Поиск по сайту

14 Июня 2016

«Лучше гор могут быть только горы…»


Мне нравится!

10 июня в Екатеринбургском музее изобразительных искусств в рамках IV ежегодного проекта «Фотолето-2016» открылась выставка художественной фотографии «Гималаи. Тибет», на которой представлены фотопанорамы горных цепей, снежных вершин, степных долин, озер, простых людей из прекраснейшего места планеты – Гималаев.

«К нам поступило предложение от авторов выставки «Гималаи. Тибет» разместить ее в нашем музее, — говорит куратор проекта «Фотолето-2016» Екатерина. — Мы согласились, так как это уникальный проект. Подобные гигантские фотопанорамы в принципе мало где можно увидеть. Было интересно посмотреть, как публика отреагирует на выставку».

Выставка открыта совместно с общественной организацией «Международный центр духовной культуры» (Самара) и является в своем роде первым уникальным проектом о Гималаях: кадры были сделаны фотографами-альпинистами во время 19 высокогорных экспедиций. Авторами снимков являются Ю. Родичев, А. Макарова и Е. Никитина, создавшие 259 фотопанорам.

«Почему именно Гималаи и Тибет? Как говорят, земная красота сокрыта именно в горах, — рассказывает Сотрудник Центра духовной культуры, участник экспедиций и альпинист Владимир Соколов. В Гималаях находится около десяти восьмитысячников. Там же располагается большое тибетское нагорье, высота которого изменяется от четырех с половиной до восьми тысяч метров. Этот кусочек земли представлен на одном из снимков. Каждая фотография требует отдельной экспедиции, потому что за одну получаются только два качественных снимка. Некоторые кадры собирали вместе, чтобы получить большие панорамы, но это не всегда удавалось. Таким образом, выставку создавали больше 10 лет».

Качественные фотографии панорамной съемки дают посетителю ясное представление о величие, красоте и могуществе гор и разнообразного ландшафта малоизученного региона планеты. Вздымающиеся в высь горы со снежными шапками, облака, касающиеся вершин гигантов и отбрасывающие на них свою тень, безжизненные равнины и степи, напоминающие марсианский пейзаж, горные озера и водоемы, окруженные каменными стенами, немногочисленная, но прекрасная растительность – все это таят в себе Гималайские горы, в которых человек ведет традиционный образ жизни вдали от цивилизации, занимаясь только охотой и земледелием.

«Буквально за несколько минут словно перемещаешься в горы Тибета, вдыхаешь атмосферу и наслаждаешься чудесными видами, колоритностью пейзажей и ландшафтов, — делится яркими впечатлениями посетитель Дарья.— Горы – некий параллельный мир. Глядя на фотографии, я представляю, как забираюсь на вершину, и передо мной открываются новые горизонты. Это можно сравнить с нашей жизнью, когда ты преодолеваешь трудности, тебя посещает вдохновение и переполняют эмоции. Я думаю, организаторам удалось передать дух гор».

Во многом за появление этой выставки стоит благодарить Нижегородский художественный музей, где работают коллеги и друзья руководителя экспедиций Юрия Родичева. Поэтому первый показ выставки прошел именно в этом музее.

К выставке, посвященной Гималаям, как и к самим восхождениям на вершины, потребовалась долгая и тщательная подготовка. «Мы хотели показать людям красоту гор... Ее нельзя передать полностью,  но небольшую частичку того, что удалось увидеть нам самим, надеюсь, получилось», – рассказывает Юрий Родичев.

Были моменты, когда из экспедиций не привозили каких-либо значимых кадров, так как на фотосьемку сильно влияют погодные условия. На высоте нескольких километров отважные альпинисты сталкиваются с тяжелыми морозами и порывами ветра, достигающего скорости двухсот километров в час, поэтому каждый кадр, завораживающий, таящий в себе энергию гор, добыт ценой неимоверных физических усилий при многодневном восхождении  на самые высокие точки планеты.

Как рассказал участник экспедиции Владимир Соколов, в Гималаях располагается десять из четырнадцати восьмитысячников мира: самая большая и величественная гора Джомолунгма, или Эверест (8848 м), затем идут Канченджанга (8586 м), Лхоцзе (8516 м), Макалу (8463 м), Чо-Ойю (8201 м), Дхаулагири (8167 м), Манаслу (8156 м), Нанга-Парбат (8126 м), Аннапурна (8091 м), Шишабангма (8027 м). Остальные принадлежат горной системе Каракорум, находящейся на северо-западе от западной цепи Гималаев.

Некоторые горы высотой пять-шесть тысяч метров порой по сложности восхождения не уступают восьмитысячникам, и экспедиции могут по времени занимать месяц, а то и больше.

Организаторы выставки сделали подарок своим посетителям: на открытие был приглашен интерактивный творческий ансамбль Датуро Иноксиоса под названием «BuDa Love». Коллектив сумел прекрасно передать атмосферу горного региона планеты барабанами джембе и духовыми инструментами диджериду, бансури и фуярой. А индийский танец в исполнение Бучи Иноксиос  зачаровал всех посетителей своими плавными, но в тоже время резкими движениями, приковав внимание к ее рукам, ногам и бедрам.

«Глядя на эти фотографии, понимаешь всю мощь Гималаев, — рассказывает о своем опыте руководитель интерактивного творческого ансамбля Датуро Иноксиос, проживший в предгорье Гималаев пять лет. — Это уже передача определенной эмоциональной информации. Кадры такие правдивые и натуральные. С горами нужно иметь определенную связь, почувствовать их и дать им почувствовать тебя. В горах нельзя лукавить. И живущие там люди не лукавят. Если они тебе улыбаются – ты им нравишься, если не улыбаются – ты им не нравишься. Как только ты начинаешь лукавить, тебя этот социум выдавливает, и ты просто уходишь из него».

Выставка фотографий «Гималаи. Тибет» — действительно уникальный проект, который формировался, без преувеличения, огромными усилиями коллектива людей, испытывающих сильную любовь к могучим и величественным горам. В каждом кадре чувствуется желание авторов выставки показать свои впечатления,  передать эмоции, который они испытывают во время экспедиций, открыть волшебный мир, скрытый от взгляда постороннего человека, посредством объектива фотокамеры.

«Фотографии, конечно же, потрясающие. Когда ты смотришь на них, хочется оказаться там, — оставила теплый отзыв посетитель Анна. — Панорамы удивительно точно передают красоту гор. Когда я зашла, мне сразу же понравилась фотография "Эверест". Впечатлило голубое небо и гора – очень необычно и замечательно. Также понравились музыканты – хорошие артисты, их барабаны очень вдохновляют. И танец был заряжающий. Мне кажется, все в тему,  как будто фотографии и музыканты дополняют друг друга».

Фотопанорамы помогают посетителю выставки на мгновение перенестись в пространстве  и представить себя на вершинах заснеженных Гималаев. Каждый снимок таит в себе энергию гор, находящихся так далеко и в тоже время так близко.

Глядя на эти фотографии, невольно вспоминаешь слова замечательной песни Владимира Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Пожалуй, для уральцев эта выставка станет особенно близкой, потому что она, своего рода, далекий привет Гималаев Седому Уралу.

«Это первая выставка, всего их будет четыре, — поясняет куратор проекта «Фотолето-2016» Екатерина. — Следующая выставка, посвященная советской фотографии 1918-х – 1940-х годов, из Мультимедиа Арт Музея Москвы откроется восьмого июля. Это будет очень интересный проект об истории России в фотографии».

Автор Илья Лопашов

Фото: Георгий Сапожников

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов