Поиск по сайту

13 Марта 2019

Кинообзор: Маяковский из девяностых

Что смотреть в кино с 14 марта


Мне нравится!

Март 2019 года уверенно подходит к экватору, а на экранах – Чехов, Маяковский и 90-е.

Середина 90-х

Самая яркая премьера недели – дебютный фильм Джоны Хилла, прежде известного по ролям в фильмах «SuperПерцы», «Мачо и ботан» и «Волк с Уолл-стрит», словом – одного из лучших комедиантов XXI века. Свой режиссерский путь он начал с лиричной и во многом автобиографичной истории о взрослении.

Действие картины разворачивается в эпоху, указанную в названии: Nirvana на аудиокассетах и по MTV, боевики на VHS, футболки с «Бивисом и Баттхедом», скейтборды, приставки Nintendo – уже само перечисление примет эпохи способно вызвать приступы ностальгии даже у российского зрителя. Главный герой фильма – Стиви, пацан, еще не достигший подросткового возраста, но уже познавший тоску и одиночество. Маясь от безделья, он решает прибиться к компании скейтеров постарше, и так начинается его полный приключений путь взросления под аккомпанемент Трента Резнора из NineInch Nails – еще одного героя того времени.

Скейты, подростки, проблемы – да это же просто перечисление центральных тем в творчестве культового американского режиссера Ларри Кларка. Собственно, Джона Хилл не скрывает, что черпал вдохновение в кларковских «Детках», снятых ровно в 1995 году. Но если тот фильм был апокалиптическим репортажем из центра эпохи, то «Середина 90-х» – глубокое ее исследование.

ВМаяковский

Собрались однажды актеры читать сценарий фильма про Маяковского, да так втянулись в процесс, что перевоплотились в героев: в поэта, в женщин, которых он любил, в друзей, которых восхищались им и отступали от него, в «рыцарей Революции», провозгласивших его своим знаменем. Такова завязка нового фильма Александра Шейна – одного из самых свободных режиссеров современной России, автора знаменитой картины «Ноль объект» про Тимура Новикова. Главные роли исполняют Юрий Колокольников, Чулпан Хаматова и Евгений Миронов.

«ВМаяковский» – кино авангардное, реальность в нем мешается с фантазией, а художественные эпизоды – с документальными вставками из Северной Кореи и современной России. Из всего этого складывается мрачная трагедия о цикличности времени.

Чайка

Из русских писателей на Западе чаще всего экранизируют Толстого – вспомните недавних «Анну Каренину» с Кирой Найтли и «Войну и мир» с Полом Дано. А вот извольте-ка посмотреть на Чехова по-американски. К самой известной его пьесе режиссер Майкл Майер подошел почтительно: никакого переноса в современность, никакой отсебятины, точное следование букве оригинала. Уже по трейлеру видно, насколько метко здесь подобраны актеры: например, амбициозную Нину Заречную здесь играет молодая суперзвезда Сирша Ронан, а несчастную Машу – Элизабет Мосс, обладательница самых грустных глаз в современном кино.

Также в кинотеатрах

«Время возмездия»: драматический боевик, в котором Николь Кидман бежит от своего криминального прошлого. «Рожденный стать королем»: британское подростковое фэнтези, в котором Эскалибур попадает в руки школьника-недотепы. «Пиковая дама: Зазеркалье»: отечественный готический хоррор, в котором подростки на свою голову вызывают, собственно, Пиковую Даму.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов