Поиск по сайту

05 Января 2019

Итоги-2018: кино

10 лучших фильмов года


Мне нравится!

За последние 365 дней мы провели немало упоительных часов в кинотеатрах, а теперь рассказываем вам о главных пережитых там впечатлениях и потрясениях.

Сердце мира

После гиперреалистического «Комбината «Надежда» Наталья Мещанинова двинулась в сторону притчи. Действие фильма «Сердце мира» разворачивается на притравочной станции, затерянной в северных широтах. В центре повествования – молодой ветеринар, скромный и кроткий. Его любят животные, но с людьми он общий язык находит с трудом. Очень поэтичное кино, сотканное будто из туманного воздуха, – и при этом тактильное, обдающее зрителя жарким дыханием. Это дыхание подлинной жизни, ее звериный оскал и грустная улыбка.

Леди Бёрд

Режиссерский дебют Греты Гарвиг, доказавшей, что она не только одна из самых талантливых актрис нашего времени, но и режиссер с большим будущим. Действие фильма разворачивается на заре нулевых в захолустном Сакраменто. Главная героиня – старшеклассница в непростой период взросления: ссоры с матерью, неловкие отношения со сверстниками, первые любовные разочарования, мечты о Нью-Йорке. Меланхоличное кино без лишнего надрыва, невероятно обаятельное.

Лицо

Польский фильм, получивший гран-при на Берлинском кинофестивале, основан на реальной истории: в Польше провели первую в истории пересадку лица. Главный герой картины проходит через эту процедуру после падения со статуи Иисуса Христа, над постройкой которой трудился. Вчерашний всеобщий любимец становится изгоем и парией в своей родной деревне: невеста отворачивается, мать вызывает экзорциста, дети на улице дразнят «рожей», прохожие показывают пальцами. «Лицо» – ядовитая сатира на современное общество, одновременно смешное и страшное кино о нашей человеческой натуре.

Остров собак

Фильмы Уэса Андерсона узнаются с первого взгляда: симметричные кадры, насыщенная цветовая палитра, маниакальное внимание к деталям, неизменный Билл Мюррей. При этом жанры у его картин самые разнообразные: роуд-муви («Поезд на Даржилинг»), групповой семейный портрет («Семейка Тенненбаум»), школьная комедия («Академия Рашмор») и так далее. Жанр кукольного мультфильма «Остров собак» – политическая сатира, практически антиутопия.

Пылающий

Еще один образец чистой кинопоэзии в нашем списке – фильм корейского режиссера Ли Чхан Дона, сорвавший овации в Каннах. В основе – рассказ Харуки Мураками «Сжечь сарай», но с первоисточником режиссер обошелся вольно, наполнил историю призраками Фитцджеральда, Фолкнера, Камю, Достоевского… Картина рассказывает о молодом человеке, мечущемся по Сеулу в поисках пропавшей девушки и узнающем о себе много нового. Два с половиной часа хронометража таят в себе уйму символов и скрытых мотивов. Значение всех шифров раскроется самому внимательному зрителю, но всякий смотрящий насладится невероятной красотой «Пылающего».

Человек, который убил Дон Кихота

Тридцать лет ушло у Терри Гиллиама на то, чтобы снять этот фильм, девятьсот девяносто девять кругов производственного ада он прошел на пути к цели. И вот – свершилось: «Человек, который убил Дон Кихота» вышел на экраны. Пересказать сюжет не представляется возможности: безумные герои пускаются в безумное путешествие, реальность и фантазия меняются местами, русские олигархи, красотки, цыгане, беженцы, огромные толстяки – в этом фильме есть все, за что можно любить или ненавидеть Гиллиама. Его бунт против мироздания заранее обречен на полнейший провал – но до чего заразителен!

Мэнди

Николас Кейдж с бензопилой мстит сектантам и адским байкерам за смерть своей подружки. Все это в замедленном действии, в кислотных тонах и под синтезаторный дум-метал от Йохана Йоханссона (исландского композитора в этом году не стало, саундтрек к «Мэнди» – его последняя работа). Фильм Паноса Косматоса непоколебимо дик, но это зрелище, которое стоит увидеть.

Экстаз

Молодые и красивые люди танцевали в старой школе посреди снегов, пока не осознали, что им в сангрию кто-то подмешал наркотик. Танец не прекратился, но превратился в данс-макабр. Новый фильм Гаспара Ноэ – полуторачасовой фильм-дискотека. Под гипнотические ритмы техно девяностых люди теряют себя, хватаются за ножи, пугаются отражения в зеркале. Вопреки всему, из кинозала выходишь совершенно счастливый – словно заново родился. В этом – магия кинематографа, а «Экстаз» – уникальный, ни на что непохожий киноопыт.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Мартин Макдонах снимает редко, но метко: «Залечь на дно в Брюгге» восхищал в 2008-м, «Семь психопатов» смешили в 2012-м, а прошлой зимой мы увидели его третью картину. «Три билборда» – серьезная драма о преступлении, наказании, раскаянии и прощении. Мать убитой девочки выкупает три рекламных щита, на которых вывешивает призыв к местному шерифу, почему преступник до сих пор не пойман. Как заведено у Макдонаха, фильм филигранно выстроен, а его персонажи глубже, чем кажутся на первый взгляд. Фирменный знак – наличие в фильме карлика – тоже имеется: эту роль исполняет Питер Динклейдж.

Лето

Черно-белое, но яркое и пестрое, основанное на реальных событиях, но полное фантазии, серьезное и смешное, лихое и нежное – такое кино получилось у Кирилла Серебренникова. Это не биографический фильм о Цое, Майке и Ленинградском рок-клубе: характеры здесь уходят на второй план, на первом – любовь, музыка, юность и большие надежды.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов