Поиск по сайту

11 Января 2021

Кинообзор: «Душа», «Фестиваль Рифкина» и «Малхолланд Драйв»

Что посмотреть в кино в январе: выбор «Культуры Екатеринбурга»


Мне нравится!

Выбираем пять премьер первого месяца года: загробные приключения от Pixar, похождения Чудо-Женщины, 49-й фильм Вуди Аллена, феминистский триллер, а также культовый фильм Дэвида Линча.

Фестиваль Рифкина

Немолодой писатель-неудачник отправляется в испанский город Сан-Себастьян, чтобы проследить за супругой, которую подозревает в неверности, а заодно развеяться. В итоге он очаровывается красотой Испании, влюбляется в девушку-доктора и находит неожиданное вдохновение. «Фестиваль Рифкина» – 49-я полнометражная работа великого Вуди Аллена, который несмотря на свои 85 лет не сбавляет темпов и продолжает выпускать по фильму в год. Только бы нам всем дожить до 50-го фильма Вуди!

Фильм уже в кинотеатрах

Чудо-женщина: 1984

Повальная мода на девяностые еще не отменяет моду на восьмидесятые: действие сиквела «Чудо-женщины» разворачивается в эпоху костюмов с плечиками и синти-попа. Главная героиня продолжает по ночам бороться с преступниками, днем работать в научном центре, находит странный камень, исполняющий желания, загадывает вернуть погибшего возлюбленного, тот возвращается, но тут на горизонте объявляется злодей-бизнесмен, и тогда… Впрочем, не будем углубляться в подробности, знающие уже наверняка в курсе, а прочих вряд ли удастся завлечь на этот огонек. Новую «Чудо-женщину» довольно жестко критикуют, как и многие другие фильмы DC, однако свои поклонники у франшизы все же есть, а значит, все не зря.

Фильм уже в кинотеатрах

Девушка, подающая надежды

Молодая Кэсси проводит вечера в барах – выпивает и танцует в объятьях юных кавалеров. Когда те отводят ее домой и решают воспользоваться беспомощностью, выясняется, что Кэсси вовсе не пьяна, и ловеласов ждет жестокая месть. Такова завязка картины «Девушка, подающая надежды» – то ли триллера, то ли черной комедии, но однозначно важного феминистского фильма. Лента уже успела попасть в центр некоторого скандала: журнал Varieti написал, что исполнительница главной роли Кэри Маллиган недостаточно сексуальна для этой роли, за что изданию потом пришлось извиняться. В отличие от  вышеупомянутой «Чудо-женщины», рейтинги у «Девушки…» очень высокие, рецензии – восторженные.

Премьера: 21 января

Душа

Студия Pixar продолжает разговор о самых непростых вещах на свете. Был уже и полный приключений фильм о старости («Вверх»), и увлекательная история о том, как работает человеческое мышление («Головоломка»), и музыкальная сказка о смерти («Тайна Коко»). Новый мультфильм повествует о загробных мытарствах души. Принадлежит эта душа школьному учителю, который всю жизнь хотел играть в джаз-бенде, а когда его мечта осуществилась, на радостях не заметил открытый люк и отправился в мир иной. С этого приключения только начинаются. Помимо прочего, «Душа» доступно объясняет зрителям, что такое джаз, откуда берется грув, как рождаются великие соло и так далее.

Премьера: 21 января

Малхолланд Драйв

В конце января на экраны в повторный прокат выйдет шедевр Дэвида Линча. «Малхолланд Драйв» – фильм 2001 года, ставший поворотным в истории кино: он предсказал, каким будет кинематограф в XXI веке. Пересказывать сюжет этой картины бессмысленно, как и пытаться определить жанр. Но в ближайшее время на этих страницах мы обязательно поговорим о «Малхолланд Драйве» более подробно, расскажем о том, в чем именно заключается величие, и как эти два с лишним часа экранного времени способны перевернуть сознание.

Премьера: 28 января

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры