Поиск по сайту

30 Декабря 2019

Итоги-2019: кино

10 главных фильмов минувшего года


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

В 2019-м на экраны вышли сотни фильмов. Мы отобрали десятку лучших специально для вас: если вы что-то не видели, то зимние выходные – хорошее время, чтобы наверстать упущенное.

Боль и слава

Автобиографический фильм Педро Альмадовара: Антонио Бандерас играет стареющего режиссера, мучающегося от постоянных болей, как физических, так и душевных, ищущего вдохновение и вспоминающего свою молодость. Все фирменные черты испанского мэтра, вроде кричащей цветовой палитры и женщин на грани нервного срыва, на месте, но появилось то, чего раньше не бывало: удивительная мудрость, зрелость, глубина. Кино о том, как важно принимать самого себя.

Однажды… в Голливуде

После ряда упражнений в жанрах («Джанго», «Омерзительная восьмерка») Квентин Тарантино снял картину более свободную, поэтичную, тонкую, в чем-то даже абстрактную. Собрав, наверное, самый впечатляющий каст в истории (Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Аль Пачино), режиссер отправился в годы заката золотого века Голливуда с целью переписать историю. Результат получился блистательным, а главные герои фильма – горе-актер Рик Далтон и каскадер Клифф Бут – пополнили ряд лучших тарантиновских персонажей.

Рома

Мексика, 70-е. Девушка по имени Клео работала нянькой в доме у богачей, в семье ее работодателей намечался разлад, на улицах бушевали демонстрации, а сама Клео хранила очень непростой секрет. Удивительное кино: черно-белое, медлительное, без звезд и даже без закадровой музыки – а еще завораживающее, захватывающее, волнующее, будоражащее. Альфонсо Куарон вернулся с небес (действие его предыдущего фильма «Гравитация» разворачивалось в космосе) на Землю и снял свой лучший фильм.

Yesterday

После успеха «Богемской рапсодии» появление фильма о «битлах» можно было считать делом решенным. Два британских мэтра – Дэнни Бойл и Ричард Кертис – подошли к делу небанально: объединили свои усилия и создали превосходный ромком, в котором музыкант-неудачник оказывается в мире, где не было группы «Битлз», и строит головокружительную карьеру на их песнях. Не великое, но живое и остроумное кино: один только Эд Ширан в саморазоблачительной роли чего стоит.

Фаворитка

XVIII век. Англия воюет с Францией. Королеве Анне нездоровится, страной руководит ее близкая подруга леди Мальборо. Но однажды при дворе возникает Эбигейл – девушка без гроша за душой (а возможно и без души вовсе), но с большими амбициями. Вскоре расстановка политических сил меняется кардинально. Йоргос Лантимос, прежде терроризировавший фестивальную публику трансгрессивными работами («Клык», «Лобстер», «Убийство священного оленя»), снял свой самый зрительский фильм – черную комедию о власти и любви. Полюбили Эмму Стоун после «Ла-Ла Ленда»? Приготовьтесь ее бояться.

Середина 90-х

Режиссерский дебют американского комика Джоны Хилла – очаровательная акварельная зарисовка из жизни подростков в девяностые годы. Вместе с главным героем, 13-летним калифорнийским пареньком, мы переживаем одно судьбоносное лето, когда все впервые: первый скейт, первый поцелуй, первый глоток выпивки, первая драка, первая кровь. Все это – под ритмы панк-рока и хип-хопа старой школы.

Паразиты

Семейка бедняков-аферистов обманом устраивается работать в дом к богачам, но все заканчивается очень нехорошо. Южнокорейский суперхит, из сатирической комедии вырастающий в леденящий душу триллер, постоянно повышающий градус напряжения и не отпускающий зрителя ни на секунду. Главный приз в Каннах кажется меньшей из возможных наград: это новая киноклассика.

Солнцестояние

Пятеро студентов из США в учебных целях отправляются в шведскую деревушку, где в уединении проживает очень загадочная община. Ее члены принимают гостей с распростертыми объятиями, предлагают им странный, но вкусный отвар, приглашают потанцевать на лесной опушке. Что начинается потом, лучше увидеть своими глазами. Когда Ари Астер в прошлом году выпустил свою дебютный фильм «Реинкарнация», уже было понятно, что он обладает каким-то невероятным талантом. Но «Солнцестояние» показало, что он не просто режиссер, а настоящий шаман. Самый удивительный хоррор года – впрочем, картина выходит за любые жанровые рамки.

Дылда

Ленинград, первая осень после войны. В город, где лежат руины, где мало мужчин и совершенно не осталось собак, возвращаются две подруги-фронтовички, повязанные общей тайной. Второй фильм автора «Тесноты» Кантемира Балагова – очень непривычный взгляд на Великую Отечественную войну, его вполне можно назвать женским (оператор – 24-летняя Ксения Середа, а вдохновением для создания картины послужила книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»). Очень выразительное кино, в котором есть и любовь, и секс, и смерть, и эхо войны, и большие откровения.

Ирландец

Мартин Скорсезе, 77-летний патриарх гангстерского кино, снял фильм своей мечты – трех с половиной часовую драму о Фрэнке Ширане, влиятельном американском мафиози 60-70 годов прошлого века. Режиссер подробно излагает его биографию, тщательно восстанавливает исторический контекст, а попутно рассуждает о вечном: о жизни и смерти, об отцах и детях, о том, из чего складываются траектории человеческих судеб. Это бесконечно глубокое, вдумчивое и пронзительное кино, способное пронять даже далеких от подобной тематики зрителей. А какие тут Роберт Де Ниро и Аль Пачино!  

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов