Поиск по сайту

03 Октября 2017

Книгопремьера: «Хюгге, или Уютное счастье по-датски»


Текст: Дарья Санникова
Мне нравится!

Выгляните в окно. Вздохните. Отойдите от окна. Зажгите лампу-бра (лучше – свечи), укутайтесь в плед и возьмите в руки хорошую книгу. Или соберите за добротным деревянным столом друзей и угостите их сытным ужином и хорошим вином. Так советует автор книги «Хюгге, или Уютное счастье по-датски» Хелен Расселл тем, кто хочет понять, почему же датчане считаются самой счастливой нацией в Европе.


Книгопремьера: чисто теоретически

Хелен Рассел – британская журналистка, которой внезапно пришлось отказаться от престижной работы в Лондоне и вслед за мужем переехать в крошечный датский городок Биллунд. Решение об иммиграции далось автору непросто: в Дании не было ни друзей, ни привычного ритма жизни, ни хорошей работы. Спасением стал проект «Счастье»: на протяжении года жизни в новой стране Хелен пыталась понять, как датчане завоевали звание самой счастливой нации.

На первый взгляд книга может показаться слишком женской и слишком личной для увлекательного чтения. Кому интересны сегодня подробности жизни среднестатистической британки, страдающей от хронического стресса и других проблем со здоровьем, перегрузок на работе, нехватки времени на личную жизнь? Однако, преодолев поначалу несколько утомительно ноющий тон Хелен, можно добраться до по-настоящему интересных вещей.


Книгопремьера: дизайн решает все!

Вообще понятие «хюгге» сегодня в моде. За книги о хюгге берется множество авторов, и далеко не все из них датчане: феномен рассматривают и русские, и британские писатели… Один из наиболее известных трудов («Hygge. Секрет датского счастья») принадлежит Майку Викингу, основателю Института исследования счастья в Копенгагене (да, такой и правда есть). Если вкратце, то хюгге (hygge) — это целая жизненная философия, изобретенная как раз-таки датчанами. Заключается она в создании уюта, теплоты, душевности и атмосферы благополучия.

На протяжении своей годовой иммиграции Хелен Рассел беседует со множеством людей из самых разных профессиональных сфер и социальных слоев – от мусорщика до инструктора по йоге – чтобы узнать, что делает датчан счастливыми. И выделяет для себя несколько аспектов, к которым жители Ютландии относятся с особым трепетом.

Для нас, невольных узников уральских гор, будет особенно полезно узнать об отношении датчан к погоде. Как и нас с вами, жителей Дании климат не балует: холодные зимы длятся почти полгода, а в остальное время года часто и подолгу идет дождь. Однако, в отличие от нас, ютландцы не стонут и не причитают, а обустраивают свои дома так, что из них буквально не хочется выходить!


Бордовое бордо за столиком Café de Nuit

Прошло немного времени, и мы начали гадать, не случился ли здесь ядерный апокалипсис?

— Здесь ни души… — Я посмотрела на часы: — Уже двадцать минут мы не видели ни одного человека!

Как позже узнала шокированная Хелен, зима в Дании – это время уютной семейной жизни. С ноября по февраль датчане «кутаются»: сидят за закрытыми дверями и стараются пореже выходить на улицу. Еще одно открытие: Дания – страна дизайна, и это играет важную роль в местном восприятии счастья. Оказывается, научно доказано: любование красотой делает человека счастливее, поскольку стимулирует выработку допамина. Ощущение красоты у датчан – неотъемлемая часть сознания. Поэтому они обставляют свои дома красивой мебелью из натуральных материалов, вешают несколько светильников (так, чтобы создать несколько уютных зон освещения), окружают себя пледами, подушками и свечами и покупают добротные дизайнерские вещи (обязательно отечественных брендов). «Когда вокруг красиво, на душе становится уютно и тепло», — поведала автору Шарлотта Равнхольт из крупнейшего журнала интерьеров «Bo Bedre».

Но не стоит думать, будто дизайн – единственное, на чем основывается хюгге. Вовсе нет. Для того, чтобы придерживаться этой философии и быть счастливыми, датчанам очень важно наслаждаться настоящим моментом и быть уверенными в завтрашнем дне. Как же они этого добиваются? На самом деле все просто: они платят самые высокие в Европе налоги (около 50% дохода), а государство, в свою очередь, действительно заботится об уровне жизни своих налогоплательщиков. Так, в Дании абсолютно бесплатное образование (в том числе, высшее) – таким образом, каждый датчанин может позволить себе учиться тому, чем хочет заниматься всю жизнь. Если же в какой-то момент ютландец понимает, что его профессия не делает его счастливым, то он может кардинально и безбоязненно сменить сферу деятельности – государство позаботится не только о выплатах зарплаты в течение двух лет, пока человек ищет новое призвание, но и сохранит ему отпуск на новом месте работы (никаких шести месяцев знакомой нам «отработки»). Как результат, в Дании едва ли не самый низкий уровень безработицы – всего пять процентов. А все от того, что датчане по-настоящему получают удовольствие от того, чем занимаются. Производительность труда таким образом тоже только возрастает.

При этом руководители в Дании прекрасно понимают, как важно проводить время с семьей: у датчан самая короткая рабочая неделя в Европе, а по пятницам они возвращаются домой едва ли не в обед, чтобы подольше побыть с домочадцами. Хелен пишет, что, несмотря на все эти райские условия, датчане, тем не менее, подвержены стрессу. Однако если для нас это, чаще всего, естественное состояние, датчанину с медицинским диагнозом «стресс» непременно назначат соответствующее лечение и предоставят оплачиваемый отпуск продолжительностью до года.

Хобби, особенности семейной жизни, патриотизм, отношение к детям и многое другое – все эти стороны жизни Хелен Рассел рассматривает через призму хюгге. Читая это «счастливое» исследование, невозможно не захотеть жить в стиле «хюгге»: организовать домашнее пространство и пересмотреть отношение к работе, начать уделять больше внимания себе и близким, найти время для хобби и не забывать о приятных мелочах (булочки с корицей – это тоже хюгге). Перестать смотреть на слякоть, задернуть красивую штору, зажечь свечи, налить бокал хорошего вина и предаться счастью, ведь оно начинается с малого.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга