Поиск по сайту

05 Июля 2017

Книгопремьера: «Джим Джармуш. Стихи и музыка»

Рецензия на книгу Антона Долина о культовом режиссере авторского кино


Текст: Александра Петкау Текст: Александра Петкау
Мне нравится!

Работы Антона Долина – признанного кинокритика, кандидата филологических наук, автора известных книг-посвящений творчеству Ларса фон Триера, Такеси Китано, Роя Андерсона – всегда выдерживают аристотелевскую золотую середину глубины анализа и легкости чтения. Эта книга не стала исключением.

В центре внимания автора находится творчество Джима Джармуша – одного из главных представителей американского независимого кинематографа, неоднократного призера Каннского кинофестиваля за фильмы «Более странно, чем в раю» (1984), «Таинственный поезд» (1989), «Кофе и сигареты» (1993), «Сломанные цветы» (2005). Его фильмы, как и киноработы маститого финского кинорежиссера Аки Каурисмяки, с которыми их часто сравнивают, приправлены тонким юмором, неспешностью и поэтичностью повествования.  Для него ценность кино как искусства превыше ценности успеха его кинолент в прокате. В одном из интервью, представленных в книге, он отметил: «Год назад я был в Каннах с идеей сценария, и отношение людей с деньгами к самой идее меня просто убило: «Приведешь нам Джонни Деппа и Брэда Питта, тогда, может, и дадим тебе полмиллиона долларов, а ты нам за это – право самостоятельно монтировать твой фильм». Я сказал: «Простите, что?». Хотелось бросить кинематограф навсегда после этого разговора. К счастью, все мои проекты относительно скромны». Это же можно сказать и о количестве книг о нем: их до обидного мало. Антон Долин восполняет этот литературный пробел своим взглядом на творчество режиссера.

Композиционно книга состоит из 2 вступительных статей, 14 глав, названных по имени фильмов, 3 избранных интервью Антона Долина с Джимом Джармушем и фильмографии последнего. В книге рецензирование фильмов происходит в обратном хронологическом порядке и, по словам автора, это не просто каприз: «Мне кажется, что чем дальше мы отстоим от дебюта любого режиссера, тем меньше шансов на то, что начнем знакомиться с ним с первого фильма. Обычно зрителю попадается что-то новое, становится для него откровением, и после этого он знакомится с другими работами, постепенно добираясь до истоков». Особенность книги заключается в том, что она будет интересна не только любителям творчества Джармуша, но и тем, кто только начинает открывать для себя его вселенную. Угодить всем всегда не просто, но у Антона Долина это получается.

В качестве увертюры к книге автор точечно выделяет во вступительной статье черты кинопочерка мастера при опоре на фильм «Инт. Трейлер. Ночь», который длится всего 10 минут и рекомендуется к просмотру. Этого достаточно, чтобы очертить каркас мира Джармуша, а уже в последующих главах кинокритик начинает бережно прорисовывать детали.

Джим Джармуш поседел в пятнадцать лет, в студенчестве с упоением смотрел классические фильмы во Французской Синематеке, в Нью-Йорке снял свою дипломную работу под руководством Николаса Рэя – биографические факты в книге едва ли выходят за границы одного предложения: «Уважая просьбу режиссера не копаться в его личной жизни, я не стал писать о его биографии». Это достоинство книги, а не ее недостаток: книга пропитана воздухом творчества, а не архивной пылью.

Антон Долин характеризует свой труд как книгу-путешествие по фильмам Джармуша, а любой маршрут невозможен без попутчиков: «Для этой книги я предпринял рискованный эксперимент: попросил тех российских поэтов, которые неравнодушны к кинематографу Джармуша, написать по стихотворению-посвящению; конкретному ли фильму или творчеству режиссера в целом – неважно».  К поэтам присоединяются и авторитетные музыкальные критики, которые написали эссе о музыке в фильмах Джармуша, ведь она играет магистральную роль в его кинопроизведениях.

Комплексный анализ визуальной, символической и музыкальной ткани каждого фильма Джима Джармуша позволяет приблизиться к пониманию его фильмов, раскрыть те зашифрованные символы, которые там есть в избытке. Между тем, ключ можно подобрать не ко всем его кинолентам, например, в рецензии на фильм «Кофе и сигареты» (2003) Долин отмечает: «Джармуш добился своего: снял микробюджетный фильм, понятный до конца ему одному. Будто хойку написал».

Каждую главу предваряет черно-белая фотография из фильма. Это базовая палитра прочно вписана в его художественный стиль. Черно-белое кинополотно удачно вбирает в себя то философское содержание, которое закладывает Джармуш. Одно из объяснений такого выбора дает и сам режиссер в одном из интервью: «Я человек очень дотошный. Если я выбираю место съемок, а потом смотрю в объектив, и мне не нравится цвет, то я могу стены перекрасить. Выбор черно-белого изображения снимает проблемы».   Также внимательно режиссер относится и к работе со своими актерами: «Если ты одинаково относишься к разным актерам, фильм у тебя не получится. Я не диктатор, ничего не навязываю актерам, хочу работать не над ними, а вместе с ними. Каждый актер – отдельный сюжет, надо только найти, как его прочитать. Одни импровизируют блестяще, другие на это неспособны».

Важно отметить и достойное полиграфическое оформление издания: книгу приятно держать в руках и приятно читать. Она опубликована в издательстве «Новое литературное обозрение» (Серия «Кинотексты»), которое специализируется  на выпуске интеллектуальной литературы.

Произведение Антона Долина представляет собой аналитическое, но вместе с тем, эмоциональное текстовое полотно, в котором виден внутренний мир Джима Джармуша через его любимых «детей» – через фильмы. Книгу можно прочесть за один вечер, а потом, вдохновившись тем, что изложено на 224 страницах, смотреть или пересматривать кинотворения Джима Джармуша еще долгое время.

Фотографии взяты с портала www.smagazine.ru, www.avrora.spb.ru, www.labirint.ru, www.kinodir.com

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга