Поиск по сайту

12 Декабря 2018

Культсовет: вокруг Триера

Фильмы Ларса Фон Триера и книги о нем


Мне нравится!

Пока на больших экранах, вселяя трепет в зрителей, идет «Дом, который построил Джек», мы вспоминаем, что стоит посмотреть у режиссера и что необходимо почитать о нем.

Три главных фильма

Рассекая волны

Пронзительная история любви юной Бесс и нефтяника Яна – самый чистый, самый сердечный, самый светлый фильм Триера. А для развития киноязыка он оказался еще и поворотным: именно с этой картиной в кино пришла дрожащая документальная камера, а вместе с ней – новый, невиданный раньше реализм.

Догвилль

Девушка Грейс бежала от гангстеров и попала в маленький городок, жители которого казались такими милыми, но только поначалу. Если «Рассекая волны» можно назвать лучшим фильмом режиссера, то «Догвилль» определенно заслуживает звания «самый крутой». На пустой сцене при минимальных декорациях разыгрывается история библейского размаха и накала.

Нимфоманка

Opus magnum режиссера – в пять с половиной часов, на протяжении которых длится картина, он уместил все: секс, жизнь, смерть, страсть, криминал, феминизм, математику, рыбалку, Баха, Rammstein, преступление, наказание, порно, юмор и что только не. Фильм-книга, фильм-манифест, фильм-откровение, фильм-автобиография.

Три неочевидных фильма

Королевство

В копенгагенском «Королевском госпитале» творится какая-то потусторонняя чертовщина: гипноз, призраки… «Европейский ответ Твин Пиксу» – так назвали сериал из восьми эпизодов, написанный и поставленный лично Триером, который появляется в начале каждой серии с практически стендап-номерами. Смешно, жутковато и очень увлекательно: «Королевство» – это полузабытая жемчужина в мире сериалов.

Мандерлей

Прямое продолжение «Догвилля» осталось в его тени: во-первых, главную героиню теперь играет не Николь Кидман, а какая-то Брайс Даллас Ховард, а во-вторых, ход с отсутствующими декорациями немного приелся. Фокус в том, что за прошедшие годы «Мандерлей» набрал веса и стал актуальнее, чем любое другое творение режиссера: это острое кино о гранях расизма и политкорректности, максимально точно описывающее повестку текущего дня.

Самый главный босс

Офисная комедия от Ларса Фон Триера – можете себе такое представить? Снятый за малые деньги, без мировых звезд, на датском языке, «Самый главный босс» – и вправду очень смешное кино, хотя темы в нем, как водится, поднимаются самые серьезные. Но режиссер доказал, что может сделать глубоким и анекдот.

Две книги для лучшего понимания

Антон Долин «Контрольные работы»

Суперзвезда российской кинокритики Антон Долин написал внушительный труд, в котором пристально изучил все фильмы режиссера. Научный разбор – не значит скучный: пишет Долин очень увлекательно, и его книга очень полезна для понимания мотивов творчества Триера.

Нильс Торсен «Меланхолия гения»

А в этой книге никаким анализом и не пахнет: журналист Нильс Торсен сумел добиться расположения режиссера и провел с ним немало упоительных часов в его датском имении – в бесконечных беседах обо всем на свете. Из этих бесед становится понятно, откуда Триер берет свои невероятные сюжеты, почему так любит помучить актеров, героев и зрителей, и кто он вообще такой – гроза фестивалей, персона нон-грата и главный режиссер последних двух декад оказывается человеком трагичным, но в то же время очень забавным. Ответ вас немало удивит.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов