Поиск по сайту

30 Мая 2018

Кинопремьера: «Чудеса»

Рецензия на фильм итальянского режиссера Аличе Рорвахер


Мне нравится!

Картина итальянского режиссера Аличе Рорвахер «Чудеса» удостоилась приза Гран-при жюри на Каннском фестивале в 2014 году, но в российский прокат фильм выходит только сейчас. «Чудеса» – вторая полнометражная работа Аличе Рорвахер (согласитесь, неплохой старт!), но уже можно говорить о режиссерском стиле – ее картины отличает особое внимание к атмосфере, образам – зритель любуется красотой, как пейзажей, так и актеров.

В «Чудесах» Аличе Рорвахер создает картину про обыденную жизнь, которая зрителю кажется уникальной. Для съемки используется 16-мм кинопленка, благодаря которой зритель словно переносится в прошлое, следит за тем, как оно постепенно исчезает. Это, кстати, и становится одной из основных тем киноленты.

В центре картины семья пчеловодов, живущая отдаленно и пересекающаяся с цивилизованным миром лишь в моменты уединения с телевизором. Для них ценности внешнего мира не имеют значения, деньги не играют особой роли, а люди, изредка приезжающие в местность (в основном, на охоту), и вовсе неприятны. День ото дня отец семейства Вольфганг (Сэм Лаувейк) учит своих четырех дочерей кустарному производству меда. Семья не знает другой жизни и отказывается соприкасаться с ней до тех пор, пока внешний мир сам не врывается – грубо и внезапно: на водоеме, где семья обычно отдыхает, проходят съемки для ролика к конкурсу-телепередаче «Сельские Чудеса», в котором обещается денежный приз. Это событие вносит много нового в привычный уклад жизни героев.

В киноленте Аличе Рорвахер – царство естественных шумов вроде жужжания пчел и шелеста листьев. Как ни странно, даже без музыки картину не назовешь неполноценной – симфония шумов поддерживает атмосферу фермерской жизни, которую хотела донести режиссер. В отличие от многих современных кинолент, работы Рорвахер – воплощение камерности, закрытости и отчужденности. Она любит крупные планы лиц героев – так, ухватывая нужный момент, подчеркивается та или иная эмоция. Зритель будто под гипнозом наблюдает за отношениями персонажей и текучестью их жизни.

Отдельно стоит отметить актерский состав. Аличе Рорвахер задействует как профессиональных актеров, так и актеров начинающих. Например, игра Марии Александра Лунгу эмоциональна и естественна, не верится, что для девушки – это дебютная роль. Внимание привлекает и красавица Альба Рорвахер, известная итальянская актриса, сыгравшая роль матери семейства. Как сестра режиссера и человек, который лично знаком с подобным ведением образа жизни, какой ведет семья из «Чудес», она придает картине особый шарм. И конечно, необычное появление Моники Беллуччи: она, подобно ее «сказочному» персонажу, не вписывается в круг сельских жителей. Очаровательная и загадочная, она словно воплощение того чуда, которого ждут герои.

Раннее взросление, новый взгляд на мир, вопросы, на которые с трудом находишь ответ – все это знакомо многим из нас. Несмотря на изолированность от общества, у семьи из «Чудес» явно кризис – отец семейства желает всеми силами удержать дочь «под своим крылом», когда та жаждет побега. Тонкость этого кино определяется моментом бунтарства девочки – она не протестует в открытую, как многие подростки, не скандалит. Для нее важен момент сохранения семейных ценностей и собственной свободы, поэтому она берет на себя ответственность главы семейства, теперь она – тот, кто прокладывает дорогу в будущее. Рорвахер также умело показывает грань познания и принятия себя, даже если ты не вписываешься в рамки общества. Именно это и делает  фильм «Чудеса» исключительным – чего стоит одна лишь сцена единения Джельсомины с природой,  ее особенным умением удерживать пчел во рту. Кстати, именно этот момент запечатлен на афише фильма.

Этот фильм о жизни на периферии, о незаметных нашему, современному обществу, людях, которые хотят сохранить то небольшое, но такое родное, что имеют. Это фильм о любви, мечтах и промежутке между юностью и взрослым миром.  И, конечно же, это фильм о том, что без прошлого настоящему не быть.

Текст: Елена Петрова

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга