Поиск по сайту

12 Апреля 2017

Культсовет: шедевры советской фантастики

Пять отечественных фантастических книг


Мне нравится!

В честь Дня космонавтики вспоминаем сокровища из золотого фонда советской фантастики – самой мечтательной в истории литературы.

Алексей Толстой — «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина»

В «Аэлите» жители Земли отправляются на Марс и обнаруживают там цивилизацию гуманоидов. Дочь местного патриарха Аэлита влюбляется в земного инженера, земляне устраивают революцию, мирный визит перерастает в бурные военные действия. Главный герой книги «Гиперболоид инженера Гарина» изобретает аппарат, способный испускать тепловой луч огромной мощности, разрушающий любые преграды на своем пути. Свое изобретение он использует во вред: устраняет конкурентов, ускоряет добычу золотых запасов, вызывает мировой кризис и становится диктатором. Оба произведения – классика мировой научной фантастики, им свойственна некая наивность и идеалистичность, но вместе с ними – и большая сила.

Аркадий и Борис Стругацкие — «Трудно быть богом»

Пожалуй, самое знаменитое произведение братьев Стругацких. Действие разворачивается в Мире Полудня — коммунистической утопии будущего, раздираемой внутренними проблемами. На отдаленной планете Арканар, похожей на Землю времен Средневековья, происходят гонения на врачей и ученых. Главный герой – благородный дон Румата, он прибывает на эту планету, чтобы следить за обстановкой и не вмешиваться. Но обстановка накаляется, и перед героем встает дилемма: соблюдать рабочую этику или следовать моральному долгу? Абсолютная классика литературы, удостоившаяся экранизации от мэтра отечественного кино Алексея Германа-старшего.

Евгений Велтистов — «Все о приключениях Электроника»

Мальчик из микросхем, советский киборг ручной сборки, как две капли воды похожий на своего лучшего друга Сережу Сыроежкина. Его история началась в 1964 году, когда Евгений Велтистов написал повесть «Электроник – мальчик из чемодана». Повесть стала большим хитом, вышел фильм «Приключения Электроника», а фантаст написал еще несколько произведений об этом герое. Все произведения собраны под одной обложкой, перевернуть ее и начать чтение – значит погрузиться в удивительный мир детства.

Кир Булычев — «Все о девочке с Земли»

Алиса Селезнева – кумир многих поколений. Впервые появившись в 1965-м году, «гостья из будущего» продолжает жить в сердцах людей и по сей день. В сборнике «Все о девочке с Земли» собраны все произведения Кира Булычева о ней и ее приключениях в футуристическом мире будущего. Сверхсветовые космические корабли, колонизированные планеты, роботы, инопланетяне, путешествия во времени – и бесконечно увлекательные похождения Алисы Селезневой.

Иван Ефремов – «Великое кольцо»

Творчество Ивана Ефремова ознаменовало появление одной из вершин советской фантастики. Из-под его пера вышел легендарный цикл «Великое кольцо». Его составляющие части – «Туманность Андромеды», «Сердце змеи», «Час быка» и «пять картин». Действие разворачивается в отдаленном будущем, где были упразднены границы между государствами, а люди объединились, создали социалистическое общество и принялись покорять космос и иные миры. В ходе покорения они обнаруживают, что Земля – часть «Великого Кольца» – системы межзвездной связи, с помощью которой обитатели разных звездных миров могут вступать в контакты и путешествовать в другие измерения.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга