Поиск по сайту

02 Мая 2017

В память о фронтовом поэте и замечательном человеке

Церемония вручения Всероссийской литературной премии имени В.Т. Станцева


Текст: Дарья Мичурина
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В пятницу, 28 апреля, в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала состоялась шестая церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Венедикта Тимофеевича Станцева.

Награждение традиционно проводится в преддверии Дня Великой Победы – это дань уважения не только замечательному поэту и человеку, но и всему поколению фронтовиков. Большинство людей, которые приходят на церемонию из года в год, знакомы с судьбой поэта. И всегда в зале есть родные и друзья Венедикта Тимофеевича. А потому здесь царит теплая, почти семейная атмосфера. И открывает церемонию – тоже по традиции – сам поэт: на экране появляется видеозапись, где Станцев читает собственные стихи.

Родился в крестьянской семье, в 1941 году, едва окончив Учительский институт в Балашове, оказался на фронте, защищал Москву и Ленинград, штурмовал Сапун-гору и Кенинсберг, окончил войну в звании старшины. С сентября 1944 года – военный журналист, сотрудник газет «Боевая гвардейская», «Гвардеец», «Красный воин», «Советское слово», «Красный боец». Уволился в запас майором, получил звание подполковника, награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, Орденом Красной звезды и 24 медалями. На фронте он и начал писать стихи, первое из которых опубликовал в 1944 году в армейской газете. А первый сборник стихов вышел здесь, в Свердловске, в 1962 году. В 1965 году его приняли в Союз писателей СССР. Друзья вспоминают, как волновался, вздрагивал перед дверью, где сидела комиссия, и как услышал: «Ну, вам-то, Станцев, чего бояться…».

 Чтобы воздать должное такому человеку, сохранить память о нем, чтобы стихи его звучали и не были забыты, в 2010 году Ассоциация писателей Урала, литературный фонд России и дочь Станцева, Елена Григорьева, приняли решение о создании премии имени прекрасного поэта. В том же году на Доме писателей была открыта его мемориальная доска.

«Спасибо вам, что вы с нами в этот счастливый и одновременно грустный день, — поприветствовала гостей Елена Венедиктовна, — мы вспоминаем папу и грустим от того, что его нет с нами. Сегодня я уже практически не вижу в зале ветеранов Великой Отечественной войны – многие из них, к сожалению, уже ушли. Но зато я вижу в зале много молодежи, и это радостно: традиция воспоминания, продолжения военных традиций приходит от одного поколения к другому».

 В этом году эта премия вручается уже в шестой раз. С первого же года премию поддерживает Администрация города Екатеринбурга, и все шесть лет награждение происходит на уютной сцене Камерного театра. «Отдельные слова признательности хочется сказать организаторам и участникам этой премии, – отметила Татьяна Леонтьева, заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, – Управление культуры всегда поддерживало этот проект, он очень знаменательный и важный. И сегодня как никогда он очень актуален. Хочется пожелать ему дальнейшей жизни и процветания, чтобы он развивался и всегда был интересен – в первую очередь, для молодежи».

«Я глубоко убеждена, что главная миссия нашего музея – сохранить лучшие творческие достижения уральский писателей и поэтов, — отметила директор Объединенного музея писателей Урала Наталья Андреевна Смирнова. — Здесь, на сцене Камерного театра, проходят церемонии награждения и других литературных премий — и это правильно. Именно Камерный театр предназначен для того, чтобы чествовать людей литературы. Я уверена, то эта премия будет жить долгие годы, а Камерный театр всегда будет распахивать двери для вас, уважаемые гости».

 

Первым лауреатом премии этого года стал Анатолий Семенович Румянцев. В 1960 году он поступил на службу в Вооруженные силы СССР, более тридцати лет прослужил в армии, возглавлял отдел культурно-просветительской работы в политическом управлении Уральского военного округа, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане, заслуженный работник культуры РСФСР. Более четверти века работал в Гимназии №35 заместителем директора по воспитательно-правовой работы, где создал уникальный знаменный зал. Не раз становился лауреатом патриотических конкурсов — настала очередь получить признание и от Премии Станцева: Анатолий Семенович награжден за создание в России единственного знаменного зала в гимназии №35 города Екатеринбурга и многолетнюю плодотворную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи.

«Дорогого Венедикта Тимофеевича Станцева я знаю с 1957 года, когда впервые пригласил его в Суворовское училище, чтобы провести урок поэзии, — вспомнил Анатолий Семенович. — С тех пор я всегда был в дружеских, теплых отношениях с этим удивительным человеком. Жизнь бросала нас по разным точкам, но такое не забывается. Он всегда был тем, кто мог "зажечь" аудиторию и сказать доброе и хорошее слово».

 

Вторым лауреатом Премии этого года стал Арсен Титов, с 1998 года возглавляющий Свердловское отделение Союза российских писателей. Творит и в прозе, и в живописи. Автор 11 книг, переведенных на грузинский и английский языки. Не раз отмечен литературными премиями, награжден шестью медалями, в том числе – за заслуги перед Отечеством второй степени. А вот стать лауреатом на сей раз не ожидал – помимо прочих заслуг, Арсен Борисович является соучредителем Премии имени В.Т. Станцева. Однако книга «Маленькие повести о войне и мире», продолжающая традиции русской военно-патриотической прозы, не могла остаться не отмеченной. «На самом деле это какой-то нонсенс: я очень сопротивлялся и не хотел брать премию, — смущенно проговорил на вручении Арсен Борисович. — Конечно, я догадывался, что когда-нибудь ее получу! Это большая честь — получить эту премию в ряду столь достойных людей. Станцев для нас всех – дед: настолько он был человек душевный, и так хорошо было знать, что он есть».

По традиции, и начинают, и завершают церемонию стихи Станцева. Но если все предыдущие годы праздник закрывал его ведущий, соучредитель премии и поэт Александр Кердан, то на сей раз слово взяли молодые: воспитанники Школы-интерната №13 Акционерного общества «Российские железные дороги» выступили с несколькими стихотворениями Венедикта Тимофеевича… и своими тонкими, звенящими голосами прочитали их со всей искренностью своей юной души.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга