Поиск по сайту

24 Сентября 2020

«Взрослеть не страшно, влюбляйтесь и повзрослеете»

Интервью с режиссёром фильма «Смотри, как я» Егором Сальниковым и продюсером Ярославом Жалниным


Мне нравится!

В Доме кино состоялась премьера фильма «Смотри, как я» –непростая история о том, как парень, лишённый зрения, открыл глаза на мир зрячей девушке. Студентки второго курса ЕАСИ профиля «Журналистика и связи с общественностью в области культуры» решили узнать подробности о создании фильма у режиссёра Егора Сальникова и продюсера Ярослава Жалнина.

– Вы первый раз в Екатеринбурге или были здесь раньше?

Егор Сальников: Я был здесь раньше, однажды даже встретил Новый Год, в 2013 году. Это было очень здорово! Тогда я приехал с друзьями, и мы слабо успели посмотреть Екатеринбург – праздник ведь. Но всё же посетили «Высоцкий» и Ледовой городок на площади 1905 года. Я приезжал сюда и потом как актёр со спектаклями, да и с Яриком (Ярославом Жалниным. – Прим. Ред.) по работе ездили в Верхнюю Пышму. Ярослав, кстати,  из Тагила, поэтому  у нас такая тесная связь со Свердловской областью.

– А какие, в целом, впечатления от столицы Урала?

Егор Сальников: Это очень большой город! Мне нравится, что он  сочетает в себе деревянные строения и огромные высотки. Первый раз я здесь был, когда сломал руку. У нас был спектакль с «Даёшь молодёжь», и была сценическая драка, тогда я сломал сценический стул и руку. После этого пошел в клуб и удивлялся, почему рука-то так болит? Оказалось, перелом. Но ничего страшного, зажила.

Егор Сальников.

– Егор, расскажите, какой посыл несет ваш фильм?

Егор Сальников: Взрослеть не страшно, влюбляйтесь и повзрослеете. Наши герои так и сделали.

– Как долго вы писали сценарий?

Ярослав Жалнин: Честно говоря, финальная версия сценария была утверждена лишь за три месяца до начала съемок. До этого мы очень часто его меняли. В целом, проработка сценария заняла примерно год.

­– Сложным ли был подбор актеров?

Ярослав Жалнин: Главных героев было трудно подобрать. Миша (Михаил Мещеряков, исполнитель главной роли. – Прим. Ред.) – в прямом смысле герой, потому что он два месяца проходил пробы, а Оля (Ольга Турчак, исполнившая роль главной героини. – Прим. Ред.) пришла в самый последний момент.

Ярослав Жалнин.

Егор Сальников: Мы отсмотрели многих студентов, человек 200, особенно мальчиков – на главную роль. Но зато достаточно быстро подобрали остальных актеров. Многие из них известны по сериалам и фильмам, они – наши друзья, поэтому сделали нам большие скидки – снимались практически бесплатно.

– За какое время был снят фильм?

Егор Сальников: Фильм снимался всего 25 съемочных дней, но много времени занял его постпродакшн (обработка материала, монтаж и так далее). Потом еще искали людей, которые прокатят наш фильм, и вот нашли, теперь мы здесь.

Кадр из фильма «Смотри, как я».

– 25 дней – это же очень маленький срок?

Егор Сальников: Это правда очень мало, но нас подгоняла погода. Если бы мы снимали дольше, то у нас была бы не летняя история, а зимняя, потому что на следующей день после окончания съемок в Ростовской области выпал снег.

– Какими фильмами или книгами вы вдохновлялись при создании своей кинокартины?

Егор Сальников: Когда мы защищаем проекты в Минкульте, сталкиваемся с необходимостью представить референсный (похожий) проект. История о том, как молодой человек хочет убежать к морю, не нова. Этот сюжет появился еще во французском кинематографе 50-х годов. Вот примеры: «Четыреста ударов» Франсуа Трюффо, «Достучаться до небес» Томаса Яна. А вдохновил нас на создание фильма «Смотри, как я» кинематограф американского режиссёра Уэса Андерсона.

Кадр из фильма «Смотри, как я».

– Музыка в фильме органична. Кто занимался музыкальной подборкой?

Ярослав Жалнин: Композитор Нарек Арутюнянц и Егор (Режиссер фильма. – Прим. Ред.) три месяца занимались поиском подходящей музыки. В фильме звучат как всем известные композиции, так и песни начинающих артистов.

– Вы планируете продолжать свою карьеру режиссёра?

Егор Сальников: Конечно, это моя основная работа. У меня два высших образования: актерское и режиссерское. Второе, кстати, получал у вашего земляка, мастера режиссуры Владимира Хотиненко. Он долгое время работал в Свердловской киностудии.

Беседовали: Сударикова Анастасия, Копейцева Анастасия, Васильева Марианна

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры