Поиск по сайту

10 Июля 2019

Кинообзор: Джармуш и Бессон

Что посмотреть в кино с 11 июля


Мне нравится!

На этой неделе нас ждут две действительно крупные премьеры, а также ряд фильмов помельче. Подробности – в нашем обзоре.

Мертвые не умирают

Классик американского независимого кинематографа Джим Джармуш возвращается на большие экраны с новым фильмом. В России этого режиссера очень любят, причем давно: еще в начале девяностых кассеты с его ранними картинами «Вне закона» и «Таинственный поезд» были Святым Граалем для всякого отечественного киномана, а мировая телевизионная премьера его культового фильма «Мертвец» состоялась в 1996 году на канале ОРТ. Отличительные черты джармушевского стиля – медитативность, пристальное внимание к повседневности, интеллектуальные отсылки, поэтичность и музыкальность. Портал «Культура Екатеринбурга» уже рассказывал о предыдущем фильме режиссера – трехлетней давности ленте «Патерсон», а также о книге Антона Долина, посвященной творчеству мастера. О картине «Мертвые не умирают» мы вам подробно расскажем в самое ближайшее время, а пока дадим небольшой анонс.

Действие разворачивается в небольшом городке, который переживает нашествие ходячих мертвецов. Атаке упырей противостоят трое полицейских. На первый взгляд, зомби-хоррор – непривычный жанр для Джармуша, но на самом деле режиссер уже давно играется с массовыми жанрами: «Выживут только любовники» – интересный взгляд на вампирское кино, «Мертвец» – метафизический вестерн, «Пёс-призрак: путь самурая» – ревизия гангстерского стиля. С поп-культурными пластами режиссер всегда поступает по-свойски, и от его новой картины стоит ждать не типичной зомби-стрелялки, а притчи о несовершенстве мира.

Также отметим, что в фильмах Джармуша всегда играют звезды, и актерский состав в картине «Мертвые не умирают» не уступает каким-нибудь последним «Мстителям»: в ролях – Адам Драйвер, Билл Мюррей, Хлое Севиньи, Тильда Суинтон, Стив Бушеми, Селена Гомес, Дэнни Гловер, Калеб Лэндри Джонс, а также любимые режиссером музыканты: хриплый блюзмен Том Уэйтс и мастер хип-хоповых битов RZA. Саундтрек же Джармуш сочинил сам со своей группой SQÜRL. Ну а если после всего перечисленного у вас не возникло желания скорее бежать в кино, то мы можем вам предложить фильм…

Анна

Еще один культовый автор, на этот раз французский, возвращается с новой картиной. «Анна» – новый фильм Люка Бессона. Впрочем, надолго он не пропадал: совсем недавно на экраны выходил спродюссированный им фильм «Курск» о катастрофе атомной подводной лодки. «Анна» тоже создана на русском материале: в центре повествования – советская девушка-киллер, чьи убийственные таланты пригождаются как в заснеженной Москве, так и в элегантном Париже.

Фильмы про смертоносных красавиц – конек Люка Бессона. Судите сами: сначала Никита из одноименного фильма, потом Матильда из «Леона», дальше – незабвенная Лилу Даллас из «Пятого элемента» и Жанна Д’арк из понятно какого фильма. Совсем недавно, в 2014 году, мы любовались на Люси в фильме «Люси», а теперь вот полюбуемся на Анну. Стоит отметить, что если раньше бессоновских героинь играли Мила Йовович, Натали Портман, Скарлет Йоханссон и другие звезды, то в новом фильме главную роль исполняет Саша Лусс. Знаете такую? Если нет, ничего удивительного: это модель из Магадана.

Модели, матрешки, стрельба – судя по всему, нас ждет бесстыжее и заразительное кино, какое только Люк Бессон и умеет снимать. Лилу Даллас Мультипасс.

Также в кинотеатрах

«Беглецы» – черная комедия со стрельбой, погонями, Константином Крюковым и Равшаной Курковой. «Али, рули!» – комедийный боевик о том, как скромный водитель «убера» стал участником погони за опасным преступником. «Красавчик со стажем» – французская комедия про стареющего мачо. «Коррупционер» – британский триллер о том, как хороший парень пытается завязать с криминальным прошлым. «Присягнувшая тьме» – второсортный хоррор про средневековую охоту на ведьм (лучше найдите и посмотрите потрясающий фильм «Ведьма» 2015 года).

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Прямая линия
Управление культуры
Места
База тегов
Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша