Поиск по сайту

04 Мая 2018

«Сейчас редко смотрим фильмы о войне – тяжело, слезы текут...»

Какое кино смотрят екатеринбуржцы в преддверии 9 Мая


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Приближается 9 Мая – праздник, с которым у многих связано немало семейных традиций. Например, посмотреть с родными хорошее кино. Мы решили узнать, какие фильмы о войне помнят и любят екатеринбуржцы, и отправились на улицы города.

Анастасия:

– Я очень люблю фильм «Офицеры». У меня родители, бабушка с дедушкой его часто смотрели, когда я была маленькой, и меня приучили. Фильм очень впечатляющий, очень сильно действует психологически на зрителя, показывая все ужасы войны. А конец риторический, и песня хорошая – «О героях былых времен»... Заставляет задуматься о том, что мы должны продолжать линию великих героев.

Сейчас нет возможности часто его пересматривать, а когда была ребенком и жила с родителями, то всегда его смотрели, конечно. Среди современных фильмов о войне я не нахожу столь достойных. Там в основном любовь, дерутся, все умирают – нравственного посыла никакого нет. «Битва за Севастополь» меня, например, совсем не впечатлила.

 

 

Олеся Валерьевна:

– Любимый фильм – «В бой идут одни старики», с детства его люблю, когда смотрели с родителями, бабушкой, дедушкой. Самый трогательный момент, когда они песню поют. 9 мая мы обычно кино не смотрим – приходим на парад, стараемся и генеральную репетицию не пропускать.

 

Ирина и Кристина:

– Мы только что ходили на «Собибор», и сейчас о войне вообще говорить не можем: такой тяжелый фильм! Хороший, держит в напряжении, очень эмоционально сильный. Советуем всем посмотреть.

 

Андрей:

– Мне друзья посоветовали военный фильм о медике, который отказывался брать в руки оружие, у него было из-за этого очень много трудностей, но в армию все-таки взяли, и он спас немало жизней. Еще «Спасти рядового Райана» хороший фильм. Из советских, пожалуй, назову «А зори здесь тихие». Все военные фильмы чем-то хороши, только смотреть их лучше одному, не в компании – так смысл лучше доносится.

 

Алексей:

– «Офицеры» – любимый фильм. Песню там хорошо поют! В детстве с родителями часто смотрели военное кино, а сейчас с семьей, детьми смотрим.

Сейчас, правда, времени на телевизор не хватает. Да и многие старые фильмы перестали показывать. А в интернет мало кто лазит за военным кино: молодежь новье смотрит, да все иностранное, а старшее поколение – то, что по телевизору показывают. Наши советские фильмы редко бывают, разве что к 9 Мая.

Собираюсь посмотреть «Собибор». Конечно, такие картины тяжелые, но мы ведь должны знать свою историю, на этих фильмах мы воспитаны, и своих детей пытаемся воспитывать. Они уже по школьной программе читают о героях Великой Отечественной войны, рефераты пишут о бабушках и дедушках. Ведь и в «Бессмертном полку» сейчас ходят, чтобы показать, что помнят героев и верят, что больше такого не повторится.

 

Сергей:

– Пожалуй, любимый – «В бой идут одни старики». В принципе мне нравится сюжет, актерская игра, состав достаточно хороший. Честно говоря, кого-то конкретно из героев назвать не могу, потому что смотрел давно. Мне нравится одна песня, «Смуглянка», я узнал, что она была в этом фильме, и решил посмотреть.

 

Артём и Виталий:

– «Судьба человека» хороший фильм, с детства его помню. «Штрафбат» еще, но он современный, 2005 года, если не ошибаюсь.

– А я бы из современных выделил «Брестскую крепость»: зацепила атмосфера и историческая достоверность. Если брать современный военный кинематограф, то «Брестская крепость» очень выделяется на фоне всего остального.

А из советских – «Офицеры», потому что фильм передает не сам ход войны, а ее психологию, это я очень ценю.

 

Дмитрий:

– Из советских я бы назвал «Судьбу человека» по Шукшину – очень хороший фильм. В нем тема войны раскрывается не в общем плане, а с точки зрения одного человека, как у него сложилась жизнь, как война повлияла на его судьбу. Фильм очень интересный, много эмоций, чувств. Из современных труднее выбрать, в Советском Союзе лучше снимали. Можно назвать «Ленинград» – неплохое кино.

 

Наталья Игоревна и Арина:

– «17 мгновений весны», «Звезда» – тяжелый такой был фильм; «Они сражались за Родину», «Два бойца», «Небесный тихоход»... Сейчас посидим – еще вспомним! Сейчас уже редко смотрим такие фильмы, тяжело переживать. Это ведь страшно, слезы текут. Но надо, чтобы молодежь смотрела, патриотизм ведь в семьях взращивается, на примерах. Я так рада, что есть сейчас «Бессмертный полк». У нас, правда, никто не воевал, зато бабушка работала. Мама рассказывала, как она в два часа ночи побежала на работу: гимн заиграл, она и пошла на остановку. Стоит, а народу никого. Милиционер к ней подходит: «Гражданка, вы что тут стоите?» А она: «Как что? На работу еду». А он ей говорит, что времени – два часа ночи. Так боялась опоздать на работу...

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Алексей / 04 Мая 2018 в 23:19

Вечная Слава Героям! Всеобщая ненависть и презрение тем, кто строил карьеру на "солдатской крови". Вечный позор тем, кто сейчас использует тему победы в Великой Отечественной Войне в корыстных целях! Пусь ( мая будет днем памяти и скорби, а не днем песен, плясок и поводом для пития алкоголя (особенно касается молодежи и представителей среднего возраста).

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга