Поиск по сайту

12 Марта 2019

Свет вопреки

О премьере двух документальных фильмов от «Культурного просвещения»


Текст: Евгений Исхаков Текст: Евгений Исхаков
Мне нравится!

В свой день рождения команда «Культурного просвещения» представила в кинотеатре «Салют» два новых фильма – «Урал. Заселение» и «66/85». Авария перед просмотром, армянские танцы в темноте, горечь на лицах вымирающих манси и уральское железо в нью-йоркской статуе Свободы – делимся впечатлениями с показа.

Большой зал кинотеатра «Салют» вместимостью 500 человек забит почти полностью, как будто зрители пришли на премьеру нового фильма Marvel, а не двух небольших документалок о культуре родного края. Показ пришлось надолго задержать – как оказалось позже, в зале сгорел верхний свет, и организаторы пытались исправить ситуацию, ведь запланирован был не только просмотр фильмов, но и рассказ о съемочной команде и даже концертный номер. Свет так и не зажегся, но всё получилось. Как пошутил руководитель общественной организации Вадим Овчинников: «У нас ведь «Культурное просвещение», значит, будем довольствоваться светом культуры и, как обычно, делать всё вопреки».

«Культурное просвещение» — это общественная организация, которая уже восемь лет снимает образовательные фильмы, популяризирующие культуру, традиции и историю Урала. На сайте «Культурного просвещения» можно посмотреть все 23 видеопроекта, которые включают более 450 серий. На создание этих фильмов молодая команда выиграла более 13 грантов и была отмечена множеством региональных и федеральных премий и конкурсов.

На показе много армян, в фойе уютно играет дудук, гостей встречают люди в национальных костюмах. Поначалу удивляешься, ведь все-таки фильмы не об армянской культуре. Оказывается, что проект «Культурное просвещение» возник из популярной передачи «Наследники Урарту», и армянская диаспора Екатеринбурга продолжает поддерживать создание фильмов о культуре Урала даже будучи практически не представленной в них. Самый трогательный момент мероприятия – на сцену темного зала «Салюта» врываются в вихре национального танца юноши и девушки, а зрители начинают освящать их фонариками своих телефонов.

Конечно, было и кино. В первом фильме «Урал. Заселение» представлены двенадцать тысяч лет истории Урала за 30 минут. Историки и антропологи рассказывают о важных этапах заселения края разными этносами. Факты и исторические отрезки перемежаются динамическим видеорядом, и возникает важное понимание региона как перекрестка культур, где столкнулись и перемешались 160 национальностей. Часто эти волны переселения связаны с трагическими событиями истории, будь то религиозные или политические гонения. Одним из первых коренных народов Урала были манси, сейчас их осталось всего около 200 человек. Скоро эта народность исчезнет, и есть опасность, что многие культурные артефакты так и не удастся сохранить. В конце фильма эксперт предрекает новую мощную волну эмиграции и переселения на Урал народов из Средней Азии. Как это повлияет на нашу ментальность? Какое будущее ждет город? В мире, где межэтнические вопросы звучат все острее, важную связующую роль начинает играть культура. Эта далеко не новая, но всегда забываемая мысль, – пожалуй, главный посыл фильма.

Вторая лента «66/85» заявлена как «вики-фильм» о Свердловской области. Беглый, но достаточно целостный, познавательный и вместе с тем увлекательный взгляд на культуру 66 региона страны в год его 85-летия. Центральный образ – маленький мальчик, который на белом кубе собирает культурный паззл, своего рода карту культурных брендов области. Фильм отвечает на вопросы, чем может гордиться регион в масштабах мира, что необычного он может предложить гостям. Участники «Культурного просвещения» часто говорят об уникальной ситуации: в условиях избытка информации горожане и жители региона на самом деле плохо знают, где они живут, и оттого не понимают ценности места. Фильм пускай вскользь, но останавливается на тех культурных объектах, которыми можно гордиться. Показывая красивые панорамы древних храмов, заводов, природных объектов и знаковых музейных экспонатов, фильм заражает культурным патриотизмом и расширяет представление о крае. О том, что Урал – это не только первый промышленный кластер в мире, не только заводы, но и место с богатой древней историей, палеолитическим океаном, наскальной живописью и знаменитым Шигирским идолом, который старше египетских пирамид. О том, что уральский малахит украшает королевские дома Европы, а наш металл использовался в постройке знаменитого Вестминстерского дворца, Эйфелевой башни и главного символа США – статуи Свободы. Фильм рассказывает и о знаковых культурных площадках города, поэтому следующим шагом организаторы заявляют перевод его на английский язык и распространение среди иноязычной аудитории.

Между фильмами Вадим Овчинников представил свою команду. На сцену в полутьме вышли режиссер Артур Погосян, сценарист Ирина Третьякова, ответственные за графику и дизайн серий Яна Новикова и Антон Бычков, а также Георгий Цеплаков, который занимается культурным маркетингом и помогает с продвижением проекта. В произнесенных словах было много благодарности и грусти. Говорили о том, как тяжело снимать образовательные проекты о культуре, о нехватке поддержки и ресурсов, о силе команды, которая часто держится на одном энтузиазме вот уже 8 лет, сетовали, что нет конкурентов. Но главное – что они будут снимать дальше и обязательно соберут зрителей на новую премьеру.

Скоро оба представленных фильма будут выложены на официальном ютуб-канале организации. Если подписаться на него, пролайкать и оставить комментарии в первые часы выхода видео, о красоте и культуре Урала узнает чуть больше жителей Земли.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов