Поиск по сайту

30 Января 2019

Кинообзор: фавориты и бесы

Что смотреть в кино с 30 января


Мне нравится!

Герои нынешнего обзора кинопремьер – сплошь преступники, воры, интриганы и даже бесы. Но сами фильмы – более чем достойные.

Фаворитка

Греческий режиссер Йоргос Лантимос прославился в 2009 году благодаря трансгрессивному шедевру «Клык», после которого выпустил еще несколько не менее радикальных картин: «Альпы», «Лобстер», «Убийство священного оленя». Автор снимает жесткое, некомфортное и очень самобытное кино. На первый взгляд, «Фаворитка» – более зрительская история: во-первых, это первый фильм Лантимоса по чужому сценарию, во-вторых, костюмная драма, в-третьих, в полном соответствии со своим названием, картина ходит в фаворитах на премию «Оскар». Но не стоит спешить с выводами: судя по отзывам смотревших, грек остался все тем же радикалом и ни на йоту не отступился от своих бескомпромиссных творческих принципов.

Действие разворачивается на заре XVIII века: Англия воюет с Францией, но светская жизнь в королевстве продолжается. На троне – вечно болеющая королева Анна, фактическое руководство страной осуществляет ее близкая подруга леди Сара. Однажды при дворе появляется новая служанка Эбигейл – она быстро очаровывает Сару и становится лучшим помощником королевы в вопросах войны и мира. Что-то во взгляде юной леди намекает: лучше не вставать у нее на пути, иначе плохо будет всем.

«Фаворитка» бесконечно далека от высокопарных исторических драм в костюмах с бриолином: это черная комедия, ядовитая сатира, дикая штучка – пропускать такое нельзя.

Русский бес

Григорий Константинопольский – один из самых интересных авторов в русском кино, жаль, снимает редко. В 99-м были замечательные «Восемь с половиной долларов», в 2009-2010-х – залп из китчевых «Кошечки» и «Самки», в 2016-м – самый сумасшедший русский сериал «Пьяная фирма». Даже на таком колоритном фоне «Русский бес» – самое лихое высказывание режиссера.

По сюжету, художник собирается жениться на дочке банкира. Чтобы обеспечить ей светлое будущее, берет у будущего тестя в долг на открытие ресторана. Но тут выясняется, что у героя есть тайный недоброжелатель, строящий ему козни. Чтобы распутать цепочку заговора, герою приходится пойти на самые крайние меры. Вдобавок ко всему, он сходит с ума и превращается в народного мстителя, чей праведный грев обрушивается на головы взяточников и других негодяев. «Американский психопат» по-русски, мощное политическое кино, энциклопедия русской жизни – все это о «Русском бесе».

Белый парень Рик

Еще одно историческое кино в подборке основано на недавних реальных событиях. В центре повествования – 14-летний парень, который становится самым молодым осведомителем ФБР и настоящим наркобароном для того, чтобы освободить своего отца из-за решетки. Действие разворачивается в депрессивном Детройте 80-х. В роли непутевого бати – Мэттью Макконахи.

Ангел

Еще один фильм по мотивам реальных событий: история Карлоса Робледо Пуча, аргентинского серийного убийцы, за свою миловидность прозванного в прессе «Ангелом смерти». Продюсер картины – великий испанец Педро Альмодовар, и его рука чувствуется даже в трейлере: кричащие цвета, красота и стиль в каждом кадре, изящное ретро – ну и куда без фирменной альмодоварской гомоэротики. «Мир принадлежит ворам, безумцам и художникам», – гласит слоган фильма, и если вам латинские страсти по душе – не пропустите сеансы «Ангела».

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов