Поиск по сайту

30 Декабря 2019

Итоги-2019: сериалы

Лучшие телешоу минувшего года


Мне нравится!

Финал «Игры престолов», сильнейший «Чернобыль» и другие сериалы, которые подарили нам столько упоительных часов перед экранами в 2019-м.

Новинки

Чернобыль

Неожиданный хит от HBO – практически документально воспроизведенная история катастрофы на Чернобыльской АЭС. Хроника уместилась в пять незабываемых часовых эпизодов. Никакой клюквы, потрясающие Джаред Харрис и Стеллан Скарсгард в ролях Легасова и Щербины, трезвый и лишенный идеологических привязок взгляд на исторические события, захватывающие дух моменты (сцены с умирающими от лучевой болезни – страшнее любого хоррора), завораживающий саундтрек от исландской виолончелистки Хильдур Гуднадоттир… Достоинства этого сериала можно перечислять долго. А главное, благодаря нему все вновь заговорили о трагедии, которая случилась совсем недавно.

Половое воспитание

В этом году вышло два громких сериала о подростковых сексуальных переживаниях: британское «Половое воспитание» и американская «Эйфория». У американцев получилось краше, бесшабашнее и трагичнее, но мы выбираем британский вариант – он веселее, легче, но нисколько не менее глубок. В центре повествования – зажатый старшеклассник Отис, сын женщины-сексопатолога. Благодаря непрошенному просвещению от матери он внезапно оказывается популярным среди одноклассников консультантом в вопросах коитуса. Непростые, подчас провокационные вопросы и темы – ориентация, ранняя беременность и так далее — в этом сериале подняты без излишней стыдливости, но и без надрыва.

Семейный брак

Самый необычный сериал года в плане формата: всего 10 серий по 10 минут, действие почти целиком разворачивается в пабе. В этот паб из раза в раз заходит семейная пара пропустить по стаканчику перед посещением психотерапевта: жена изменила мужу, тот в депрессии, семья на грани развода, любая фраза может вылиться в грозную ссору. Никакого действия, сплошные диалоги, причем отменные: британские звезды Розамунд Пайк и Крис О’Дауд ссорятся так, что глаз не отведешь.

Любовь, смерть и роботы

Анимационный сериал-антология: 18 короткометражек, созданных разными аниматорами, каждая со своим отдельным сюжетом и визуальным стилем. Сквозные темы – будущее, технологии. Истории – самые разнообразные: от любовных драм до брутального экшена, от альтернативной истории с разными вариантами смерти Гитлера до котиков, захватывающих мир. Здесь есть проходные эпизоды, есть и роскошные серии, а главный шедевр называется «Zima Blue» – упакованный в 10 минут настоящий философский трактат.

Продолжения и окончания

Удивительная миссис Мейзел

Под конец года самый обаятельный и привлекательный сериал современности вернулся с третьим сезоном. История женщины-комика в Нью-Йорке пятидесятых набирает обороты: Мидж, прежде промышлявшая выступлениями в заштатных клубах, теперь отправляется в первый тур по стране. Если вы не знаете, чего бы такого посмотреть в зимние каникулы, а хочется чего-то легкого, красивого и смешного, выбирайте «Миссис Мейзел», не пожалеете.

Дрянь

Британский хит 2016 года вернулся со вторым сезоном. Главная героиня – девушка за 30, она держит горе-кафе, в котором проживает морская свинка, систематически рушит любые отношения, как свои, так и чужие, при этом спит с каждым встречным, без конца ссорится с родными, не может найти себе место в жизни – а еще то и дело ломает четвертую стену и в саркастическом ключе комментирует свои жизненные перипетии для нас, зрителей. Во втором сезоне, по-британски кратком (шесть эпизодов по 20 минут) она умудряется по уши влюбиться в священника, которого играет Эндрю Скотт – Мориарти из «Шерлока». «Дрянь» — местами до колик смешной, местами донельзя трагичный и определенно самый честный сериал современности. За утешением – не сюда.

ОА

Самый сумасбродный сериал современности в 2019-м вернулся со вторым и, увы, последним сезоном: «ОА» был закрыт, оставив зрителей с многочисленными вопросами без ответов. Но даже в таком виде его не стоит пропускать. Сюжет пересказать невозможно: тут и путешествующие по разным реальностям ангелы, и зловещие доктора, и тинейджеры-трансгендеры, и огромный мыслящий моллюск. Снаружи это безумное мета-шоу, взрывоопасная поп-культурная смесь, внутри – тонкая и трогательная история о человеческой душе в поисках счастья.

Игра престолов

Растянувшаяся на десятилетие эпопея окончилась, оставив после себя чувство опустошенности: Старки, Мартеллы, да даже Ланнистеры и Таргариены стали для нас за это время как родные. Финальный сезон состоял всего из шести серий, каждая из которых планомерно убивала как стройные фанатские теории, так и надежды на логичную концовку: шоураннерам Вайсу и Бениоффу, видимо, не терпелось уже заняться другими проектами, поэтому финал «Игры престолов» получился шитым белыми нитками и оставил много вопросов. Но, несмотря на это, сезон подарил нам немало потрясающих моментов: гипнотическая битва за Винтерфелл, шокирующая атака на Королевскую гавань, Арья на белом коне, пьяные россказни Тормунда… Сейчас уже нет сомнений, что «Игра престолов» – самый важный сериал уходящего десятилетия, феномен, объединивший если не всех, то очень и очень многих. Мы будем скучать по вам, Старки, Ланнистеры, Мартеллы, Таргариены, Тиреллы, да даже и по располедним Грейджоям с Баратеонами – и то тосковать будем.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов