Поиск по сайту

28 Ноября 2018

Культсовет: в память о Бернардо Бертолуччи

7 фильмов итальянского мэтра


Мне нравится!

На этой неделе ушел из жизни последний из великой итальянской тройки кинематографистов Феллини-Антониони-Бертолуччи. Вспоминаем главные картины режиссера.

Конформист

Первый большой успех Бертолуччи – кино о природе фашизма. Италия времен Муссолини. Доктор Марчелло получает от властей спецзадание – устранить профессора-антифашиста. Выполняя его, герой осознает удивительное сходство государственных методов с сексуальным насилием, которое он пережил в детстве. Помимо прочего, этот фильм – шедевр операторской работы, возможно, самой выдающейся во всей истории кинематографа. Через годы после просмотра из памяти могут выветриться детали сюжета, но полумрак улиц, тяжелый солнечный свет и падающие листья навсегда останутся перед мысленным взором.

Последнее танго в Париже

В сумрачной парижской квартире встретились два одиночества – немолодой американец, потерявший жену, и юная француженка. Вспыхнувший между ними жестокий роман приводит к настоящей трагедии. Не будем вдаваться в непростые подробности сцены с маслом – об и так сказано слишком много. Скажем лишь, что это не только самый скандальный фильм режиссера, но и самый пронзительный.

Двадцатый век

Этим фильмом режиссер убедительно доказал, что объять необъятное все-таки можно. Не имея никаких литературных первоисточников, камерой, актерами и монтажом он с нуля создал великий роман, принявший форму пятичасовой картины. За это время перед зрителем пролетают три четверти двадцатого века. Действие начинается прекрасным летним утром 1900 года, когда в итальянской провинции Эмилия появляются на свет два мальчика, один из бедной семьи, другой из богатой. Свою дружбу они пронесут через всю свою жизнь, а фоном для нее станет европейская история самого страшного из веков.

Последний император

Зрелые годы Бертолуччи ознаменовались его интересом к экзотике и дальним землям: путешествие по Северной Африке в «Под покровом небес», будни тибетского монастыря в «Маленьком Будде». Оскароносный «Последний император» повествует о Пу И – собственно, последнем императоре Поднебесной. Он взошел на престол в 1908 году, когда ему было три года, а уже в шесть лет ему довелось пережить первый государственный переворот. И это было только начало жизни, полной непростых испытаний. Еще одно монументальное историческое полотно о XX веке, на этот раз представляющее взгляд на него с Востока.

Ускользающая красота

Немолодой уже режиссер вернулся из затяжной кругосветки в родную Италию, и в нем открылось новое дыхание. В «Ускользающей красоте» юная и прекрасная американка, героиня юной Лив Тайлер, проводит лето на тосканской вилле. В планах – разгадать тайну самоубийства матери, найти никогда не виденного отца и проститься с невинностью. Но фильм – не о семейных тайнах и потере девственности, это картина о мимолетности всего сущего, о том, как именно настоящее становится прошлым. Об ускользающей красоте.

Осажденные

Строго говоря, это нисколько не знаковый для режиссера фильм – «Осажденные» прошли относительно незаметно между хитовыми «Ускользающей красотой» и «Мечтателями». Но мы не можем отказать себе в удовольствии рассказать вам об этой картине. Молодая африканка бежит от своей жестокой родины и находит пристанище в Риме, в доме английского пианиста. Женщина вытирает пыль и подает ему обед, а в перерывах пытается выучиться на врача, мужчина от волнения забывает партитуры Баха. Их странная немая любовь с первых тактов несет ощущение скорой утраты: африканка ждет, когда приедет ее муж. Действие этого камерного фильма практически не покидает стен дома, нюансы истории растворены в общей атмосфере, и все происходящее навевает на зрителя совершенно особое настроение. Настроение влюбиться.

Мечтатели

Предпоследний фильм Бертолуччи – самый молодой и драйвовый во всей его фильмографии. Действие разворачивается весной 1968-го года в Париже. Приметы времени – студенческие протесты и повальная киномания. Молодой американец приезжает в этот веселый город и находит пристанище в квартире столь же молодых брата и сестры. Пока за окном бушует революционная стихия, троица погружается в опасные околосексуальные игры, подсмотренные в великих фильмах. «Мечтатели» – сногсшибательное кино о природе синефилии, подарившее миру один из главных кинообразов XXI века – Еву Грин в образе Венеры Милосской.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры