Поиск по сайту

27 Ноября 2018

Кинопремьера: «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

О новом фильме вселенной Гарри Поттера


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

15 ноября на экраны кинотеатров вышел второй фильм франшизы «Фантастические твари». Поколение Гарри Поттера выросло, а вместе с ним возмужал и «прокачался» магический мир Джоан Роулинг. Новая франшиза открывает тайны жизни не школьников, но взрослых волшебников, вот только дела у них обстоят запутаннее, чем в «Санта-Барбаре». Осторожно, спойлеры!

Чей брат Криденс, что скрывает Лита Лестрейндж и почему Дамблдор не может выйти на бой с Грин-де-Вальдом — вот основные вопросы, на которых строится сюжет «Фантастических тварей: Преступления Грин-де-Вальда». Разветвление сюжетных линий (а их там гораздо больше, чем три) запутывает, отвлекает и оставляет в недоумении.

Можно предположить, что прием этот направлен на возбуждение зрительского любопытства. Мол, пусть фанаты не расслабляются, ищут объяснения, перечитывают книги и строят свои предположения. Обсудить и правда есть что, особенно если среди твоих друзей есть въедливые знатоки «поттерианы». Но тому, кто в магические миры не особенно включен, фильм покажется скучным и неинтересным.

Заинтересовать таких зрителей не помогут даже те самые фантастические твари. И в этом основное отличие второго фильма франшизы от первого. В новой картине главный акцент сделан совсем не на них — забавных и милых обитателей магических зоопарков. Лечурка и Нюхлер останутся постоянными спутниками главного героя Ньюта Саламандера (Эдди Редмейн), продолжая оживлять сюжет и веселить публику. Но экранного времени им отведено совсем мало, ведь главный фокус внимания сосредоточен именно на двуногих. Да и новых зверюшек — раз-два, и обчелся, в то время как человеческих персонажей, пожалуй, слишком много. Остается быть благодарными создателям фильма за появление Зу-Фу — помесь китайского дракона и льва. Саламандер находит его в то время, когда зверь самозабвенно громит Париж. Не стоит подробно описывать то, как волшебник утихомиривает Зу-фу, но зрелище это настолько милое, что способно перекрыть все другие впечатления от фильма.

Трогательных моментов в картине и правда хватает. Очень аккуратно Роулинг и режиссер Дэвид Йейтс подошли к теме любви: во второй части «Фантастических тварей» эта линия так же нежна, как и в первой. Здесь и актеры, и создатели сумели передать самые сокровенные ощущения от этого чувства, да так, что даже две кратких секунды сплетения рук влюбленных могут надолго остаться в памяти зрителя. Ньют и Тина все больше сближаются, Дамблдор (Джуд Лоу) видит свою любовь в знакомом всем фанатам зеркале Еиналеж, а Куинни (Элисон) и Якоб (Дэн Фоглер) впервые серьезно конфликтуют. Появляется и новый персонаж — Лита Лестрейндж (Зои Кравиц). Ее линия особенно запутана из-за постоянной тоски по умершему брату и неопределенных взаимоотношений с Ньютом и его братом Тесеусом (Каллум Тернер), но и в ней главным топливом являются нежные чувства.

Одним из бесспорных плюсов картины является сохранение атмосферы предыдущих фильмов: завораживающей, будто подернутой магической дымкой картинки. Персонажи живут и сражаются среди парижской архитектуры 30-х годов, узких улочек, скульптур или на старинном кладбище. Антураж притягивает, но в то же время не позволяет отвлекаться от основных событий. Впрочем, есть и исключение – квартира Ньюта, в которой спрятано гораздо большее волшебство. Например, целый подводный мир для гигантского водоплавающего магического создания.

Эмоциональности фильму придает музыка, которая теперь звучит более современно. Джеймс Ньютон Ховард («Голодные игры», «Малефисента», «Темный рыцарь») создал потрясающие треки, передающие то, чего не смог сообщить ни сюжет, ни игра актеров. Печальные, тонкие мелодии не просто иллюстрируют чувства персонажей, но рассказывают их историю, которая у большинства все же печальна — здесь Роулинг предпочитает не отходить от трагизма последних частей Гарри Поттера.

Вторая часть «Тварей» создана для фанатов магической вселенной, чей основной интерес состоит в том, чтобы узнать больше подробностей о жизни знакомых персонажей или тех, кто как-либо упоминается в книгах. Потому в картину вложено большое количество «пасхалок»: например, возвращение в Хогвартс, в котором хочется увидеть как знакомые приметы вроде Большого зала, так и отличия обстановки замка от знакомой нам по фильмам о Гарри Поттере. Или встреча с профессором Макгонагалл, чье появление вызвало множество вопросов, ведь согласно хронологии харизматичная ведьма еще даже не появилась на свет. Фанатами уже строятся различные теории, согласно которым либо в «Тварях» показали мать Минервы, либо Роулинг решила переиграть ранее изложенные факты, наделив Минерву Макгонагалл теми же способностями к долгой жизни, что есть у Дамблдора.

Линия Ньюта Саламандера пока прочерчена создателями не до конца. Пусть он является основным персонажем франшизы, но его потенциал и способности раскрыты не полностью. Очевидно, что позже он должен сыграть решающую роль в развязке истории, а пока что персонаж Эдди Редмейна плывет по течению и не совсем осознает, каким же образом должен выполнить очередное задание Дамблдора.

Множество семейных проблем персонажей и нерешенных противоречий фильма не мешают полностью погрузиться в его сюжет. Но все же «Фантастические твари» стали очередной проходной картиной на пути к развязке истории о Дамблдоре и Грин-де-Вальде. Для чего же там нужен Ньют Саламандер и какое отношение ко всему этому имеют фантастические твари, нам только предстоит узнать. Мы лишь надеемся, что последующие фильмы станут намного более захватывающими.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов