Поиск по сайту

07 Ноября 2019

Кинопремьера: «Дождливый день в Нью-Йорке»

Почему стоит посмотреть новый фильм Вуди Аллена


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Романтическая комедия с несчастливой судьбой: рассказываем о 49-й работе мэтра американского кино.

Нью-Йорк всегда вдохновлял Вуди Аллена. Именно там разворачивается действие «Манхэттена», «Энни Холл» и множества других его картин. В новом веке режиссер пускался в творческое путешествие по Европе, результатом которого стали фильмы «Вики Кристина Барселона», «Полночь в Париже» и «Римские приключения», но в итоге вернулся на родину: герои «Светской жизни» гуляют по Центральному парку, персонажи «Колеса чудес» живут на Кони-Айленде. В своей последней на данный момент работе автор и вовсе вынес название любимого города в заголовок.

Чистокровный ньюйоркец по имени Гэтсби, начитанный и оторванный от реальности студент элитного, но расположенного в провинции колледжа отправляется в родной город вместе со своей подружкой, уроженкой Аризоны по имени Эшли. Он мечтает показать ей свой Нью-Йорк – со старыми отелями, где таперы в лобби играют легкий джаз на старых фортепиано. Ее же вовлекает в водоворот совсем другой город – светский, блистающий софитами. Пока Эшли успевает ненароком вскружить головы сразу трем видным представителям киноиндустрии, Гэтсби встречает подругу юности, прячется от родственников в саркофаге фараона, приводит в родительский дом проститутку и понимает о себе и о жизни много нового. Тем временем на город обрушивается дождь, который смывает следы и меняет траектории судеб.

«Дождливый день в Нью-Йорке» был снят еще в 2017 году. В то же самое время набирало обороты движение #Me Too, и на этом фоне всплыли недоказанные обвинения в сексуальном домогательстве, выдвинутые против Аллена еще в 1992-м. В итоге актеры публично открестились от картины, пожертвовав гонорары благотворительным организациям, а компания Amazon Studios сначала отложила релиз фильма на неопределённый срок, а затем и вовсе отказалась от его дистрибуции. В итоге «Дождливый день» так и не был показан в США – зато в России вышел в широкий прокат.

Удивительно то, насколько вся эта скандальная история не вяжется с самим фильмом – целомудренным, старомодным, предсказуемым. Было бы странно ждать от 83-летнего режиссера чего-то неожиданного, и Вуди Аллен водит зрителя по давно знакомым местам: Центральный парк, джазовые клубы, скользкие манхэттенские улочки. В роли экскурсовода выступает Гэтсби – интеллектуал, невротик, брюзга, любитель старины – словом, патентованный алленовский персонаж. Молодой секс-символ Тимоти Шаламе в этой роли сутулится, куксится, щеголяет в твидовом пиджаке и достоверно воплощает образ самого Вуди Аллена времен «Манхэттена». Впрочем, самое яркое пятно картины – не он, а солнечная Эль Фаннинг в своей коронной роли наглой провинциалки-сердцеедки (см. также «Неоновый демон»). На этом фоне несколько теряется Селена Гомес, играющая давнюю подругу Гэтсби. Певица она талантливая, но актерскими способностями явно не блещет, и странно, что в последнее время ее облюбовали американские мэтры – вот и у Джармуша она недавно зачем-то снялась. Зато на втором плане вовсю отжигают звезды постарше Джуд Лоу, Диего Луна, Лив Шрайбер и Ребекка Холл.

Великий оператор Витторио Стораро насыщает кадр теплыми оттенками, снимает поцелуй через стекло, по которому стекают капли дождя, а в лучшей сцене почти физически передает зрителю то странное ощущение остановившегося времени, которое возникает в просторной гостиной в пасмурный день. Ровно об этом и сам фильм: жизнь идет, все меняется, но есть в этом мире и вечные, незыблемые ценности: старый джаз, поцелуи в Центральном парке, а также и сам Вуди Аллен.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов