Поиск по сайту

09 Августа 2018

В главной роли – Екатеринбург

10 фильмов, снятых в столице Урала


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

В преддверии 295-летия Екатеринбурга вспоминаем, в каких фильмах успел засветиться наш город. В нашей подборке – десять заметных картин с узнаваемой натурой.

Дочки-матери (1974)

В этом фильме Свердловск называется напрямую – именно из него в Москву прибывает воспитанница детдома в поисках матери.

Столица Урала здесь припорошена снегом и населена людьми в шубах. Они роятся на Привокзальной площади среди красно-белых автобусов, здание гостиницы «Свердловск» растворяется в снежной пелене. А до чего хороша Плотинка с фонарями, скамейками и березками! Деревьев с той поры стало больше, но в целом пейзаж почти не изменился, что радует.

Какая у вас улыбка (1974)

Фильм Свердловской киностудии о мальчике, который ищет свое призвание и находит его в искусстве фотографии. Вокруг него – чудный летний город.

На Плотинке, на пешеходном мосту, еще не установлен родонит, улица Карла Либкнехта пока что изогнута (позже дореволюционные здания снесут и улицу «выпрямят»), над домом Севастьянова гордо алеют слова «Слава рабочему классу!».

Вы мне писали (1977)

Телеведущий центрального телеканала и, по совместительству, философ Юрий Звягин получает письмо от зрительницы: «Вы один можете мне помочь». Из Москвы герой отправляется в неназванный провинциальный город, чтобы отыскать там ее – Нину Журавлеву. В роли этого самого города – Свердловск.

Над универмагом вздымается шпиль здания Горсовета, на улице 8 Марта стоит ЦУМ, на Луначарского стоят «Культтовары», напротив них – пятиэтажный «Дом художника». Такими вот очаровательными приметами времени полон этот не менее очаровательный фильм.

Алёша (1980)

Этот фильм рассказывает о выпускнике пединститута, который по распределению попадает в незнакомый город, устраивается работать в техникум, переживает сложности в ассимиляции с новым коллективом и влюбляется. Город этот в картине никак не назван, однако снимался «Алёша» в Екатеринбурге, который и послужил натурой для фильма.

Сцены в техникуме сняты в Уральском колледже строительства, архитектуры и предпринимательства, также в кадре появляется городской пруд, Макаровский мост, дендропарк на Мира, гимназия №9, железнодорожный вокзал, Шарташский каменный карьер и многочисленные свердловские улочки.

Команда 33 (1987)

Относительно легкая для перестроечного времени картина на непростую тему тягот армейской жизни. Подполковник совершает путешествие на дальний Восток, сопровождая эшелон призывников. Пункт отправления – Свердловск.

Пацаны проживают последние вольные деньки, гоняют на мотоциклах и ухаживают за девушками, а вокруг – безалкогольный ресторан «Малахит», гостиница «Юбилейная», магазин «Океан» и другие памятные долгожителям города локации.

Цареубийца (1991)

Знаменитый фильм Карена Шахназарова – с Олегом Янковским и Малкольмом Макдауэллом в главных ролях. В центре повествования – пациент сумасшедшего дома, утверждающий, что участвовал в расстреле царской семьи, хотя родился куда позже этого трагического события.

Янковский гуляет по снежному городу: поднимается на Вознесенскую горку, пристально рассматривает крест на месте снесенного Ипатьевского дома, ночует в гостинице «Свердловск», смотрит по вечерам из окна на Привокзальную площадь. Екатеринбург мрачен и тревожен – под стать самому фильму.

Макаров (1993)

Шедевр Свердловской киностудии – кафкианская история о поэте и пистолете. В главной роли – Сергей Маковецкий.

Подобно фильмам Дэвида Финчера, «Макаров» стартует с убойной череды пустынных планов Екатеринбурга-93: мэрия на закате, самолет на здании ДОСААФ, гостиница «Исеть», занесенная снегами ротонда в Харитоновском парке… Маковецкий бродит по практически пустому городу, конструктивистская архитектура ощутимо давит и на героя, и на зрителя. А в последнем, мощнейшем кадре картины пистолет лежит на брусчатке Площади 1905 года.

Мафия бессмертна (1993)

Лихие девяностые! Криминальные разборки! Большие бабки! Красотки! Погони! Перестрелки! Дмитрий Певцов! И все это – в Екатеринбурге, хотя по сюжету действие фильмы разворачивается в Москве.

«Братки» встречаются в Кольцово, гуляют по Харитоновскому парку, проводят фиктивные похороны на Широкореченском кладбище, гоняются друг по Малышева, Карла Либкнехта и Восточной. Один момент заслуживает отдельного упоминания: действие одной из сцен разворачивается в США. В роли небоскреба засветилось здание Администрации Свердловской области.

Привет, Малыш! (2001)

Алексей Маклаков (будущий прапорщик Шматько) играет 40-летнего мужчину с развитием 10-летнего мальчика. Он оказывается за порогом психбольницы. Перед ним – большой и незнакомый, полный опасностей мир.

Как вы можете догадаться, натурой начальных сцен картины послужила психиатрическая больница на восьмом километре Сибирского тракта. Живописная природа Агафуровских дач радует глаз. Дальше герой будет гулять по проспекту Ленина, уже расцветившемуся неоновыми рекламными вывесками, просить милостыню «под варежкой», прыгать на батуте у кинотеатра «Космос», любоваться фонтаном у Драмтеатра, тусоваться с беспризорниками на проспекте Космонавтов.

Страна ОЗ (2015)

В канун Нового года простая девушка Ленка ищет киоск на улице Торфорезов, чтобы принять смену, но окружающее веселье принимает все более безумные формы, а жители города, один другого колоритнее, сбивают героиню с пути.

Фильм ученика Коляды Василия Сигарева – пожалуй, величайший кинопамятник нашему городу. Хмурые окраины, ледяной городок на Площади 1905 года, Евгений Ройзман, которого героиня обзывает наркоманом – в отличие от гламурных «Ёлок», в одной из которых Екатеринбург, к слову, тоже мелькнул, «Страна Оз» показывает наш город таким, какой он есть. Единственное исключение: на реальной улице Торфорезов никакого киоска нет.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Галина / 10 Августа 2018 в 15:36

Фильм "Влюблен и безоружен". Наш дендрарий на Мира. Забыли?!

Валентина. / 10 Августа 2018 в 15:47

Спасибо. Интересно.

Дима / 10 Августа 2018 в 19:26

Ещё "Камень" со Светлаковым

Кинолюбитель / 12 Августа 2018 в 17:46

Спасибо! Только имя Макдауэлла исправьте.

Светлана / 13 Августа 2018 в 14:35

В "Стране03" киоск стоял на Панельной ,13 , это ЖБИ, а не Юго-Запад! Корабль выплывает на ул.Шейкмана, примерно дом 119. Юго-западный р-н в этом кино точно не снимали. А помогали в съемках актеры-подростки из театра ЛИК (он тоже расположен на улице Панельной). Улица Торфорезов - это голимый ВИЗ, у пруда. Там жил автор сценария и актер А.Ильенков (вот там он по ночам торговал в киоске сигаретами и алкоголем).

Культура Екатеринбурга / 13 Августа 2018 в 14:41

Спасибо! Все исправили.

Ирина / 15 Августа 2018 в 18:23

Еще фильм по рассказу В. Токаревой " Я есть, ты есть" ( или " Ты есть, я есть", точно не помню)
Там герои покупают собаку на Птичьем рынке и едут в такси по ул. К. Либкнехта.
Главную роль играла Анна Каменкова, еще играли Т. Лютаева, Р. Адомайтис

Нина / 16 Августа 2018 в 15:10

Здравствуйте,а "Приваловские миллионы"? Там ведь тоже Екатеринбург.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга