Поиск по сайту

22 Января 2019

О собаках, плакальщицах и земле предков

Стартовала программа «Эхо «Кинопробы»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Мне нравится!

Вчера в Малом зале Дома кино началось «Эхо «Кинопробы» – традиционные постфестивальные показы фильмов-конкурсантов, призеров и дипломантов XV Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба». На первой встрече зрители познакомились с картинами, получившими специальные дипломы жюри.

Открыла программу короткометражка «Собачатина» – игровой фильм Ксении Тищенко (Высшие курсы кино и телевидения ВГИК им. С.А. Герасимова). Картина снята по мотивам одноименного рассказа Захара Прилепина – впрочем, было бы вернее назвать ее экранизацией литературной основы: герои, слова, сюжет полностью, за исключением разве что малозначимых деталей, повторяют первоисточник.

Три молодых человека – Рубчик (у Прилепина – Дубчик), Братик и его младший брат (главный герой) – врываются в полузаброшенный дом, чтобы свести с хозяином какие-то неведомые зрителю счеты. Хозяина дома не оказывается, и перед героями встает насущный вопрос, как бы скоротать этот неудавшийся вечер. Формула складывается почти идеальная – во-первых, по пути к домику приятелям встретилась девушка; во-вторых, нашлась пятилитровая банка самогона. Не хватает лишь одного – закуски. Жестокая шутка Рубчика о шашлыке из собаки порождает череду истинно лирических мучений главного героя, наблюдавшего за приготовлением и поеданием «собачатины».

Как и в рассказе Прилепина, главный прием картины – эффект обманутого ожидания. Подсознательно зритель картины все время ждет, что вот-вот начнется что-то страшное: режиссер позволит нам увидеть сцену разделывания собаки или то, как прибежавшие на запах шашлыка бродячие псы бросятся на пирующих девушек и юношей… Однако расправы – ни людей над собакой, ни собак над людьми – мы, к счастью не наблюдаем. Причиной тому неожиданная сюжетная развязка, переворачивающся мир главного героя с ног на голову.

Не будем вдаваться в подробности, тем более что фильм можно без труда найти в сети. Наша рекомендация – взглянуть на работу: благодаря актерским удачам, юмору (отнюдь не только черному) и интересной операторской работе картина «Собачатина» будет весьма любопытным зрелищем.

Вторым фильмом программы стал обладатель специального приза жюри за поэтичность с лаконичным названием «Асан». Картина Берика Жаханова (Казахская национальная академия искусств имени Т.К. Жургенова) – это и впрямь скорее поэзия, нежели кино. Немногословная, антидинамичная, атмосферная лента повествует о юноше по имени Асан, который смутно помнит своего отца и внезапно узнает о его смерти. По дороге на похороны парень начинает вспоминать не только печальные моменты детства, связанные с отцом, но и светлые, теплые мгновения.

Признаться, сюжет и актерская игра не производят большого впечатления. Однако методичное, плавное течение ленты невольно завораживает, начинаешь замечать тонкие, едва уловимые детали – узор оголенных веток, отраженных в приоткрытом окне машины, поэтично растрепанные вихры главного героя, напряженные вены на сильных руках, несущих маленького мальчика…

Игровой фильм «Плакальщицы» Константина Карташова недаром получил приз за кинематографическую смелость. Здесь царит неприкрытый и самый что ни на есть черный юмор. Режиссер, равно как и герои ленты, буквально шутит со смертью. Кинематографический язык, персонажи, сюжет, даже саундтрек (за небольшой хронометраж успевают прозвучать целых две песни Бориса Гребенщикова) – все вызывает противоречивые чувства. Мораль, впрочем, намечена, а островатые ощущения можно гарантировать.

«Отчуждение» (режиссер Бетим Жолдубай Кызы, Кыргызско-Турецкий университет «Манас») – пожалуй, самый загадочный фильм программы, повествующий о не слишком понятной современному человеку преданности земле предков. В ленте мы узнаем о непростой жизни Ыдырыса Осмонова и его супруги, которые живут одни вдалеке от всех. На родине Бетима Жолдубая Кызы тема, должно быть, весьма актуальна. А на «Кинопробе» полная скупого и сурового трагизма картина получила специальный приз жюри за режиссерскую смелость и точность.

«Эхо Кинопробы» продолжит знакомить екатеринбуржцев с жемчужинами фестиваля-практикума киношкол. Так, через неделю, 28 января в Доме кино будет показана программа анимационных фильмов. Вход на все показы «Эха Кинопробы» – свободный.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов