Поиск по сайту

01 Мая 2015

Премия, объединяющая войну и литературу


Мне нравится!

30 апреля 2015 года в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала состоялась пятая церемония вручения Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика В.Т. Станцева, приуроченная к 70-й годовщине Победы над фашизмом.

Церемония вручения премии напоминала скорее не официальное мероприятие, а теплый вечер встречи друзей. Счастливые улыбки, радость узнавания и разговоры, разговоры, разговоры…

И в этот вечер в Камерном театре собрались действительно друзья: все те, кто любит и помнит Венедикта Тимофеевича Станцева. Люди, которых объединяет любовь к литературе и память о войне. И не только о Второй мировой войне, но и о многих войнах, тех, которые были когда-то в нашей истории, и тех, которые еще идут. И неслучайно в своем приветственном слове первый заместитель начальника Управления культуры Екатеринбурга Елена Евгеньевна Трофимова заметила, что «этот вечер в память Венедикта Тимофеевича Станцева и в память всех погибших в Великой Отечественной войне помогает нам не забыть и о нынешних воинах, тех, кто еще продолжает воевать». И эта премия во многом посвящена им.

В любой войне найдутся такие люди, которые не могут молчать о том, что видят, и пытаются выразить это в том числе и через поэзию. Эти стихи как будто пропахли порохом, с капельками крови на бумаге, с рваными ожогами от пуль и снарядов, они и сегодня актуальны. Читая их, мы в полной мере ощущаем всю гамму чувств человека на войне, солдата. Его боль и страх, ненависть к врагу, слезы за погибших товарищей и, конечно же, ликующую всеобъемлющую радость и счастье Победы. Среди таких поэтов-фронтовиков был и Венедикт Тимофеевич Станцев.

Он родился в 1922 году в деревне Родионовке Саратовской области. На фронт пошел добровольцем и успел побывать на многих фронтах: Волховском, Ленинградском, Сталинградском, 4-м Украинском, 2-м Прибалтийском. Получил серьезное ранение, но продолжал воевать. Его фронтовая биография во многом связана с Уральской 3-й гвардейской стрелковой дивизией. Войну Венедикт Станцев закончил в Кенигсберге в звании старшины. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями.

Еще во время войны дивизионная газета «Боевая гвардейская» публиковала стихи Венедикта Станцева. Это во многом и определило его дальнейшую литературную судьбу. В сентябре 1944 года он стал штатным сотрудником газеты. После войны работал в изданиях «Гвардеец», «Красный воин», «Советское слово», «Красный боец». Первый сборник стихов вышел в 1962 году в Свердловске. Автор книг: «Иду в бой», «Баллада о хлебе», «Залп», «Гляжу я памяти в глаза», «С болью наедине», «Зов», «Явь», «Диво-дивизия» и других. Член Союза писателей СССР с 1965 года. Лауреат всероссийских литературных премий имени Павла Петровича Бажова, Николая Ивановича Кузнецова, Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Ассоциацией писателей Урала совместно с Уральским отделением Литературного фонда России и при непосредственной поддержке дочери поэта Елены Григорьевой в апреле 2010 года было принято решение об учреждении специальной премии имени В.Т. Станцева. В настоящее время премия традиционно вручается каждый год под патронажем Администрации города Екатеринбурга.

В разные годы лауреатами премии становились поэты Михаил Михайлов (Москва), Геннадий Попов (Орел), Евгений Бунтов (Екатеринбург), прозаик Николай Иванов, публицист Ида Очеретина, руководитель музея Анжелина Рязанова, певица Яна Чабан.

Номинанты премии имени В.Т. Станцева в этом году люди действительно бесстрашные, талантливые и верные: верные своему слову, своей стране и своей службе.

Говорят, у войны неженское лицо. Екатерина Семеновна Наговицына из Екатеринбурга, одна из номинанток на премию, доказала: женщина может быть и умной, и красивой, и талантливой и при этом быть настоящим Воином. Екатерина Семеновна участник многих боевых действий, настоящий асс снайперского дела, майор спецподразделений. Награждена «Орденом мужества». Автор повестей и рассказов о проведении контртеррористических операций в горячих точках. Премию получила за книгу военной прозы «Энгенойская ведьма», правдиво раскрывающую подвиг солдат и офицеров, участников боевых действий на Северном Кавказе. Получая премию, Екатерина Семеновна заметно волновалась и призналась, что «для нее большая честь получить признание от фронтовика».

Еще один номинант наш земляк Сергей Алексеевич Аксененко, хоть и не является литератором в прямом смысле этого слова, но свою награду он получил вполне заслуженно. Полковник в отставке, он много лет возглавлял охранную корпорацию «Кондор», был директором завода, руководил Литературным фондом Владислава Крапивина. Награжден за большой вклад в пропаганду подвига героев-афганцев и многолетнюю плодотворную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В своей ответной речи Сергей Алексеевич «заметил, что «премия для него сродни званию Героя России».

Третий номинант на премию, москвич Владимир Александрович Силкин, к сожалению, не смог присутствовать на церемонии награждения, так как находился в служебной командировке на Кавказе. Но о нем много теплых слов сказал ведущий вечера писатель Александр Кердан. Руководитель студии военных писателей при Министерстве обороны РФ, полковник в отставке, Владимир Александрович является секретарем Правления Союза писателей России. Автор более 400 песен, музыкальных альбомов «Блокпост» и «Белый танец», многих книг стихов. Является Кавалером ордена Почета и лауреатом Государственной премии РФ имени Г.К. Жукова. Владимир Александрович заслуженный работник культуры РФ. Награжден за книги стихов «Блокпост» и «Шальная пуля», продолжающие лучшие традиции русской военно-патриотической поэзии и талантливо раскрывающие нравственный подвиг современных российских воинов.

Каждый из номинантов человек с особой судьбой, всех их так или иначе коснулась война, но при этом они сумели сохранить в себе силы, чтобы противостоять ей, кто стихами и прозой, а кто и помощью в воспитании силы духа и веры в себя, в свою Родину, в других. И неслучайно эта премия досталась именно этим героям. Ведь сам Венедикт Тимофеевич Станцев был именно таким человеком: честным, сильным, храбрым и при этом талантливым. Талантливым не только в сочинении стихов, но и в умении общаться с людьми, любить и защищать свою Родину, свою семью, в умении окружать себя настоящими и верными друзьями.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов