Поиск по сайту

28 Января 2016

Литература, которая дорожит словом


Мне нравится!

27 января в семнадцатый раз была вручена Всероссийская литературная премия имени Павла Петровича Бажова по итогам 2015 года. Премия не просто носит имя писателя, она проводится в его день рождения. О том, какие уральские мастера слова были отмечены в этот раз, и чем Николай Коляда похож на Михаила Булгакова, читайте в нашем материале.

В этом году премия претерпела изменения в таком существенном пункте, как набор номинаций. Остались лишь «Проза. Мастер», «Поэзия. Мастер», которые традиционно вручаются за художественность.  Появилась номинация «Польза дела», которая теперь отвечает за связь действительности и литературы. «Выявить по-настоящему компетентных, заинтересованных людей, распространить их опыт (и самим чему-то научиться) – и призвана решать в меру своих сил обновляемая Премия имени П.П. Бажова», – сказал председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Евгений Петрович Касимов.

В шорт-лист номинации «Мастер. Проза» вошли:

  • Ильенков Андрей Игоревич за книгу «Повесть, которая сама себя описывает»;
  • Коляда Николай Владимирович за книгу рассказов;
  • Ленковская Елена Эдуардовна за книгу «Сокровища рифейских гор».

Премию получил Николай Коляда, который раскрылся как прозаик. «В драматурге живет прозаик. Так, в рассказах Коляды, где житейская повседневность искрит неожиданными фабульными коленцами и где многочисленные персонажи представлены, прежде всего, поступками и прямой речью, конечно же, угадывается навык драматурга, – объясняет выбор Леонид Быков, председатель жюри Премии. – Выдвинутая на соискание Премии книга прозы видного деятеля современного театра позволяет проецировать на его литературное творчество слова Михаила Булгакова: «Проза и драматургия для меня – как правая и левая рука пианиста».

В шорт-лист номинации «Мастер. Поэзия» попали:

  • Вавилов Александр Владимирович за книгу «Внутри молчания»;
  • Кальпиди Виталий Олегович за книгу Izbrannoe;
  • Санникова Наталья Владимировна за книгу «Все, кого ты любишь, попадают в беду».

За творческий путь длиной более четверти века премию получил Виталий Кальпиди. «Премия – это радость одного и печаль всех остальных», –  сказал сам поэт, оправдывая свое присутствие на сцене. Затем он перечислил современных уральских поэтов, которые имеют полное право стоять рядом с ним. Жюри обосновало свой выбор тем, что поэт убедил их в том, что творческие люди призваны оставлять след не столько в искусстве, сколько в жизни, и тем, что автор «Избранного» наделен даром генерировать эмоции и смыслы, возводя их в степень Поэзии.

В шорт-лист номинации «Польза дела» значились:

  • «Аэлита», международный фестиваль фантастики;
  • «Б.У.Кашкин. Жизнь и творчество уральского панк-скомороха», авторский проект художника А. Шабурова;
  • «Война была у каждого своя», авторский проект писателя и журналиста Н. Буйносовой;
  • «Мегалит», евразийский журнальный портал;
  • «Реальность мифа», избранные эссе литературоведа А. Бурштейна.

Премию взял фестиваль «Аэлита». За то, что нашел в себе силы и внутренний ресурс развиваться и продолжаться.

Мы поговорили с Леонидом Петровичем Быковым, председателем жюри Премии, литературоведом, о том, как работает жюри, как проходит выбор номинантов в шорт-лист, по каким критериям выбирается победитель. «Мы исходим из наличного состава, из того, что предъявлено, – пояснил Леонид Петрович. – Скажем, мы все хотим, чтобы у нас были футболисты, как в Бразилии, но что есть, то есть. Так и в Премии. Конечно, я бы хотел, чтобы мы выбирали между поэтами уровня Бродского, Есенина, Цветаевой… Мы смотрим на весь творческий путь, на авторитет писателя или поэта. Однозначно могу сказать, что должны сочетаться в гармонии традиции и инновации. Должно быть сразу понятно, что это русская литература, которая дорожит словом. Книга должна быть связана с российской действительностью».

Думаем, эта информация будет полезна начинающим (или не начинающим) поэтам или писателям, которые хотели бы получить Премию П.П. Бажова.

Автор: Анастасия Мошкина

Фото: Анастасия Мошкина

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры