Поиск по сайту

08 Октября 2019

Кинопремьера: «К звездам»

Повидал я космос дальний: рецензия на новый фильм Джеймса Грея


Мне нравится!

Брэд Питт отправляется на орбиту Нептуна: рассказываем, почему это стоит увидеть.

Будущее, не слишком отдаленное, но и не совсем близкое. Люди потихоньку обживают Луну и Марс. Человечеству грозит опасность: на Земле происходят вспышки энергии, выводящие из строя электросистемы. Сигналы исходят откуда-то с орбиты Нептуна, куда много лет назад отправился капитан Клиффорд Макбрайд в поисках внеземного разума. С тех пор связь с ним пропала.

В центре повествования – военный инженер Рой Макбрайд, сын Клиффорда. Он летит по следам знаменитого капитана. У него две цели: во-первых, спасти мир, а во-вторых, узнать, почему его отец ушел и не вернулся.

Режиссером картины выступил Джеймс Грей. С середины девяностых он снимал скромные, но обаятельные драмы о жизни ньюйоркцев, особенно удачной получилась лента «Любовники» 2008 года, в которой Хоакин Феникс разрывается между двумя девушками. В последнее время Грей внезапно начал осваивать большие жанры и крупные формы. Его предыдущий опыт – приключенческая картина «Затерянный город Z», отсылающая к легендарным лентам Вернера Херцога «Фитцкаральдо» и «Агирре, гнев божий». Теперь он снял кино о космосе.

В последнее время каждый год на экраны выходит один большой фильм на эту тему. В 2013-м была головокружительная «Гравитация», в 2014-м – мудреный «Интерстеллар», в 2015-м – блокбастер «Марсианин», и так далее. Ничего общего с этими картинами «К звездам» не имеет: в тренд картина Грея вписывается, но из ряда выпадает. Любой серьезный фильм на эту тему автоматически сравнивают с «Космической одиссей 2001» Стэнли Кубрика, но ближайший родственник «К звездам» – другая лента эпохи Нового Голливуда, «Апокалипсис сегодня» Копполы. Подобно копполовскому капитану Уилларду, герой Брэда Питта отправляется в путешествие к самому сердцу тьмы, только на этот раз оно расположилось не в джунглях Вьетнама, а в окрестностях самой далекой от Земли планеты Солнечной системы.

Грей – очень старомодный режиссер, и для того, чтобы рассказать историю, ему не нужны нагромождения флэшбеков, временные скачки и психоделические отступления. Повествование в фильме «К звездам» выстроено линейно: собственно, вся лента – это путешествие из пункта А в пункт Б. Путешествие неспешное, со множеством остановок. Вместе с главным героем зрителю доведется поучаствовать в перестрелке с бандитами в лунном кратере, прогуляться по поверхности Марса, попасть в переделку на встреченном по пути космическом корабле. Большую часть времени Брэд Питт в кадре совершенно один посреди бескрайней пустоты. За кадром – его бесконечный рефлексивный монолог и печальная музыка Макса Рихтера.

Космос, футурология, электромагнитные бури, спасение человечества – всего лишь сюжетные обстоятельства: действие фильма «К звездам» могло бы разворачиваться где угодно и когда угодно. Это кино о поиске отца и бога, о попытках разобраться в себе самом.

В чреде «Интерстелларов» и «Марсианинов», которая наверняка продолжится и в будущем году, «К звездам» останется как занятный курьез: много ли в мире есть психологических драм с бюджетом под сто миллионов долларов? Сердитых рецензентов и разочарованных зрителей можно понять: трейлер обещает захватывающее зрелище, но не тихую интроспективную медитацию. Но если дать этому задумчивому фильму шанс, подстроиться под его неспешный, чуть убаюкивающий ритм, он станет удивительным киноопытом. К классицисту Джеймсу Грею определенно стоит приглядеться: так, как он, сейчас никто больше не снимает.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов