестве» попадается под руку прогрессивной леди Мэри. Это всего лишь деталь, но мы-то через призму времени, из дня сегодняшнего, ясно начинаем понимать логику раскручивающихся событий. И так многозначна в этом сериале каждая деталь.

Цитата: «Жаль бедолаг с нижних палуб, они ведь плыли к лучшей жизни».

 

«Час» (The Hour)

 

Жанр: драма.

Годы выхода: 2011–2012.

Продолжительность: 2 сезона (12 эпизодов по 60 минут).

История вроде бы о частном – становлении передачи новостей на канале BBC в атмосфере 50-х годов. Вроде как не о нас и не о человечестве в целом. Но почему-то от разглядывания прекрасных мужчин и женщин в красивых одеждах (подбор актеров и работа костюмера – высший класс!) в какой-то момент зрителя обязательно отвлечет очень болезненный вопрос о том, «действительно ли мы живем в демократичном обществе или все это красивая иллюзия». Так сериал вырастает из шпионской истории до сюжета об обманутых ожиданиях общества. Конечно, здесь тоже есть темы борьбы женщин за свои права и конфликта поколений, а еще очень хороший накал и драматургия. Сериал вдохновляет на тщательное отношение к сбору и обработке информации, разлитой в окружающем мире.

Цитата: «Одно из главных прав гражданина – это знать. Знать и не быть использованным вслепую».

 

«Индевор», «Молодой Морс» (Endeavour)

 

Жанр: детектив, драма.

Годы выхода: 2012–2017.

Продолжительность: 5 сезонов (23 серии).

Действие разворачивается в 1965 году. На самом деле, это приквел к сериалу «Инспектор Морс». Прекрасный детектив с качественным сценарием, актерами, историческими деталями – в детективную историю вписаны эпизоды реальных 60-х в Англии (борьба за права молодежи, открытие синтетических наркотиков, золотая молодежь – первое послевоенное поколение). Если вы смотрели до этого «Инспектор Морс», то каждая серия для вас будет кроссвордом, угадыванием героев, чья судьба будет показана 20 лет спустя. Действительно красивый и интересный сериал, захватывающий с первых секунд.

Но мы сейчас поговорим о другом – о музыке. Не только шикарном саундтреке и подборке, звучащей в сериале, но и вообще о музыке как способе жить. Великая музыка не просто лечит и заглушает боль, она способна дарить другую жизнь, если нет реальной. Главный герой Морс как раз живет по этому сценарию, проживая две жизни – как детектив, и как меломан – в музыке.

Цитата:

– Как у вас получается оставлять грязь на вешалке возле входной двери?

– Нет другого выхода. Надо найти то, что стоит защищать. К примеру, музыка. Иди домой, включи любимую пластинку как можно громче, и каждая нота будет напоминать, что в этом мире есть что-то, что тьма не сможет забрать.

 

«Дирк Джентли» (Dirk Gently)

 

Жанр: детектив, комедия, фантастика.

Годы выхода: 2010–2012.

Продолжительность: 1 сезон (4 эпизода по 60 минут).

Сериал создан по мотивам произведения Дугласа Адамса и наполнен отличным британским юмором. Но нас вдохновляет не это, а теория связей между вещами – квантовая физика в быту. Хорошая идея, которую следует взять на вооружение человеку творческому: мы живем в мире хаоса и успешен тот, кто принимает это, принять – значит начать видеть фундаментальные внутренние связи между вещами. Поэтому частному сыщику, которому надо найти кота, сначала приходится раскрывать секрет исчезновения миллиардера. Ищите своего кота!

Великий схоластический ум видит, к примеру, в гороскопах желание навязать правила хаосу, указать набор действий, которые могут привести к определенным результатам. Таким образом, можно, как считает детектив Дирк Джентли, управлять людьми. И таких способов немало – это все случаи, где за нас заранее указаны решения и даны наборы действий. Отвергайте готовые наборы!

Цитата: «Как правило, люди, которые думают, что потерялись, сверяются с картой. У меня же другой метод, я назвал его дзен-навигацией. Я нахожу человека, который явно знает, куда идет, и следую за ним. С помощью этого способа редко попадаешь туда, куда изначально планировал, но при этом всегда оказываешься там, где должен быть».

 

«Чисто английские убийства», «Убийства в Мидсомере» (Midsomer murders)

 

Жанр: детектив.

Годы выхода: 1997 – по настоящее время.

Продолжительность: 19 сезонов (109 серий).

Британский детективный драматический телевизионный сериал об убийствах, совершенных в вымышленном английском графстве Мидсомер. Основан на серии детективных романов из цикла «Старший инспектор Барнаби» («Chief Inspector Barnaby») известного британского драматурга и сценариста Кэролайн Грэм. И заметьте, количество серий не снижает качества сериала.

В процессе просмотра появляются три основные мысли. Первая: еще чуть-чуть, и на британском острове не останется людей – они друг друга поубивают. Вторая: есть ли хоть один англичанин, не имеющий хобби? Они делают себе занятие буквально из всего: собирания редких видов подснежников, колокольного звона, изучения творчества местного художника, фотографирования осенних деревьев – чем уже специализация, тем ревностей они к своему успеху. И это не говоря о пении в хоре, участии в исторических реконструкциях и местном Женском совете. Каждый разнорабочий, полицейский, медсестра и библиотекарь в Англии обязаны иметь хобби или состоять в каком-либо любительском коллективе. В этом плане сериал будет вдохновляющим для работников культурно-досуговых учреждений – вы еще не представляете, какие кружки и секции можно собрать из любителей! Третья мысль: сады, газоны, рабатки, клумбы – смысл жизни англичанина. Устраивая свой садик, он приводит в порядок себя и мир. Каждый клочок земли в Англии важен и он чей-то, поэтому на нем должна быть или мальва, или душистый горошек.

Примечательная деталь: электромузыкальный инструмент терменвокс, на котором исполняется музыка в титрах сериала, создан в 1919 году русским любителем-изобретателем Львом Сергеевичем Терменом в революционном Петрограде. Потрясающее звучание!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры