Поиск по сайту

29 Июля 2020

Кинопремьера: «Евровидение: История Огненной Саги»

Болеем за неудачников в музыкальном фильме от Netflix


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Одним из летних хитов домашнего просмотра стала заразительная музыкальная комедия о том, как странная исландская парочка покорила европейский песенный конкурс. Рассказываем, почему это стоит увидеть и услышать.

Некоторые находят цель своей жизни в зрелом возрасте. Некоторые меняют эти цели с течением лет. Кто-то и вовсе обходится без какой-то сверхзадачи, просто плывя по течению. Ларс Эрикссон уже с раннего детства знал, в чем его предназначение: в 1974 году он увидел выступление группы ABBA на «Евровидении» и решил во что бы то ни стало попасть туда и победить. Прошли десятилетия, но цель осталась все такой же далекой. Помятый жизнью, но оставшийся мальчиком в душе Ларс со своей подругой детства Сигрит сочиняет нелепый синти-поп о фьордах, репетирует в подвале отцовского дома, их группа Fire Saga дает концерты в единственном на всю округу (а действие происходит в заштатном исландском городке Хусавик) пабе. Отец гонит из дома и призывает взяться за ум, подруга ждет предложения руки и сердца, местной публике нужны только кабацкие хиты, но герой остается верен своей цели и оказывается вознагражден: Fire Saga попадают на отборочный тур конкурса, где с треском проваливаются, но остальные конкурсанты внезапно погибают на взорвавшейся яхте, и Ларс и Сигрит отправляются в Эдинбург на «Евровидение».

Попав из края пьющих рыбаков в закулисье шоу-бизнеса, Ларс и Сигрит приходят в восторг, но довольно быстро «Евровидение» демонстрирует наивным исландцам свою темную сторону: публика смотрит на них свысока, продюсеры заставляют сменить аранжировку, репетиции срываются, а выступление в полуфинале оборачивается настоящей катастрофой. Вдобавок, между героями становится фаворит конкурса, участник от России Александр Лемтов – мачо, поющий глубоким баритоном, списанный с Филиппа Киркорова (который, кстати, очень гордится, что вдохновил авторов фильма на создание этого образа), а на вопрос об ориентации отвечающий: «Я не гей. Я русский». Лемтов убеждает Сигрит бросить капризного Ларса и строить свою собственную карьеру, в паре разгорается конфликт, в какой-то момент главный герой даже готов забросить свою мечту и стать обычным рыбаком, но судьба все же дает ему шанс показать себя миру.

Смешно? Нелепо? Не более, чем само «Евровидение», превратившееся в последние годы в настоящее сборище музыкальных фриков. Даже странно, что кинематографисты так долго обходили вниманием этот конкурс: его комедийный потенциал очень высок. Впрочем, Уилл Ферелл, актер и флагман проекта, взялся за картину не ради смеха, а по любви: жена-шведка подсадила американского актера на «Евровидение» много лет назад, и с годами увлечение переросло в настоящую манию. В результате получился фильм, который, с одной стороны, показывает конкурс без прикрас, а с другой, объясняет, почему люди так его любят.

«История Огненной Саги» – фильм-праздник. Каждый музыкальный номер тут обставлен как зажигательный клип. Каждая песня – вполне себе попсовый хит (некоторые из них уже заняли высокие места в европейских чартах). Уилл Ферелл выразительно поет, а в одной из сцен компанию ему составляют реальные звезды конкурса, от Александра Рыбака до Кончиты Вурст. К слову, в этом году из-за пандемии «Евровидения» не было, и фильм вполне способен его заменить: за неказистую и, положа руку на сердце, не шибко талантливую исландскую парочку болеешь как за своих, сокрушаешься из-за провалов и радуешься победам. Наверное, ради таких захватывающих эмоций люди и смотрят конкурс – не из-за странных песен же его смотреть.

Наверное, любому понятно, что музыка – это не спорт, что соревноваться в песнях как минимум странно, что выступление ABBA было скорее исключением из правил, а основной контингент «Евровидения» составляют не реальные таланты, а колоритные персонажи вроде Кончиты Вурст, группы Lordi или героев фильма. «История Огненной Саги» и не пытается все это оспаривать – вместо этого фильм рассказывает вдохновляющую историю о том, что каждый достоин добиться своей мечты, каким бы неудачником он ни был, и какой странной бы ни была эта мечта.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры