Поиск по сайту

26 Июня 2017

Амедео Модильяни в литературных красках

Рецензия на лекцию Анны Матвеевой «Картинные девушки: Жанна Эбютерн»


Мне нравится!

В среду, 21 июня, в Ельцин Центре екатеринбургская писательница Анна Матвеева представила главу своей будущей книги о натурщицах известных мастеров. Тема встречи звучала как «Картинные девушки: Жанна Эбютерн», но в рассказе писательницы все же центральное место занял сам итальянский экспрессионист – Амедео Модильяни.

Анна Матвеева – журналист, писательница и лауреат многих престижных премий – знакома любителям литературы, прежде всего, по произведениям «Горожане», «Девять девяностых» и «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», так как эти книги посвящены Екатеринбургу и всему, что с ним связано. Ее прозу можно назвать утонченной и интеллигентной. Характерными чертами ее стиля является образность (метафорами из ее книг любуешься, их запоминаешь и украшаешь свой собственный язык впоследствии) и глубокая проработка характеров, фактического материала. В связи с этим от лекции Анны Матвеевой ждешь многого: той же полноты изложения, той же наблюдательности и цепкости взгляда, той же авторской интерпретации.

На часах 19:00. В зале и так столько людей, что не всем хватает стульев, а желающие услышать ее, все подходят и подходят.

Первое, на что обращаешь внимание – это разночтение в презентации формата встречи. Ведущий, представляя Анну Матвееву, отметил, что у слушателей есть удивительная возможность послушать цикл лекций в исполнении известной писательницы и стать соучастником создания книги с помощью постановки вопросов, которые могут натолкнуть писательницу на уточнение определенных частей или на их полную модификацию. Сама же Анна Матвеева отметила, что эта встреча представляет собой лишь чтение главы и обсуждение того, что она написала. Эта двойственность продолжилась и во время презентации написанного, так как Анна Матвеева не только читала, но и рассказывала, приводила дополнительные примеры, которых на ее листах бумаги не было.

Этот отход от формата писательница объяснила тем, что хочет рассказать все то, что она узнала о художнике и его окружении во время подготовки материала книги. Это нечеткая постановка изначальной цели выступления частично смазала его суть.

Выступление Анны Матвеевой можно отождествить не с лекцией, а с представлением фактологических зарисовок, актуализирующих талант, любвеобильность и чистоплотность (данное качество давалось в сравнении с привычками Хаима Сутина) Амедео Модильяни. Особенности его произведений были раскрыты слабо, в то время как о его женщинах слушатели узнали почти все. Напрашивается вопрос о целевой аудитории этого мероприятия. Тот, кто хорошо знаком с творчеством Амедео Модильяни и с его трагической судьбой, мог немного заскучать в процессе повторения истин, в то время как тот, кто слышал о нем не так много, мог получить лишь пунктирное впечатление о нем и его творчестве. В рассказе Анны Матвеевой были факты, и они преобладали, а хотелось, наоборот, авторской интерпретации, эмоциональности рассказа, что предполагает история Амедео Модильяни и Жанны Эбютерн.

Анна Матвеева с помощью мультимедийной презентации проиллюстрировала свою речь фотографиями, в том числе и редкими, например, присутствующим была показана фотокарточка, на которой запечатлен маленький Амедео и его мама. К сожалению, по словам писательницы, в окончательный вариант книги они не войдут.

Рассказ Анны Матвеевой занял чуть более 30 минут, в оставшееся время были даны ответы на вопросы из зрительного зала. Их было достаточно, но почти все они касались не услышанной главы книги, а творчества Анны Матвеевой в целом. Из этого можно было сделать вывод, что присутствующие – это поклонники произведений писательницы. На встрече был представлен лишь фрагмент работы, возможно, он будет доработан автором, и при чтении уже самой книги мы сможем насладиться интерпретацией мастера эталонной женской прозы, пока же были представлены лишь зарисовки, предрасполагающие к дальнейшему самостоятельному изучению творчества нетривиального экспрессиониста и его самой большой любви – Жанны Эбютерн.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга