Поиск по сайту

25 Июня 2020

Кинопремьера: «Акрам Хан. Родом из Карри Хауса»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Мне нравится!

Проект Theatre HD, благодаря которому в период самоизоляции мы получаем доступ к мировым театральным постановкам, выложил фильм «Акрам Хан. Родом из Карри Хауса». Документальная картина повествует о том, как всемирно известный хореограф возвращается к свои корням – в маленький ресторанчик индийской кухни в Лондоне.

«Меня зовут Акрам Хан. Я танцор и хореограф. Я вырос в Лондоне, в квартире над индийским рестораном. В этом фильме я собираюсь создать танец, рассказывающий невероятную историю моего народа», — таковы первые слова картины, произносимые Акрамом Ханом на фоне зарождающегося танца. Пока мы видим лишь кусочки пазла, которые к финалу фильма соберутся в единое художественное высказывание. Чтобы прочесть его, зритель вместе с рассказчиком отправляется в путешествие – по местам, связанным с детством Хана, по его размышлениям о своем народе и о собственной сущности.

Путешествие начинается с индийского ресторана – одного из десятков карри хаусов, владельцы которых не индийцы, а бангладешцы — в начале 1970-х «захватили» лондонскую улицу Brick Lane и научили англичан есть карри. На две недели Акрам Хан возвращается в этот мир, мир своего детства: такой же ресторанчик держали родители хореографа, когда он был ребенком. Вместе с лавиной запахов на героя обрушиваются воспоминания – далеко не самые радостные: о том, как кричал на него отец, запрещая танцевать; о том, какие унижения его семье приходилось терпеть от белых; о пьяных и буйных посетителях. Боль этих воспоминаний отражается на лице, в глазах хореографа. И воплощается в первых танцевальных движениях нового произведения: все, о чем рассказывает хореограф, он перекладывает на самую органичную для него форму высказывания.

Начиная с себя, Аркам Хан пытается рассказать историю своего народа и нового поколения британских бангладешцев. В отличие от предыдущих поколений — тех, что терпели лишения, были вынуждены бороться и до сих пор свято оберегают свои традиции, молодые люди стараются вырваться из замкнутого круга: они видят, как умирает все то, что дорого их родителям. Акрам, сам когда-то бежавший из карри хауса, чтобы обрести себя в танце, знакомится с другими бунтарями – теми, кто считает, что жить по-прежнему нельзя.

Молодой ресторатор Таня выросла в индийском ресторане, но в своем заведении полностью изменила меню и избавилась от традиционного индийского декора. И ее перестали принимать в своем же сообществе. Шахед, родившийся и выросший на Брик Лейн, учится на бухгалтера – и мечтает сбежать из индийского ресторана. Он читает рэп под псевдонимом S-Bricks. Воспитанницы школы для талантливых девочек Mulberry недавно исполнили собственную пьесу, в которой рассуждают, каково им быть молодыми британскими бангладешцами. Многие из них связаны с карри хаусами. Они гордятся этим фактом, но не хотят продолжать дело своих отцов – понимают, что не хотят и не могут зарабатывать этим на жизнь.

«Я не ощущал себя частью семьи. И до сих пор не решил, принадлежу ли к этому племени. Я всегда чувствовал осуждение и презрение: «Это тот парень, что танцует?», — произносит Акрам Хан где-то между встречами. Он солидарен с бунтарями, он – один из них. И хотя непохожесть на своих предков причиняет ему боль, бунтарство – это не предательство. Это возможность найти себя и спасти то, что может умереть. «Несмотря на медленную смерть карри хаусов, из их пепла возрождается что-то новое», — такое открытие делает для себя Акрам Хан в ходе своего путешествия.

И это открытие становится танцем – танцем, созданным на «кухне» Brick Lane и вобравшем в себя ее героев, ее атмосферу, боль и страхи прошлого и надежды на будущее.

Посмотреть фильм можно по ссылке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры