Поиск по сайту

07 Апреля 2021

«Гроза», «Гипноз», «Хандра»: что посмотреть на онлайн-фестивале «Дубль дв@»


Мне нравится!

Стартовал XII онлайн-кинофестиваль «Дубль дв@», организованный Российской газетой. Участвуют в нем современные российские фильмы – полнометражные и короткометражные. Каждый из фильмов доступен на сайте в течение суток. Любой зритель имеет возможность бесплатно его посмотреть, поставить оценку и при желании написать рецензию. Фестиваль продлится до 20 апреля, программа очень насыщенная интересная. Выбираем пять картин, на которые стоит обратить внимание.

С полной программой вы можете ознакомиться на сайте фестиваля.

Гроза

Показ: 7 апреля

О чем фильм: В основу картины легла одноименная пьеса Александра Островского. Действие перенесено в современность. События разворачиваются в вымышленном провинциальном городке Калинове, стоящем на берегу Волги. Марфа Кабанова по прозвищу Кабаниха заправляет местным рестораном. Там же работают ее дети: дочка Варя и сын Тихон, а также невестка Катерина. Все они находятся под каблуком деспотичной Кабанихи. Но однажды в городе объявляется Борис, племянник местного мэра. Между ним и Катериной вспыхивает любовь с первого взгляда.

Чем интересен: «Гроза» – яркое, ярое, фарсовое кино: сын Макаревича зачитывает рэп, по небу проносятся летающие тарелки, поблескивают на стенах позолоченные иконы, в ресторане Кабанихи на репите крутится «Кабриолет» Успенской. Удивительным образом все это производит отрезвляющий эффект: с сеанса выходишь с совсем не веселыми мыслями. В конечном итоге «Гроза» рисует портрет застывшей во времени России, в которой проблемы XIX века неотличимы от сегодняшних.

Подробнее о картине читайте в нашем тексте.

Доктор Лиза

Показ: 8 апреля

О чем фильм: Один день из жизни Елизаветы Глинки, основательницы фонда «Справедливая помощь». Вместо того, чтобы отметить 30-летие свадьбы, она едет на вокзал кормить бездомных, просит у знакомого врача морфина для умирающей девочки, а за каждым ее шагом следят правоохранительные органы.

Чем интересен: О Елизавете Глинке было снято немало документальных фильмов. «Доктор Лиза» – игровая работа, и это не биографическое кино в духе «родился-женился-крестился», а напряженная драма, заставляющая зрителей сидеть на кончиках стульев. Образ правозащитницы воплотила Чулпан Хаматова, и это идеальная для нее роль.

Подробнее о картине читайте в нашем тексте.

Смерть нам к лицу

Показ: 12 апреля

О чем фильм: Петр и Мария – молодая московская семейная пара. Врачи диагностируют у Марии меланому. На лечение нужна колоссальная сумма денег, в противном случае жить ей остается пару месяцев. У Петра несколько дней, чтобы достать четыре миллиона, и ради этих денег он готов пуститься в любые авантюры – взять в долг, продать последнее, стать порноактером…

Чем интересен: Несмотря на мрачную завязку, фильм – лихая комедия с шутками на грани фола и отсылками к Дэвиду Линчу. К тому же, картина снята на мобильные телефоны и выдержана в псведодокументальном стиле: в России такого кино мало, спешите видеть.

Гипноз

Показ: 14 апреля

О чем фильм: Подросток Миша хочет избавиться от приступов лунатизма. Для этого он ходит на сеансы к гипнологу Волкову. Попав под влияние гипнолога, герой перестает понимать, где кончается реальность и начинается иллюзия. Вдобавок, одна из пациенток Волкова пропадает без вести. Миша начинает свое расследование. Такова завязка нового фильма Валерия Тодоровского («Оттепель», «Большой», «Одесса»), а над сценарием к картине работала Любовь Мульменко, на счету которой – прекрасные фильмы «Еще один год» и «Комбинат «Надежда».

Чем интересен: Хорошее жанровое кино – пока что слабое место российского кинематографа, а «Гипноз» – крепкий, качественный триллер.

Хандра

Показ: 15 апреля

О чем фильм: Автобиографическая картина молодого режиссера Алексея Камынина, выходящая под слоганом «Я шатаюсь по Москве». В центре повествования трое живущих вместе друзей – диджей, музыкант и режиссер. Первый теряет деньги на жилье, второй внезапно встречает беременную бывшую, третий пытается вместо рекламы вентиляторов снять артхаус. Решить проблемы ребятам нужно за один день, и в этом им помогают немой рэпер, банда киргизов и другие интересные личности.

Чем интересен: Легкое и изобретательное кино о современных молодых людях – такого мы не видели со времен «Тряпичного союза» Местецкого. Вопреки названию, хандрить во время просмотра фильма не придется.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Ирина / 07 Апреля 2021 в 14:10

Класс!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры